КороВАвирус

Коровавирус – наконец долгожданный прорыв! В последнем номере авторитетнейшего журнала Mature опубликовано объяснение драматической разницы между динамикой эпидемии в Японии и европейских странах. Напомним, что заболеваемость и смертность от COWID19 в Японии значительно меньше чем в ЕС. В результате мнофакового анализа с использованием новейшего метода копровалентной фейкгрессии наконец была обнаружена причина этого феномена. Она заключается в разнице среднего роста взрослого человека в сравниваемых популяциях. Научно доказана положительная корреляция между ростом человека и площадью разброса микрочастиц слизи при его дыхании. Другими словами, чем выше рост, тем на большее расстояние разлетаются инфицированные частицы слизи, и, следовательно, тем большее количество людей будут инфицированы.

Учитывая новые научные данные, правительствами стран Европейского союза для борьбы с эпидемией принято экстренное решение срочно уменьшить средний рост в европейской популяции. Уже с 16 декабря все жители ЕС должны передвигаться на коленях.

Это правило не имеет территориальных ограничений и должно выполняться как в общественных, так и в частных помещениях, данное ограничение должно неукоснительно соблюдаться при передвижении на улице и в общественном транспорте. Будут внесены конструктивные изменения в турникеты на входах в метро, автовокзалы, железнодорожные станции. Владельцы магазинов, кафе, баров и ресторанов могут продолжить работу при условии оборудования входов пропускной системой исключающей проникновение посетителей находящихся не на коленях.

Правительство ЕС считает эту меру временной, вынужденной и необходимой для общего блага. Срок действия указанного ограничения будет определяться эпидемиологической обстановкой. Однако для предотвращения дефицита зарезервировано 300 млн евро для обеспечения выпуска специальных наколенников в 2021-2030 годах.

Правительство ЕС подчеркивая свою приверженность демократическим принципам и строгому соблюдению прав человека не ограничивает выбор граждан и разрешает передвигаться не только на коленях, но и в коленно-локтевом положении. Передвижение другими способами запрещено как не прошедшее экспертной оценки ВОЗ и потенциально опасное.

https://www.facebook.com/100001589212839/posts/3690217787707825/

Работа сама себя не поработает

Я просто поорать.
Поколение ЕГЭ выросло и закуклилось.
Девочки, ездившие в шубах по куршавелям (помните фото?), выучились на косметичек/маникюрщиц/парикмахерш и заболели русской хандрой.
Им за тридцать, куршавелей не будет, шубы облысели, суставы болят, нервы ни к черту, морщины попёрли.
Но все потому, что врачи разучились лечить, конечно....

Объяснительная записка

О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы!  

[Спойлер. ВАЖНО!]В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей".
Потому, что это - очень личное. Думаю, что остальным точно будет неинтересно.

И есть несколько скрытых постов "только для меня", потому что градус неадекватности в данном случае зашкалил все мыслимые и немыслимые нормы. И это будет неинтересно даже взаимным. Не обижайтесь!

В ответ на новую политику ЖЖ я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, статьи, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).

Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение! Рекомендую всем пользователям данной социальной сети разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в постах.

(Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его. После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этим коммюнике я оповещаю ЖЖ о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены. Вышеупомянутые запреты также налагаются на сотрудников, студентов, агентов или любой другой персонал, так или иначе подконтрольный ЖЖ. Информация, размещаемая в данном аккаунте, является конфиденциальной. Нарушение приватности моих данных является нарушением закона (UCC 1 1-308-308 1–103 и Римского Статута).


Программа разрушения системы здравоохранения в любой стране постсоветского пространства

Андрей Волна. Время дожития

От 2014 года. Что-то я преувеличил. Кое-что предсказал. А многое и недооценил...
Декабрь 2024 года в Москве выдался снежным. Старожилы говорят (а это самый достоверный способ узнать что-либо; статистика упоминает только то, что хочет видеть Лидер; это все знают), что последняя такая зима была в 93-94, ещё до принудительного ограничения времени дожития. Collapse )

(no subject)

Здесь прекрасно все. Человек (специально) подал в хищнический журнал вымышленную статью о том, что вспышка Ковид-19 в вымышленном городе была вызвана поеданием покемонов, похожих на летучих мышей. При этом он сдобрил все это цитированиями вымышленных статей, среди которых были прямые названия, что эта статья вымышлена и опубликована в хищническом журнале, и такие, в которых авторство принадлежало вымышленным персонажам (Брюсу Уэйну ака Бэтмену (Человек Летучая мышь, чувствуете иронию?) и Гарри Поттеру).

Статью приняли и опубликовали (рука-лицо).

Более того, статью цитировали в другом хищническом журнале. При этом даже приводили цитаты из несуществующих статей из списка литературы первой статьи.

О, как бывает.

Подробнее об эксперименте: https://www.the-scientist.com/critic-at-large/opinion-using-pokmon-to-detect-scientific-misinformation-68098
https://m.facebook.com/groups/691817558285528/permalink/810472159753400/

Ликбез

Значительная часть моей ФБ-ленты активно озабочена вопросом, что антитела к коронавирусу сохраняются всего в течение нескольких месяцев, и из-за этого вакцина якобы будет бесполезна. В связи с этим, пришла пора очередной серии медико-биологического "ликбеза на пальцах" о том, как работает противовирусный иммунитет.[Spoiler (click to open)]

Если совсем кратко, то снижение со временем уровня антител - это абсолютно нормально, так и должно быть. За долгосрочный иммунитет отвечают не антитела, а совсем другие механизмы. А эффективность будущей вакцины зависит не от того, какой уровень антител, а от того, насколько интенсивно мутирует вирус (а на эту тему данных пока недостаточно). Ну, а теперь более подробное объяснение, которое я постарался сделать максимально упрощённым:

Итак, когда организм впервые сталкивается с вирусом, он не знает, как с ним бороться.

Для начала, организму нужно научиться узнавать новый вирус в лицо.

Потом ему нужно научиться производить патрульных (такие патрульные называются антителами), которые способны распознавать новый вирус и вызывать к нему бригаду киллеров быстрого реагирования, а также обучить эту самую бригаду киллеров тому, как бороться с этим конкретным вирусом. Эти киллеры называются Т-лимфоциты. Т-лимфоциты существуют разных видов, и конкретно те, которые охотятся на вирусы, так и называются - Т-киллеры.

Ну и, наконец, нужно как-то сохранить на будущее методику производства антител и подготовки киллеров. Тогда, если вирус вдруг появится в организме снова, организму не придётся тратить слишком много времени на подготовку борьбы с ним. Для этого используется другой вид лимфоцитов, B-лимфоциты (читается "бэ-лимфоциты"), которые ещё называют "клетками памяти". Они обеспечивают долгосрочный иммунитет.

На каждый этап нужно время, и новый, незнакомый организму вирус, пользуется этим, чтобы максимально размножиться и распространиться на других людей. До того момента, пока организм не научился распознавать новый вирус, тот вольготно размножается в организме, не ощущая никакого противодействия. Это, как правило, бессимптомная фаза болезни. Бессимптомная она потому, что вирусу нафиг не нужно как-то убивать клетку. Всё, что ему нужно - это перепрограммировать клетку на то, чтобы она производила не какие-то нужные организму вещества, а воспроизводила новые копии вируса. Вирусу нужно размножиться, а не убить клетку.

Когда организм уже научился распознавать вирус, но ещё не произвёл достаточно антител и не обучил Т-лимфоциты бороться с вирусом, он (организм) борется с вирусом, убивая заражённые вирусом собственные клетки. Когда в клетка обнаруживает в себе чужеродный генетический материал, она запускает заложенный в неё механизм самоликвидации и сообщает организму, что её нужно убить ( если интересны подробности, гуглите по слову "апоптоз"). И организм направляет "чистильщиков" для убийства заражённых клеток.

Именно это и вызывает симптомы болезни. Чем больше клеток заражено, тем большее их количество убивается организмом. И, если вирус успел заразить большое количество клеток, скажем, лёгких, то организм убивает значительную часть лёгочной ткани, из-за чего возникает воспаление лёгких, а человеку становится трудно или даже невозможно дышать.

А когда появились и киллеры, и антитела, умеющие распознавать вирус и вызывать к нему киллеров, организм посылает всё это в кровь, чтобы те охотились за вылупившимися вирусами, которые хотят заразить новые клетки, а параллельно продолжает убивать собственные клетки, уже заражённые вирусом. Эти заражённые клетки как люди, укушенные зомби: им уже не поможешь, они уже перепрограммированы на воспроизводство новых зомби (вирусов), и единственный выход - это убить их как можно скорее.

Понятно, что сразу после болезни в крови много антител. Организм напроизводил их для борьбы с болезнью, и некоторое время антитела будут продолжать находиться в крови, пока не распадутся. Поскольку вируса в организме уже нет, организму незачем тратить ресурсы на синтез новых антител - иначе это то же самое, что постоянно пить антибиотики, даже когда полностью здоров, на всякий случай. Если бы организм постоянно поддерживал высокий уровень антител ко всем вирусам, которые нам встречались в жизни, то все ресурсы организма только и тратились бы на это.

Поэтому вполне естественно, что уровень антител постепенно снижается, количество Т-лимфоцитов (которые киллеры) тоже снижается, но у нас сохраняются B-лимфоциты (которые клетки памяти), которые сохраняют всю информацию о том, как моментально начать производство антител и Т-киллеров, если вирус снова вдруг проникнет в организм.

Проблема тут может крыться в том, что некоторые вирусы активно мутируют. Антитела "натаскивают" узнавать не весь вирус целиком, а узнавать специфический для данного вируса фрагмент. Грубо говоря, антитела учат так: "Если увидишь чувака в будёновке с большой красной звездой - вцепляйся в него намертво и зови киллеров. Киллеры отследят твоё местоположение и замочат этого чувака". И пока вирус ходит в будёновке с красной звездой, а у организма всё в порядке с иммунной системой - всё работает как положено. Антитела патрулируют и отслеживают чуваков в будёновках, киллеры оперативно убивают их, и вирусу просто не хватает времени на то, чтобы внедриться в клетки и перепрограммировать их на воспроизводство себя любимого.

Но вот если вирус мутировал так, что вместо будёновки у него шапка-ушанка - тогда снова придётся пройти через все этапы болезни и выработки иммунитета. Примерно это происходит с вирусом гриппа - он приходит к нам то в будёновке, то в шапке-ушанке, то в кепке - и мы вынуждены болеть гриппом снова и снова. Учёные каждый год стремятся предугадать, какой именно головной убор будет носить вирус гриппа текущего года, делают вакцину против него и прививают именно от этого штамма вируса. Если угадали - хорошо, не угадали - прививка не поможет.

Пока нет данных о том, что коронавирус мутирует настолько же активно, как грипп - до такой степени, чтобы новый штамм переставали узнавать антитела к предыдущему штамму. Если так и окажется - коллективный иммунитет сформируется, когда переболеет достаточное количество людей или когда это количество людей вакцинируют. Если окажется, что коронавирус всё-таки мутирует достаточно интенсивно - тогда будут появляться новые штаммы, против которых старый иммунитет не работает, и придётся болеть снова.
https://www.facebook.com/821112709/posts/10158842428272710/

Илон Маск рассказал, что сдал за один день четыре теста на коронавирус, результаты двух оказались отрицательными, а двух - положительными.

"Какая-то чушь происходит. Сегодня тестировался на COVID четыре раза. (Результаты) двух тестов пришли отрицательные, двух - положительные. Одно и то же оборудование, один и тот же тест, одна и та же медсестра. Экспресс-тест на антигены (компании) BD (Becton, Dickinson and Company)", - написал Маск в Twitter.

Коронные страдания. А. РЕЗЕ

Будущему фольклористу

В начале ХХI века получила распространение довольно своеобразная форма народного творчества. В научной литературе, посвященной городскому фольклору, она получила название «коронные страдания». Описано более 30 различных форм «коронных страданий». Страдания дошли до нас как в устной (в ХХI веке получила широкое распространение видеозапись фольклорных феноменов), так и в письменной форме. Так как исполнялись они исключительно представителями одной профессиональной группы – т.н. «врачами», «коронные страдания» можно отнести к трудовой разновидности городского фольклора.

При большом разнообразии «коронных страданий» для них характерна универсальная схема:
1. Введение – «Ох детушки, ох кровинушки! Долго я молчал, не хотел говорить!»
2. Мотивировка – «Не могу больше молчать! Насмотрелся я на страдания народные! Гибель массовую!»
3. Запугивание – «Все вы сгинете, все погибнете! В страшных муках задохнетеся! В лечебницах переполненных! На руках у врачей неграмотных!»
4. Объяснение – «Хворь, страшная, непонятная! Я сто лет и два месяца избавлял вас от хвороб различных, в этот раз пониманию моему недоступно! Возмущение цитокиновое обнаружено коллегами заморскими! Избавления от него пока не придумано».
5. Рекомендации – «Хоронитесь по домам вашим, братья с сестрами! Не ходите по работам и другим местам развлекательным! Если выведут вас на улицу обстоятельства трагические, укрывайтесь с головы до ног покрывалом матерчатым из восьми слоев! Слушайтесь слуг государевых, регистрируйтесь во всех гаджетах! Выполняйте все ритуалы их магические!»
6. Самовосхваление – «Не пиара моего ради пишу весть сию страшную! Токмо о здоровье вашем день и ночь беспокоюся! Знаю только я один комбинацию волшебную, из лекарств состоит она из проверенных! Комбинация та защитит вас от возмущения цитокинового! Не допустит его появления! Только вот беда - я один одинешенек в поле бранном, не смогу помочь всем желающим!»

При видеозаписи исполняются «коронные страдания» в фольклорной одежде – широком комбинезоне белого цвета с одной узкой полосой синего цвета по средине. Комбинезон закрывает все туловище, руки, ноги, голову и шею. На глазах обязательны водолазные очки. После исполнения след от очков на коже лица фотографируется. Фотография публикуется в социальных сетях. Глаза на фотографии должны иметь грустное или задумчивое, усталое выражение.

Альтернативная реальность

И З Ъ Я Т И Е М Л А Д Е Н Ц А
… «Нет, ну надо изымать…» - сказала чиновница из опеки и повернулась к участковому надзирателю, который жался у входа в пещеру: - «Будем составлять акт…».
Мария прижала младенца к себе и умоляюще посмотрела на мужа. Иосиф жестом успокоил жену, прокашлялся и подошёл к чиновнице: Collapse )