Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

КМН


Александр Волчек про кандидатские:
Перечитал сегодня примерно 30 кандидатских диссертаций. И около ста - бегло просмотрел (интересовал небольшой кусочек каждой из них - метаанализ в уме я ещё могу, слава Богу, методология везде одинаковая). Так вот:
1. Безнадёжно затоптана научная делянка преэклампсии - что-то стоящее голову там уже не поднимет.

Collapse )

О ссылках на ПабМед


"Благодаря интернету кажется, что все знание мира (в том числе медицинское) – от нас на расстоянии вытянутой руки. Нагуглить научную публикацию и походя на нее сослаться в подкрепление своей правоты – обычное дело. Я не только про всяких биохакеров, которые этим живут и дышат. Бывает, и вполне приличные люди спорят-спорят, а потом в какой-то момент ба-бах: в комментариях победно появляется она – “ссылка на статью из PubMed[1]”.

Collapse )

ЭТАНОЛ


ЭТАНОЛ (для понимания текста медицинское или фармакологическое образование необходимо :))

АВТОР - Алексей Водовозов

Этанол: - Привет-привет, это снова я! Пошалим?
Печень: - О, неееет…
Член: - О, неееет…
Мозг: - О, дааа! Э, член, а тебе-то что в прошлый раз не понравилось?
Член: - Например, бужирование уретры.

Collapse )

Маркетинговые сказки красоты

Натуральное минеральное надувательство


Павел Селиванов, минералог
Со всех сторон льётся поток информации о чудодейственных свойствах минералов, входящих в состав шампуней, бальзамов, лосьонов и дезодорантов. Нас уверяют, что аквамарин придаст волосам блеск, жемчуг — шелковистость, а шунгит выведет токсины из организма. Если кратко, то всё это ложь. Чтобы выяснить — почему, давайте разберём рекламные обещания по пунктам с позиции минералогии.

Collapse )

23 млн нерожденных девочек. Ученые посчитали жертв селективных абортов

В общей сложности около 23 миллионов девочек не появились на свет только потому, что их родителей не устроил пол будущего ребенка - и они решили прервать нормально протекавшую беременность.

Для сравнения: 23 млн человек - это половина населения Испании или почти все жители Австралии. Это вдвое больше людей, чем живет во всей Бельгии или на Кубе, и вчетверо больше населения Дании или Финляндии.

Таковы данные масштабного исследования, опубликованного на этой неделе в журнале американской Национальной академии наук

https://www.bbc.com/russian/news-47965874?ocid=socialflow_facebook

Благовещение?

ВАК приступила к закрытию диссертационных советов, которые не отвечают требованию: 90% членов совета должны иметь публикации в признанных международных научных изданиях. Об этом сообщил ректор РУДН, академик РАН, председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ Владимир Филиппов на Международной научной конференции «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины». 

Collapse )

Полиморфизмы

Для парамедицинских жуликов любые полиморфизмы - золотое дно. Любой признак, который в популяции встречается в разных состояниях с высокой частотой, тревожным родителям можно "продать" как грозный симптом, требующий лечения, которое мы вам прямщаз и обеспечим.

Collapse )