Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

ДОКТОР, У МЕНЯ БЫЛ СТРЕСС!!! (2)

Продолжим...

Итак, у людей есть четыре реакции на опасность:
1) напасть первым - про это ТУТ;
2) убежать;
3) притвориться мертвым;
4) спрятаться.


ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА

Это наиболее "детский" тип реакции на стресс. Решимостью тут и не пахнет. Кровь приливает к ногам))) Лицо несколько бледнеет, сердце начинает безумно колотиться для того, чтобы обеспечить работающие икроножные мышцы кислородом. Оживляется мозжечок - ему предстоит, пока ноги несут, "куда глаза глядят", просчитывать, как сохранить в этой бешеной гонке равновесие. Глаза - никакой кровью, как в предыдущем случае, не залитые - работают во всю. Глаза и ноги. Ноги и глаза. И сердце, конечно, какой уж тут стресс без него!

Итак, бегом!
От инфаркта, инсульта, стресса...

А что бывает на самом деле?

Некуды бечь...

А в реальности гражданину бежать совсем даже не положено. Грозный начальник играет желваками, а жена - традиционной скалкой, трамвай с хамом идет дальше, очередь покорно замирает у заветного окошечка...

Вот он - стресс! Ноги предательски дрожат, на лбу выступает пот...

На что похоже? Правильно - на паническую атаку, жертвами которой становится все большее число молодых граждан, освобожденных от физкультуры еще в детском саду бдительными эскулапами. А тело, между прочим, требует движухи...

Чем лечим.

Работаем с ногами и глазами: велодорожкой и пробежками, длительными прогулками на свежем воздухе, велосипедом и лыжами. Составляем маршрут на вечер и утро. Нагружаем ноги. Впрочем, многие женщины и так чувствуют себя гораздо лучше, нацепив пресловутые лабутены - мозжечок постоянно занят удержанием равновесия, и стресс проходит гораздо быстрее.

Обязательно направляем к окулисту! Старший возраст - к сосудистому хирургу. Вены... Конечно! Именно они страдают в первую очередь! То, что должно при стрессе "работать" - должно работать.

Так что сумку в руки - и шоппинг.... а, не, рюкзачок - и на туристическую трассу!

*****************************

Теперь коротко о ситуации, когда имеется сочетание первых двух типов реакции.

"Бей первым" и "беги, Лола, беги"

Положим, вначале дикое желание напасть/ударить/укусить/наорать, а потом - живо слинять куда подальше. Сосудистую бурю представить несложно: сначала кровь резко подается к мозгу, и "ярость благородная вскипает....", руки - чешутся, рот - раззевается, а потом сердце, глаза и ноги берут реванш.

Ударить - и в сторону. Футбол какой-то....

Именно!

Или - наоборот: отбежать подальше, а потом "...отсель грозить мы будем..."
Биатлон, да?

В любом случае, люди с этим типом реакций обычно сами выбирают достаточно агрессивные виды спорта. А показано - велотренажеры и степ-дорожки, а особенно - бассеин. Плавать! Но так, чтобы работали поочередно руки-ноги, ноги-руки. Теперь понятно, почему? И понятно, что людям с агрессивно-безнравственным "убьюнах..." бассеин не подойдет, от слова "совсем"? И "бегунам" не подойдет....

Вот на этой ноте, усталые и довольные, мы пойдем париться в баньку...

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: стою у мартена, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

  • Это стресс

    Сейчас многие пишут, что напланировали себе всякого саморазвивающего на период карантина, а оно чот не идёт. Лекции не слушаются, концерты не…

  • В голове

    Оригинал взят у rin_cheese в естественный набор - Так что вас беспокоит? - подсказывает врач. Она тяжело смотрит в ответ. Я так не могу!…

  • ......срочно зайдите к начальнику, не забудьте вазелин

    Обещала писать дальше, как я объясняю пациентам некоторые особенности их заболевания. Помните 5 положений Элизабет Кюблер-Росс, предложенных при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →