Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ "......вся медицинская помощь в РФ оказывается бесплатно......"

Екатерина Чистякова

Просмотрела сегодня по диагонали интервью с Гуриевым. В интервью сказано, что в России денег нет и не скоро будут, что социальные обязательства будут сокращаться.

В почте фонда тем временем заявки на "Онкоспар" в Хабаровск, на расходные материалы в РДКБ, на оборудование в больницы, на оплату лечения и обследований. Это не ужас-ужас. Это рутина. Это (очень часто) неисполненные обязательства государства - ведь медицина у нас бесплатная.

В этой связи вопрос: как быть? Мы привыкли обращаться к федеральному и региональным минздравам и требовать от них исполнения обязательств: выделения квот на высокотехнологичную помощь, когда квоты вдруг закончились в октябре, а календарный год - еще нет; требовать от регионов закупок лекарств для ребенка-инвалида; и все в таком роде. Многие наши коллеги из других фондов не тратят время на общение с государством. Они просто собирают деньги и просто оплачивают российским детям трансплантации костного мозга в РОНЦ им Блохина, потому что квот в конце года уже не хватает. Или просто собирают деньги и платят за обследования, не требуя выполнить их по ОМС.

Возможно, они правы. Раньше еще можно было чего-то добиться от государства, теперь же шансы добиться чего-то с помощью переписки выглядят призрачными. Может, не писать писем? Просто спасать детей?

Я думаю, что есть какой-то заговор молчания. Никак нельзя признать, что стоимость лечения не покрывается государством полностью. Ну не покрывается, и все тут. Что тарифы ОМС дефицитные и дырявые, что квот не хватает, и что сейчас не до совершенствования - сохранить бы то, что есть.

Сказать это вслух никак нельзя. Опубликованная мной записка из Минздрава Московской области вызвала большую волну репостов. С чего вдруг? Это просто честное письмо о том, что в "жирные годы" нужное обследование в тарифы не включили, а теперь и надеяться не приходится. Это просто статус кво, констатация факта, декларация, что полная стоимость лечения не покрывается государством.

Эта констатация пугает (а что будет со мной, если я заболею?), вызывает агрессию (мы же платим налоги!) и неверие (этого не может быть! Фонд и министерство в сговоре!). Мы в большинстве своем не готовы услышать и принять реальное положение вещей: да, государство оплачивает лечение, но без софинансирования со стороны пациента (благотворителей, еще кого-то) в организации качественного лечения онкозаболевания не обойтись.

Мы не готовы эту информацию услышать, нам не готовы ее озвучивать. И вот мы вязнем в полуправде, в двойной бухгалтерии, в самообмане.

У нас знаете какой в этом году случай вышел? В одной федеральной больнице не было химиопрепарата, который надо принимать во время лучевой терапии. Лекарства нет, а лечиться детям надо. И вот родители, не добившись лекарств от администрации клиники, купили химиопрепарат сами, передали больнице с распиской, а сами написали жалобу в прокуратуру. Прокуратура ответила просто: раз родители сами добровольно с распиской передали лекарство в клинику, значит, и правонарушения со стороны клиники нет. Клиника не должна была детей таких щедрых родителей обеспечивать лекарствами.

Такие дела. Бороться с ветряными мельницами вроде бы и бесполезно. Но я все-таки думаю, что надо. Надо все равно вести учет, аналитику, писать письма, просто чтобы фиксировать реальное положение вещей, а не иллюзорное. Просто чтобы при первой же возможности улучшить ситуацию (когда-то же возможность будет!) под рукой должны быть все исходные данные.

А всякие ответы пациентам от министерств и ведомств я публикую не для того, чтобы кого-то позором заклеймить. Просто чтобы вы вместе со мной знали, как примерно обстоят дела, и на что можно надеяться, если что, не дай Бог, случилось. На государство можно надеяться, но друг без друга тоже никак нельзя будет обойтись.

Buy it or drop it.

ПИМЕЧАНИЕ: Зам.министра Московской области официально направляет своего маленького жителя для решения вопроса об оплате обследования в Онкоцентре в фонд "Подари жизнь". А с другой стороны, куда еще отправлять-то? Только к вам, люди добрые. Только к вам.
ДЛЯ СПРАВКИ: MIBG-обследование необходимо детям с нейробластомами для того, чтобы понять, остались ли в организме ребенка живые клетки опухоли. Этот вид обследования не оплачивается государством - не предусмотрены такие тарифы, чтобы ребенок в амбулаторном режиме приехал в больницу и прошел процедуру. За прошлый год фонд оплатил MIBG-обследование 81 раз на общую сумму 1 828 098 рублей.

Tags: бесплатная медицина, здравозахоронение
Subscribe

  • Внезапно

    А вам не кажется, что пора приготовиться к новому вирусу? Только теперь - к виртуальному. Чтобы сожрал все базы данных, какие есть.

  • (без темы)

    Приношу глубокие извинения за резвящегося тут в комментариях анонима 95.26.27.192 С психиатрией у нас.... Сами понимаете. Да, это один человек.

  • Червяк

    Однажды мои дети усыновили обычного дождевого червяка, спася его из рыбалочной банки с кучей таких же ползюков. Чем-то там он их покорил навсегда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Внезапно

    А вам не кажется, что пора приготовиться к новому вирусу? Только теперь - к виртуальному. Чтобы сожрал все базы данных, какие есть.

  • (без темы)

    Приношу глубокие извинения за резвящегося тут в комментариях анонима 95.26.27.192 С психиатрией у нас.... Сами понимаете. Да, это один человек.

  • Червяк

    Однажды мои дети усыновили обычного дождевого червяка, спася его из рыбалочной банки с кучей таких же ползюков. Чем-то там он их покорил навсегда.…