Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

"Гомеопатия, взирающая на ужасы аллопатии" (А.Е.Бейдеман, 1857 г.)



Бейдеман Александр Егорович (1826 - 1869), русский художник, академик исторической живописи, адъюнкт-профессор Академии Художеств.
Картина была подарена Третьяковской галерее вдовой д-ра Николая Габриловича, Ларисой Габрилович-Масловой. А Николай Габрилович, сам известный питерский гомеопат, получил ее в наследство от своего отца, также гомеопата, Евгения Габриловича. Как картина попала к Евгению Габриловичу и при каких обстоятельствах Бейдеман ее написал достоверно неизвестно. Эта картина достаточно известна в среде гомеопатов, а ее копии выставлены в нескольких европейских музеях.
На картине «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии» представлен актуальный уже в середине XIX века диалог-противостояние двух лечебных направлений – Аллопатии со страшными хирургическими «орудиями» и спокойно-мудрой Гомеопатии.
В центре картины - Эскулап, негодующе взмахивающий рукой. За его спиной печальный Ганеман. Суетятся, отпиливая пациенту ногу и вливая в него всякую дрянь, аллопаты, в облике которых можно узнать известных профессоров того времени. В дверном проеме скелет - Смерть, ждущая, когда аллопаты закончат свою работу.
Сразу видно, на чьей стороне симпатии художника: в этом противостоянии побеждает, конечно же, Гомеопатия!

Появились люди, полностью разделяющие убеждения Александра Егоровича Бейдемана.

Российские учёные открыли ранее неизвестное явление природы
Явление, ранее не известное в природе и даже не предсказанное теоретически, обнаружили российские учёные. Открытие, уже признанное сенсационным, обещает настоящий переворот в фармакологии и медицине. Оказывается, лекарственные вещества могут быть эффективными в сверхнизких дозах. А значит можно создать эффективные препараты, применяемые, например, при лейкемии.
[Spoiler (click to open)]Об этом рассказал в своём научном сообщении на заседании президиума Российской академии наук руководитель исследовательского коллектива академик Александр Коновалов.
Сообщение имеет строго академическое звучание и название - "Образование наноразмерных молекулярных ансамблей /наноассоциатов/ в высокоразбавленных водных растворах". Известно, что при разбавлении некоего раствора водою он теряет свои свойства тем больше, чем больше добавляется воды. Достаточно сравнить качества чистого спирта, его 40-процентной смеси с водой и такой же смеси, в которой его остаётся полпроцента.
Однако в ходе 6-летних исследований группе российских учёных удалось установить, что подобным - классическим – представлениям соответствуют лишь 25 проц растворов. Зато остальные 75 проц "ведут себя неклассически: у них свойства изменяются неожиданно", - отметил академик Коновалов.
Это явление, впрочем, отмечается лишь в высокоразбавленных водных растворах - вплоть до 10 в минус двадцатой степени моля /т.е. единицы количества вещества/ на 1 литр. Но именно при таких ничтожных концентрациях некоторые растворы получают такие физико-химические и, что особенно важно, биологические свойства, которых в соответствии с существующими научными воззрениями не должно быть! Детали важны для узких специалистов, но широкой публике новое российское открытие обещает зримые перемены в медицине и фармакологии: ведь при освоении соответствующих технологий можно будет получать необходимые эффекты от действия лекарственных препаратов в ультранизких дозах.
"Лекарственные вещества могут быть эффективными в сверхнизких дозах, - подчеркнул Александр Коновалов. - При ничтожных концентрациях вещества могут быть созданы эффективные лекарственные препараты, применяемые, например, при лейкемии".
Как выяснили учёные, это происходит в силу того, что в таких растворах образуются наноразмерные молекулярные ансамбли, названные авторами работ "наноассоциатами". Размер наноассоциатов варьируется в зависимости от степени разбавления растворов не линейно и не монотонно: от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров. При этом необходимыми условиями образования наноассоциатов являются наличие внешнего естественного электромагнитного поля. В свою очередь, обязательная необходимость внешнего электромагнитного поля для образования наноассоциатов может оказаться одним из каналов влияния электромагнитных полей на живые организмы.
"Наноассоциаты диктуют "погоду" в этих растворах, - заявил академик Коновалов. – Именно образование наноассоциатов является причиной неклассического поведения растворов. Причиной является изменённая структура растворённого вещества. А вот какая она – мы пока не знаем. Это вызов физикам, биологам, биохимикам".
Учёный подчеркнул, что с точки зрения методической и статистической чистота экспериментов обеспечена: "У специалистов к экспериментам претензий нет". А поскольку его даже теоретически не предсказывали, то "предстоит существенная трансформация наших представлений о природе", - подытожил Александр Коновалов.




На что имеется и другое мнение. Мнение высказано в статье в "Троицком Варианте" профессором Павлом Воробьевым: про Ирину Кузьмину, гомеопатию, "медикализацию" общества и плацебо.

Неболезни и медикализация общества

Недавняя статья в «Российской газете» относительно возможности и даже желательности гомеопатического лечения опухолей всколыхнула общество. С одной стороны — этичность публикации явно заказной статьи с рекламным подтекстом (указание на клинику) без отметки, что она опубликована на правах рекламы. Ну, к нарушениям этических правил все уже как-то привыкли. Но есть и другой аспект проблемы, гораздо более неприятный. В условиях разрушения отечественного здравоохранения в ходе проводимых реформ и оптимизаций всплыли всякие мутные околомедицинские силы. Одновременно нарастает и сопротивление шарлатанам. И не только в лице Комиссии по борьбе с лженаукой РАН. Дискуссии ведутся жаркие, многие считают, что «пусть себе живут».

[Spoiler (click to open)]Возникает сложный, не решенный до конца вопрос: кого же назвать шарлатаном? Где граница между наукой и антинаукой, где грань между медициной и сомнительными впаривателями? Да-да, это официальный термин: «впаривание». Как и другие, не ласкающие слух термины: «неболезнь» (в одно слово), «медикализация общества». Последнее — запугивание людей всякими страшилками для увеличения продаж лекарств, средств гигиены, вакцин, приборов и т. д. В процессе медикализации появляются неболезни — либо не существующие вовсе, либо существующие, но опасность которых гипертрофируется до проблем национальной безопасности. Чаще всего неболезни имеют «инфекционную природу»: куриный грипп и коровье бешенство, свиной грипп и атипичная пневмония, лихорадка Эбола, но и синдром хронической усталости и
морщины на лице. Главное идентифицирующее неболезнь свойство — необходимость, обычно жизненная, огромных затрат. Политики верят в такие страшилки с пол-оборота, но и обычные люди верят. А что остается делать, если с экрана серьезные люди вам рассказывают?

С неболезнями медики рано или поздно разбираются, вылезают ослиные уши коммерческих интересов тех или иных олигархических группировок. Но есть устойчивые мифы, которые передаются из поколения в поколение. К таким относят гомеопатию. Она нашла себе теплое местечко рядом с обычной медициной: ею занимаются люди с медицинскими дипломами, а не знахари и гадалки какие-нибудь. В России гомеопатические средства даже входят в Реестр лекарств. Хотя последнее более чем странно: уже скоро 5 лет, как для регистрации лекарства надо представлять сведения о его испытаниях, а именно этого гомеопаты и не делают: они ведь точно знают результат — пшик. Неотличимый от результата плацебо (пустышки). При большинстве болезней эффект плацебо (ослабление симптомов болезни) может достигать 40%. И не важно, что будет: сахарные гранулы или заряженная вода, — всё помогает. Но современная медицина отсчитывает реальный эффект технологии от существенного превышения эффекта плацебо.

Обвинять всех гомеопатов в том, что они шарлатаны, не хочется. Допускаю, что среди них есть люди увлеченные, верящие в чудеса. Только вот обманываемые больные-то тут при чем? Ну ладно, головную боль полечили или сопли там — не вопрос. Хотя за головной болью может стоять много разных болезней. Но вот опухоли, особенно злокачественные… Это прямой обман. Причем обман — убийственный. Ведь кто-то поверит и пойдет туда лечиться. Сколько таких случаев, да и на моей памяти: бросали люди нормальное лечение и шли ко всяким обещателям чудес. А ведь могли бы жить. Случаев излечения от рака и саркомы — только документированной как минимум гистологически — помимо нормальной терапии нет! Если бы был хоть один, весь мир бы гудел от такой сенсации.

Я зашел на сайт неоднократно рекламируемой в статьях «Российской газеты» (официальный орган, между прочим) клиники. Там нет онкологов. В лицензии и в опубликованных документах ничего про онкологию не говорится. А в статье Краснопольской утверждается обратное: лечат там больных с опухолями. Может быть, стоит Росздравнадзору поинтересоваться, что же там происходит: клиника, по утверждению ее главного врача, работает с онкологическими больными, что не допускается лицензионными требованиями. Прошу считать это официальным обращением к руководству Росздравнадзора. Введение огромного числа больных людей в заблуждение относительно методов терапии опухолей представляется мне преступлением. И не абстрактным, а вполне себе уголовным. Впрочем, я не юрист, могу, конечно, ошибаться. Но не ошибаюсь в профессиональной и этической оценке публикации россказней врача о чудесах. Вот ей смело могу поставить диагноз: доктор Ирина Кузьмина — опасный шарлатан.
Tags: медикаменты, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments