Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

КАК ЛЕЧИЛИ

Источником болезней народ считал порчу или сглаз.
Порчу, по их мнению, наводили сознательно,
а сглазить человек, обладающий колдовскими способностями,
мог и без злого умысла.

Вера русского человека в потусторонние силы всегда была велика. Крестьяне покорно пили любую гадость и выполняли самые безумные ритуалы, которые им «прописывали» бабки-знахарки. А вот врачам с их таблетками не верили - мол, что это за лечение, ни вкуса, ни запаха, ни антуража! Искоренить мракобесие удалось лишь при советской власти, которая строго-настрого запретила незаконную врачебную деятельность и понастроила больниц и фельдшерских пунктов. Похоже, сегодня мы движемся в обратную сторону. Хотите знать, какие способы лечения нас ожидают, когда отечественную медицину совсем развалят? Вот вам выдержки из записей доктора медицины Гавриила Попова, сделанных в 1903 году.

ПРОСТУДА

«На пол в избе ставят большую кадушку, сыплют туда овсяной мякины, лошадиного помета, соли. Потом кипятят воду, льют ее в кадушку и накрывают веретьем, чтобы все это распарилось. Когда вода мало-мальски остынет, больного сажают в кадушку, накрывают веретьем, оставляя незакрытою одну голову, и держат так часа три-четыре. Вынув из кадушки, больного кладут на печку и накрывают дерюгой, чтобы не остыл, и дают выпить стакан водки, настоянной на стручках. Подобным же образом приготовляется навозная ванна для детей. Навоз кладут в кадушку и заливают кипятком. Когда вода несколько остынет, сажают ребенка и накрывают его свитой с головой. Часто от этого дети задыхаются, и их вынимают из кадки мертвыми, но причину сваливают на нечистую силу».



АЛКОГОЛИЗМ

«При пьянстве и неразлучном с ним буйстве пьяниц поят куриным пометом и женской мочой, опьяневшим же до бесчувствия выжимают в рот сок из лошадиного навоза. Вода, собранная после омовения нескольких покойников, особенно помогает от запоя.
Когда кто-то опился (перебрал с алкоголем. - Т. М.), пускают в ход и вспомогательные приемы: щекочут больному чем попало в носу, колотят по пяткам, льют на голову горячую воду и т.п. Обливание кипятком головы и других частей тела совершается иногда с таким усердием, что получаются ожоги второй степени, у больного вылезают потом волосы, и он приобретает рубцовую лысину во всю голову. Однажды опившегося сварили насмерть, вылив на него несколько самоваров кипятку».

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

«Сжечь кожу сороки, и пепел пить с водой, пить заячью сушеную кровь и есть заячье мясо».



ПОНОС

«Некоторые из трих (массажистки, парильщицы - "узкая специализация") при поносе у детей правят «пердячью» (копчиковую) косточку. Намылив палец и введя в задний проход ребенка, производят поглаживающие движения, надавливая и выгибая изнутри эту косточку».

ВЫВИХИ, РАСТЯЖЕНИЯ И ПЕРЕЛОМЫ

«При переломах употребляется присыпка из сушеных толченых раков или же патока, смешенная с ячменным солодом. Иногда применяется смазывание «кирпичным маслом», которое при переломах считается дороже золота. Приготовляется оно так: берут хорошо высушенный кирпич, мелко толкут и прокаливают на сковородке. Дав остынуть, кладут в котелок, заливают конопляным или маковым маслом и кипятят на огне, потом процеживают сквозь тряпку и - снадобье готово».



ГЛУХОТА

«Промыв уши водой, кладут в них маленькие кусочки камфоры, завернутые в вату или тоненькую тряпочку, с листиками душистой герани. Потом, свернувши из лоскутка бумаги, пропитанной воском, трубочку, вставляют один конец в ухо, а другой зажигают. Вся сера, которая закладывает уши, если она даже копилась годами, выгорит или ее вытянет огнем на бумагу».

УКУСЫ И РАНЫ

«К огнестрельным ранам, оказывается, хорошо прикладывать тертую коноплю, так как она «выгоняет» пули. При укусе бешеной собаки или волка следует, превратив в порошок высушенную пчелиную матку, одну половину принять внутрь, а другой присыпать укушенное место. При ужалении змеи следует мазать рану серой из уха и всего человека вымазать чистым дегтем. В других случаях лучшим средством считается натирание укушенного места селедкой или прикладывание к нему живых лягушек, которые должны сменяться новыми, как только лягушка издохнет. В некоторых случаях употребляются и внутренние средства: дается, например, пить измельченный хрусталь с водою».


ПАДУЧАЯ (ЭПИЛЕПСИЯ)

«Вырезать в марте месяце из беременной зайчихи молодого зайчонка, сжечь его, и пепел принимать в отваре вишневых листьев».



ГРЫЖИ

«Хорошо приложить к ней теплое мясо крысы, а если грыжа у маленьких детей, то следует вырезать у кота яички и, подвесив в тряпочке к пояску, обвязать его так, чтобы зашитые яички приходились над лобком».

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

«Трихи при попадании инородных тел в глаза, вывертывают глаз на кольцо и достают соринку руками или вылизывают ее языком. Лизание языком пускается ими в ход и при других глазных болезнях, а иногда и при нарывах. Некоторые из сотрудников сообщают даже о таких искусницах, которые высасывают ртом, при задержании, мочу у младенцев».



ЗУБНАЯ БОЛЬ

«Используют помет в виде припарок на щеку. В этих случаях прикладывают или нагретый навоз - тот, что отлетает из-под копыт, когда бежит лошадь, или прикладывают теплый лошадиный помет. Некоторые идут дальше и помет собачий или коровий кладут даже на больной зуб и смазывают им десны».
Tags: сам себе доктор
Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…