Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Рассеянный склероз. Никакого отношения ни к "рассеянности", ни к "склерозу" не имеет...

Хочешь изменить жизнь, сесть на диету, бросить курить или найти новую работу? Специально для тебя каждую неделю – понедельник!

Во-первых, хочу сразу уточнить, что написанное здесь не нужно считать калькой моей докторской. Умные слова можно реально "почитать в интернете" у ведущих специалистов. Гуглите, читайте.

Вот только на приеме мне ни разу эти умные слова не пригодились. Можно по глазам пациента сразу увидеть, как отключается его сознание при упоминании активации покоящихся потенциально аутореактивных к миелину CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов. Поэтому - своими словами.



Люди, бактерии и вирусы состоят из белков, жиров, углеводов, воды и микроэлементов. Белки состоят из аминокислот, как из деталек детского конструктора. У всех - наборы разные. Как "Лего". Есть дорогие, не укупишь, есть дешевенькие. Но детальки подходят друг к другу. Несколько деталек, слепленные вместе, могут или удачно встроиться в организм или вызвать реакцию отторжения - аллергию. Примерно, как ребенок, играющий с конструктором, может этот ваш "тяп-ляп" принять и обрадоваться, а может разораться и выкинуть и его, и все, что хоть немного напоминает ваше "произведение". Да и вообще разрушить с таким трудом создаваемое "творение". Так и организм, куда попал этот "тяп-ляп", может, уничтожив его, затем заняться "чисткой рядов" и начать планомерно уничтожать все, что хоть немного напоминает "эту гадость".


Так ученые заметили, что после сражения с вирусом Эпштейн-Барра, иммунная система начинает "войну" с собственным миелином. Миелин - это очень важный белок. Он обволакивает отростки нервных клеток и служит для электрического тока как бы проводником.

Проще - нервные клетки состоят из тела и отростков. Отростками они обмениваются информацией. Если грубо, то сама клетка может находиться в коре головного мозга, а отросток ее идти к вам "в пятку". Отросток даст знать, когда пятка зачесалась, или ее укололи. Отросток передаст нервный сигнал, чтобы вы пятку убрали с горячей гальки на пляже. Отросток - он как электрический провод, вывернутый наизнанку. Ток - снаружи. Питание - внутри. Попортишь оболочку - тока (сигнала) не будет. Плохо будет всем.



Хитрость лишь в том, что непримиримой борьбой в организме занимаются специальные клетки крови, а им прорваться к мозгу затруднительно. Заградотряды, окопы, траншеи, мирное население... Все это называется мудреным словом "гематоэнцефалический барьер". Но как у мирного населения в годы оккупации находились предатели, так и в организме они тоже имеются. Разница у всех людей только в том, сколько и какие "предатели" найдутся в начале битвы....



Наследственность и всякие повреждающие факторы имеют огромное значение! "Подумает" ли иммунная система и сумеет ли различить "чужие" детальки конструктора от "своих", или начнет крушить все подряд, как расшалившийся малыш? Как быстро угомонится разбушевавшийся горе-поломщик и займется, наконец, строительством? Все это - генетика. Папы-мамы-дедушки и бабушки...

Конечно, иммунная система может найти "тяп-ляп-кусочки" в любом другом месте организма, а не только в головном или спинном мозге. И начать их оттуда выковыривать очень успешно. Заболеваний, где проявляется ауто-агрессия, тысячи. Например, иммунная система может начать сражение с клапанами сердца. Или клетками печени, почек. Да и сама с собой она иногда пытается справиться. Но я сейчас - про демиелинизирующие заболевания. Про нервную систему.

Де-миелин-езирующие. Такие, где уничтожается миелин. Их, кстати, много. Кроме классического рассеянного склероза описаны его "варианты", которые встречаются значительно реже и, как правило, отличаются прогрессирующим течением, а также худшим прогнозом, особенно у детей. Их клинические проявления практическим неврологам недостаточно известны, причины формирования не изучены, а дифференцированное лечение пока не разработано. К числу вариантов относятся: концентрический склероз Бало, диффузный склероз Шильдера, злокачественный тип Марбурга, оптикомиелит Девика.

Диагноз, конечно, ставится по МРТ. Никто голову не разрезает, чтобы посмотреть, чего там внутри случилось.



Нет миелина - нет электрического импульса - нет сигнала - нет информации... Конечность повисла, зрение снизилось - да много чего может случиться в огранизме без должной организации и управления...

Вот так, вкратце,  я рассказываю  иммунопатогенез  рассеянного склероза  людям  с двумя классами церковно-приходсткой школы.
Что непонятно?





Tags: Валька - дуро, ликбез по выходным, неврология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →