Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Новости про эпилепсию

Сегодня, между прочим, международный день эпилепсии. И вот как с ней знакомят детей: о том, что эта проблема существует, надо знать с детства.



В преддверии памятного дня на сайте epilepsy.org появился видеоролик с мультфильмом, в котором рассказывается история того, как Кампи учится с другими обычными морскими животными в школе и о том, что его заболевание не мешает ему дружить с осьминожкой и тунцом.

Создатели мультика сделали его для первого знакомства детей с фактом наличия эпилепсии в мире и потом планируют развернуть его в серию образовательных видео. По их словам, животное-символ было выбрано по двум причинам. Во-первых, морской конек — это всегда «мимимишно», а во-вторых, название и имя этого животного ассоциируются с той областью мозга, которая имеет важное значение в происхождении эпилепсии: гиппокампом.

Механизм приступа эпилепсии, наконец, раскрыт.

Об этом заявили пенсильванские ученые, которые взялись за решение сложной задачи — определить, из каких областей мозга чаще всего происходит импульс, приводящий к развитию эпилептического припадка, а также где, как он проходит и какие зоны захватывает на своем пути. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.


Основную сложность при проведении хирургических операций пациентам, которые страдают редкой формой эпилепсии, не поддающейся медикаментозному лечению, представляет поиск определенной области мозга. В ней происходит зарождение сигнала, который дает начало припадку. Анатомия мозга у каждого пациента индивидуальна, и найти источник повышенной активности крайне сложно, поэтому зачастую хирургические вмешательства не приносят ожидамого облегчения.

Ученые из Пенсильвании поставили перед собой цель найти в мозге больных первоначальный источник эпилептического припадка и воссоздать нейронную сеть, участвующую в его развитии.

Проведение такого масштабного исследования, затронувшего данные о пациентах из многих стран, стало возможным благодаря работе портала International Epilepsy Electrophysiology Portal, основанного профессором Литом Захари Ивсом.

Ранее эта команда ученых, сфера интересов которой — совмещение неврологии и компьютерных технологий, разработала способ поиска функциональных связей между большими группами нейронов за счет измерения их одномоментных электрических потенциалов.

Электронный надзиратель

Как же удалось вычислить источник повышенной активности? Исследователи вживили специальные электроды в мозг 22 пациентов со всего мира. Каждому подопытному имплантировали от 80 до 100 электродов в различные зоны мозга, которые по предварительным данным могли служить «зачинщиками приступов». Электроды записывали вольтаж активности мозга на тех нейронах, к которым они оказывались прикрепленными. Всего проанализировали записи о 88 припадках.







Так получилось собрать данные о зонах с повышенной электрической активностью во время приступа. Ученые открыли, что у каждого отдельного пациента импульсы зарождаются по-разному, и теперь за счет обобщения полученных данных необходимо распознать универсальные механизмы эпилептических припадков. Исследователи кропотливо составляли «карту» активных потенциалов в мозге на различных этапах припадка. Анализ полученный структуры показал, в каком состоянии он начинается и в каком — развивается.

Выяснилось, что перед началом приступа взаимодействие клеток мозга, запускающих весь механизм, оказывается чрезвычайно плотным мгновенно распространяется на «расслабленные» регионы, заставляя из активироваться. Таким образом возникает импульс и происходит припадок.


Будущее эпилептологии

Теперь авторы эксперимента разрабатывают алгоритм, который сможет предсказывать, в какой именно группе нейронов может возникнуть электрический потенциал, вызывающий приступ, и по какому пути он будет распространяться. Знание о таких «нейронных траекториях» даст возможность хирургу точно вычислить область мозга, с которой нужно работать. Таким образом, количество операций с благоприятным исходом должно увеличиться.

«Новые компьютерные технологии позволяют увидеть, какие части мозга взаимодействуют друг с другом в нашей повседневной жизни»
—говорит профессор Бассет, один из авторов исследования.

Кроме того, будут развиваться менее инвазивные методы лечения. Например, можно будет имплантировать в мозг специальное устройство, которое будет контролировать активность его зон и при наличии тревожных сигналов автоматически доставлять точные электрические импульсы, чтобы нейтрализовать припадок, пока он еще не проявил себя.



Khambhati AN et al. Dynamic Network Drivers of Seizure Generation, Propagation and Termination in Human Neocortical Epilepsy. PLoS Computational Biology, Published December 17 2015. doi: 10.1371/journal.pcbi.1004608
Tags: наука, неврология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →