Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

А знаете ли вы, что если снова разрешить кружевные трусы, то всё опять наладится?



Я еще помню эти дни. Четверг после обеда, общий сбор в больнице. Назывался то Медсовет, то врачебная конференция, то еще как-то, сообразно минутной выгоде. Главное - после ПДС (постоянно действующего совещания) в минздраве. Главврач выглядит ошарашенно, но крепится изо всех сил. Принято решение разрешить больницам и поликлиникам оказывать платные услуги населению. Ну просто потому, что наступил полный...ээээ...кадавр, и за свет платить нечем. Того и гляди - отключат. Город обещаниями заплатить уже замостил мостовую перед администрацией. Короче, завтра ставим кассу - и потихоньку начнем. Только чтобы народ не заметил, а так - самостоятельно деньги заплатил и был счастлив.
Новость пропустили мимо ушей.
Через недельку голос главного окреп, в нем появились настоичивые нотки. Где платные услуги? - вопрошал он с деланным изумлением. Меднарод посокрушался, но выводов снова не сделал.
Действо повторилось еще пару раз.
Через месяц выяснилось, что всем немного урезали зарплату. При попытках разузнать, кому и за что, выяснилось, что - "за дело". Касса стоит, кассир сидит, а маржи нет.
Через два месяца главный позволял себе немного прокричаться на совещаниях. Меднарод, пугливо озираясь, приглашал людей посетить заветное окошко. Ах, да, у нас все тогда было "бесплатно".
Через год отчеты по платным услугам стали постоянным фоном на летучках. каждый зав вытягивался во фрунт и рапортовал, сколько "заработало" отделение. А главный распинался о каких-то приказах минздрава по 10% от консолидированного бюджета.
Потом стало - 20%.
Потом уже 30% этого самого бюджета должны были занимать платные услуги. Но чтобы население не жаловалось!!!!
Главный с дрожью в голосе говорил про одну больничку, где платные стали чуть ли не 80%. Люди там платили за то, чтобы в туалет сходить, лежа в отделении. И приказы минздрава показывал, где порог в 50% должен быть пройден к декабрю, по-моему.
И вдруг!
Гаранту на какой-то пресс-конференции или еще чем-то задали вопрос про платность в медицине.
И Гарант возмутился до глубины его, Гаранта, души!
И срочно все откатили взад.
Из минздрава пришло странное письмо, в котором говорилось о нелигитимности последних приказов. Очень странное и стремное. и что присланные бумаги надо сжечь, а пепел съесть и отчитаться не позднее вчерашнего числа. Комиссией из трех человек, кому бы главный доверял, как себе.
Зря они в комиссию бабу позвали, да....
Бабы - они злопамятные.
Но это - другая история.
А в этой все закончилось прилично. Процент, по которому платные услуги должны составлять столько-то от консолидированного бюджета ЛПУ - рекомендательный.
Рядом с каждой больничкой цветут и пахнут частные центры, где в сортирах пахнет сиренью, в коридорах звучит пение птичек и журчание воды. А врачи научены "работать с пациентами" еще с тех лет.
...но почему-то врачи вспоминать своих "первых учителей" в этом вопросе - не любят....

* * *

Бывшие коллеги сказали, что гонка началась опять. Теперь ежедневно мантрой - "не допускать приписок" и "больше платных услуг"
Все возвращается на круги своя...
Tags: Валька - дуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →