Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Открытие, которое никто не заметил....

23 ноября 1842 года произошёл первый известный случай выявления склонности к туберкулёзу при помощи прибора. Ничто не предвещало беды: обследовали богатыря 25 лет, который вот-вот станет чемпионом мира по боксу.

Страховая компания «Британия» из чисто рекламных соображений решила застраховать жизнь американского атлета Чарли Фримена. Он прибыл в Лондон и ждал, пока найдется боксер, который решится вступить с ним в бой. Желающего долго не могли сыскать. Ещё бы – Фримен при росте 2 метра 10 сантиметров весил 123 кило, легко вертел над головой 200-килограммовую штангу, прыгал в длину на 6,5 метра, и мог исполнить 25 сальто подряд. Работал он в цирке, и был в отличной форме. Таким и привели его на медосмотр к изобретателю спирометра Джону Хатчинсону ( в другой транскрипции - Гётчинсону - J. Hutchinson, 1811–1861).


Человек со спирометром, установленным на столе. Измерение жизненного объёма лёгких проводится стоя.
Силуэт нарисовал сам изобретатель прибора Джон Хатчинсон для напечатанной в 1846 году статьи о спирометрии.



Самой неприятной проблемой для страховщиков был туберкулёз. Так, в Лондоне чахотка вызывала каждую четвертую смерть, возникая из ниоткуда и поражая пышущих здоровьем людей с чудесной наследственностью. Начальную стадию или бессимптомную форму определять не умели, а когда признаки показывались налицо, лечить бывало слишком поздно.


Портрет врача и изобретателя спирометра Джона Хатчинсона (1811-1861) в юности. На обратной стороне написан родовой девиз - "Fortiter gerit crucem", что в переводе с латыни означает "Терпеливо несёт свой крест". Хатчинсон трижды радикально менял род своих занятий, подходя к этому девизу весьма творчески.


Медицинский консультант «Британии» Джон Хатчинсон интересовался статистикой. Когда он студентом узнал уровень смертности от туберкулёза, то поразился и решил изобрести что-нибудь для диагностики этой болезни. По окончании медицинской школы Хатчинсон поступил в страховую компанию, чтобы осматривать как можно больше народу, и одновременно подрабатывал патологоанатомом, изучая тела умерших от чахотки.

Вскрывая трупы туберкулёзников, Хатчинсон видел, что объём их лёгких меньше, чем у погибших от иных болезней. Он измерял эту разницу с помощью прибора, которым Дэви замерял объём газа. Но такая разница должна быть между здоровыми и больными, и её тоже можно оценить, переделав прибор Дэви. Измеряемую спирометром величину Хатчинсон назвал «жизненная ёмкость лёгких». Это количество воздуха, которое мы способны выдохнуть после самого глубокого вдоха. Из опытов на себе Хатчинсон установил, что оно постоянно, разве что чуть уменьшается после сытного обеда. Измерения клиентов показали, что зависит оно от роста. Осмотрев 4400 человек, изобретатель составил таблицу соответствия роста и нормальной жизненной ёмкости. Он даже устраивал шоу: предлагал клиенту дунуть в спирометр, а потом с точностью до дюйма называл его рост.

У цветущего атлета Фримена жизненная ёмкость оказалась 7,11 литра. Это 88% от нормы для его громадного роста. Хатчинсон предупреждал, что с 84% начинается туберкулёз. Фримен был в зоне риска, но покинуть Лондон после победного боя отказался: ему слишком понравились английские женщины. Стоит перед ними поиграть мускулами, прыгнуть 25 сальто, поносить лошадь – и сразу такой выбор, что глаза разбегаются.

Через два года Фримен снова пришёл к Хатчинсону, с жалобой на частые простуды. Теперь его максимальный выдох составлял 79% от нормы. Позвали самых искушенных в выстукивании и прослушивании терапевтов, но они не смогли расслышать характерные для чахотки хрипы. И всё же Хатчинсон настаивал, что это туберкулёз и «Американскому гиганту» нужно немедленно возвращаться в родной Мичиган. Тот отмахивался: «Какой Мичиган! Я тут живу как король. Знаешь, как меня любят!»

А до следующего ноября он не дожил. Врач, который вскрывал его в Винчестерском госпитале, написал Хатчинсону, что прогноз сбылся: «Верхние доли лёгких забиты жёлтой массой, в то время как нижние почти чисты». Это был инфильтративный туберкулёз – коварная форма, долго протекающая без хрипов, маскируясь под грипп и лёгкое недомогание.

После этого случая Хатчинсон написал монографию, прогремевшую на весь мир. Изобретатель стал продавать свои приборы и зажил на зависть многим. Но образ Фримена не шёл у него из головы. Сам Хатчинсон теперь тоже чемпион мира, а живёт как бизнесмен, вовсе не как король. Нужно найти такое место, где он будет королём. И осенью 1852 года, оставив предприятие жене и детям, Хатчинсон с одним чемоданом сел на корабль, уходящий в Австралию.

Там только что открыли золотые россыпи. На два года Хатчинсон бросил медицину и стал старателем. Наконец, кое-что намыл, купил дом неподалёку от Мельбурна и дал рекламу, что здесь консультирует знаменитый в Европе врач, изобретатель спирометра. От пациентов – богатых старателей – отбоя не было. Хатчинсон стал в Австралии заметной фигурой, но ещё не королём.

Скопив денег, он отправился на архипелаг Фиджи и купил у тамошнего вождя громадное пастбище. На острове Овалау климат способствует быстрому росту овец. Хатчинсон имел столько земли и скота, что фактически стал соправителем. Уже через месяц после приезда он вместе с вождём заседал в суде. Обвиняли одного аборигена в том, что он убил и съел своего соседа. Первое обвинение было доказано, что значило пять лет работы в пользу вождя. А второе Хатчинсон сумел отвести. Он писал австралийским друзьям: «Мне лучше быть повешенным, чем кого-нибудь отправить на виселицу. Я так рад, что злодей выпутался».

А ещё через три месяца, летом 1861 года, какая-то тропическая болезнь свела Хатчинсона в могилу. Всё имущество – деньги, скот, земли на Фиджи и в Австралии – он оставил 16-летней Агнес Уорден, дочери учителя музыки в Мельбурне. Хатчинсон знал и лечил её с 9 лет, они вместе музицировали. Ей он завещал также свою скрипку, два фортепиано и контрабас.




Призовой бой на звание чемпиона мира по боксу между "Американским гигантом" Чарли Фрименом (справа) и британцем Уильямом Перри 6 декабря 1842 года. Именно в процессе подготовки к этому бою изобретатель Хатчинсон устроил Фримену медосмотр со спирометрией.

Подпись к газетной иллюстрации гласит: "Фримен поднял Перри, как ребенка".
Английский боксер Уильям Перри весил на 25 килограммов меньше и в основном крутился возле противника, умело уклоняясь от ударов. Когда же он вошел в клинч, Фримен поднял его и бросил. Неудивительно: Фримен мог поднять и бросить лошадь. После 70 раундов наступила темнота, и бой прервали.

Вторая часть боя состоялась 20 декабря. За это время Фримен нагнал вес и научился бить - ведь он никогда в жизни не дрался, никто не смел на него нападать. После нескольких нокдаунов Перри стал ложиться на пол без ударов, за что и был дисквалифицирован. "Американскому гиганту" присудили победу. Это был первый и последний бой в его карьере. Несмотря на громадное денежное вознаграждение и лёгкую победу, Фримен не захотел оставаться в боксе.

источник

Т.к. мы привыкли к старому стилю, продолжим:

Джон Гётчинсон (Хадчинсон, J. Hutchinson, 1811–1861) родился 14 января 1811 г. Он получил медицинское образование в Лондоне, где в 1848 г. стал доктором медицины. Можно было бы сказать, что миру он известен как изобретатель спирометра, если бы мир действительно знал об этом. Но, к сожалению, далеко не все врачи знают, что он действительно изобрёл спирометр (здесь приведён собственноручный рисунок Джона Гётчинсона). Мало того, он безусловно является создателем эпидемиологии болезней лёгких, потому что со своим спирометром он сделал переворот в объективной оценке лёгочных болезней. Термин «жизненная ёмкость лёгких» – это его термин, и, видимо, Джона Гётчинсона мы должны считать основоположником изучения механики дыхания.

Он был не просто врачом, демонстрировавшим своё врачебное искусство и в Великобритании, и в Австралии. Он был виртуозным музыкантом (скрипачом, пианистом, контрабасистом), художником и скульптором, а также создателем известной коллекции минералов. Баловень судьбы, Дж.Гётчинсон в 1852 г. (ему уже 41 год), вдруг срывается со своего хлебного места и отправляется в Австралию, и к тому же не только на материк, но и на близлежащие острова....

Итак, спирометр Гетчинсона, состоит из двух градуированных цилиндров емкостью 6—8 л. Наружный цилиндр заполнен водой. В него помещается опрокинутый вверх дном внутренний цилиндр, вес которого уравновешен специальными устройствами. В полости цилиндров укреплена металлическая трубка, внутренний конец которой находится выше уровня воды, а наружный соединяется резиновой трубкой со стеклянным наконечником.



Для определения жизненной емкости легких испытуемый делает предварительно максимальный вдох, зажимает нос и через наконечник трубки медленно делает максимальный выдох. Объем выдыхаемого воздуха, приподнимающего внутренний цилиндр, измеряется по шкале, помещенной сбоку. Воздух из спирометра выпускается при открывании пробки на конце резинового шланга, через который производится выдох. Обычно жизненную емкость легких измеряют несколько раз и фиксируют среднюю величину.


Tags: историческое
Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…