Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

И тут моя точка зрения превратилась в многоточие...

А СТАНЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Мясников А.Л.
Прочитал блог некоего юриста Фонда борца с коррупцией и члена Партии прогресса. Наверняка честный (по определению) и болеющий душой за Страну человек. Иначе бы и реагировать не стал- "чернуха" надоела до рвоты!
Но ведь тон ее статьи отражает настроения и мысли большого слоя людей- это все наши граждане и они как под гипнозом настаивают: остановите "оптимизацию" здравоохранения! (Кавычки- это согласно их представлениям). "Стало хуже- верните как было!"; "хватить воровать и разрушать!"; "вы все врете и изворачиваетесь, пытаясь нажиться на больных людях!", и т.д и т.д... Те, кто в это искренне верят- а представьте, что это не так? Ну на секунду?! Кем-то великим было сказано: "В конце концов, басням верит подавляющее большинство горожан, а большинство почти всегда ошибается, просто обязано ошибаться".
[Spoiler (click to open)]Вас что- все устраивало? Позорно низкая продолжительность жизни, нищие больницы с одним туалетом на 50 человек, отсутствие элементарных лекарств и очереди на МРТ по три года?!! Нетрезвый врач Скорой помощи и чудовищный процент грубейших врачебных ошибок? Поборы в больницах, начиная с нянечек и пещерные подходы к лечению?!
Реформа медицины жизненно необходима- это вопрос выживания Нации, не больше и не меньше! Все с этим, конечно, согласны- только пусть это будет где-то там, " не в нашем районе"! Повязка на ране присохла, загноилась, её надо отдирать, иначе начнется гангрена, но это и больно и страшно! Так давайте объявим это в всенародном делом, давайте возьмемся всем Миром, давайте посмотрим чуть-чуть дальше, мы имеем право на современную достойную медицину!
Сегодня мы свидетели невероятного еще в недавном прошлом процесса: в медицинские чиновники пришли честные и болеющие за дело люди. Я отвечаю за эти слова- я давно знаю этих людей лично. У них все было хорошо с общепринятой точки зрения, для них не было ничего легче, чем сесть в кресло и ничего не менять-зачем? Система была настроена таким образом, что спокойная жизнь и благополучие им было бы обеспеченно! И я их спрашивал: "вы уверенны, что вам ЭТО надо?" И слышал в ответ- "иначе бы мы сюда не пришли"
И вот статья: "все вранье, цифры не сходятся, следы заметают" и вообще- "Царь не настоящий!" "Количество больных растет, а койки сокращаются!" Да сокращаются, а вы думаете, что основное лечение происходит на больничных койках?! Что гипертонию и диабет вы можете вылечить "прокапавшись" 2 недели в больнице?! Чушь, в больнице мы можем и должны лечить только осложнения и обострения, а вот свести их число к минимуму- это работа амбулаторного звена. Вот его-то мы сегодня и укрепляем. Помните- пребывание в больнице в принципе небезопасно! Это по определению опаснейший источник инфекций, причем во всем Мире! Подумайте: на этой койке до того, как вы на нее попали, умерло десяток людей! Труп вынесли, а бактерии остались! Закаленные в борьбе против антибиотиков, опаснейшие, которые не удерживают никакие фильтры системы вентиляции! Манипулируете цифрами?! Хорошо- вот вам цифры: на сокращенных в Москве койках количество пролеченных больных УВЕЛИЧИЛОСЬ на 30000 человек по сравнению с тем, что было ранее. Не числом, но умением. И пусть до настоящего умения еще ой как далеко, но лёд ведь тронулся! Еще недавно в хирургии больные чуть ли не бинты покупали за свои деньги, а сегодня финансирование высокотехнологичной помощи увеличилось с 2010 года в ПЯТЬ раз! В 2014 году эту помощь получили почти на 100 тысяч человек больше, чем годом ранее! (Хотите точную цифру? Пожалуйста-98177 человек!)
Официальные данные говорят о том, что с 2010 года в московских больницах стабильно снижается уровень смертности – с 2,8% до 2,5% за четыре года. (Эти 0,3% не ерунда- это ваши родственники, которые остались живы, благодаря выросшей оснащенности больниц и эффективности работы поликлинического звена!)
Эффективность медицинской помощи не может измеряться количеством коек в стационарах. Если бы это было так, то системы здравоохранения стран Европы и США, которые располагают значительно меньшим количеством коек, были бы намного хуже российской, а это не так (Москва – 7,6; Берлин – 5,7; Нью-Йорк – 3,0; Лондон – 2,7 коек на 1 тыс. населения).
Автор пишет об высоком заболеваемости органов дыхания и сокращении пульмонологических коек. Да, во всем мире заболевания легких занимают третье место как причина смертности после сердечно-сосудистых болезней и онкологии. А что является их основной причиной? Курение и загрязнение атмосферы! И не на больничную койку приходится основной упор борьбы с этим злом! И кстати именно в Москве число пульмонологических больных сократилось с 16,6% до 15,6% и опять за этит одним процентом- десятки тысяч выздоровевших людей! И смертность от болезней легких в Москве- вдвое ниже, чем в целом по России!
В той же статье про ВИЧ инфекцию и СПИД. Да, количество выявленных ВИЧ инфицированных растет. И вы знаете почему. Присмотрите вокруг- это что: все коренные москвичи? Да нет, у коренных москвичей все как было-так и есть- во всяком случае судя по статистике за последние 5 лет. А вот число удельная доля приезжих в этой статистике сегодня составляет 44%! И мы не махнули на них рукой- да ну их, "понаехали тут!" Москва выделила в 2015 нелегком году на 1 миллиард рублей на борьбу со СПИДОМ БОЛЬШЕ, чем в предыдущем (в процентах это на 44% больше).
Я отлично знаю какая реакция будет у большинства на эту мою эмоциональную речь. "Продался доктор Мясников", "марионетка" и проч. Ну и пусть! "Не страшно, когда тебя мешают с дерьмом- страшно, когда тебя с ним путают!" И я хотя бы последователен. Посмотрите, что я писал и говорил ранее. Не жить нам без реформ. Нигде и никогда они не проходили безболезненно. Надо не народ будоражить и цепляться за прогнившее прошлое, а консолидироваться на той достойной цели, которая стоит передо всеми нами: укреплению здоровья и продолжительности жизни этого самого народа! Ошибки -вольные и невольные всегда будут, и рыцарей в белых перчатках всегда было не много, однако ставить перед собой цель кусать за ноги вставшего наконец и неуверенно пока пошедшего вперед нашего здравоохранения- занятие недостойное действительно переживающего за наших людей человека.



===============================================================================================================
ТАКАЯ РАЗНАЯ БЮРОКРАТИЯ Семенов И.Н.
Во-время учёбы, зав.кафедрой, увлекающийся, (очевидно, как и все зав.кафедрой с возрастом), историей медицины, не раз встряхивал наши мозги неожиданными реальными историческими фактами. Особо запомнились мне материалы, связанные с ведением документации; медицинской и финансовой.
Вот примерная цитата из отчёта одной из больниц 19 век: "за год померло от сердечных болезней ..душ, от желудочных хворей - ..душ, Божьим попущением - ..душ". Конец цитаты.
Это всё.
И никаких "Пояснительных записок", никаких разбивок.
А "Скорбный лист" (теперичная "История болезни", а в последнем минздравовском варианте "документация, отражающая состояние здоровья пациента") писали так: "пациент поступил вскоре опосля вечери с жалобами на боли и маету в груди. И несмотря на усилия медперсонала, к утру, милостью Божьей, помер".
Вот как-то так... а годовой отчёт одной из крупнейших больниц С.-Петербурга умещался на одном листке.
И государству российскому этого было вполне достаточно.

[Spoiler (click to open)]Ну а какие отчёты мы с вами составляем нынче - все прекрасно и сами знают.

Когда я приехал работать в свой район по распределению, количество стационарных коек составляло более пятисот; кроме ЦРБ работали несколько участковых больниц, больница сестринского ухода, множество ФАПов, амбулаторий. Молочная кухня наконец..

При этом в больнице работал один экономист, вся бухгалтерия располагалась в трёхкомнатной квартире жилого дома, и имела штат менее 10 человек. Были ещё два статистика.

С тех пор многое поменялось; был создан экономический отдел, возглавляемый замом главного врача по экономическим вопросам, увеличился и значительно штат бухгалтерии, статистический отдел. Появился расчётный отдел, договорной отдел, компьютерный... В штатном расписании уже появились люди, обслуживающие тех, кто сам обслуживает (по идее) медиков.

При этом количество коек в район сократились вдвое; были закрыты все участковые и иные больницы, ряд ФАПов, амбулаторий, сокращён их штат.

Были сокращены и койки непосредственно в ЦРБ; скажем хирургия потеряла одну треть - 20 коек. Соответственно и штат сотрудников. Ликвидировано неврологические отделение, отделение переливание крови..та же несчастная молочная кухня.

На сегодняшний день под вопросом существование вообще любого подразделения больницы.

Т.е. под сокращение попали все те, кто непосредственно лечит людей, а вот те, кто всё это дело обсчитывает, описывает, заполняет различные учётно-отчётные формы - их число лишь возрастает год от года. И без них - ну просто никак.

НЕ буду говорить уж о таких "мелочах", как усложнение требований по сильнодействующим препаратам. К аптекам...да ко всему!

Любая мелочь превращается в проблему, которая требует лицензирования, сертифицирования, массы договоров, согласований и прочей бюрократической шелухи, лишь ЗАТРУДНЯЮЩАЯ, а следовательно УХУДШАЮЩЕЙ оказание медицинской помощи людям.

Но отчего же так?

Ведь всё это не случайно; не чья-то персональная и не умная выдумка; это всё отражение тех процессов, что объективно происходят в стране и обществе.

Как же изменилось время!

Взращенные на классической русской литературе, изучавшие в школе судьбы персонажей Гоголя и Салтыкова-Щедрина, мы привыкли считать российскую бюрократию невыносимым дном работы государственного аппарата.

Но не показалась бы нас сегодня та, 150-летней давности бюрократия, той самой "милостью Божьей", что осталась в прошлом веке, вместе с Gaudeamus igitur, lege artis и годовыми отчётами столичных больниц на одном листочке...


=============================================================================================================

ВЫМИРАЕМ МЕДЛЕННО В. Власов
По итогам 1-8 месяцев 2015 г. Госкомстат сообщает, что умерло на 15 500 больше, чем в 2014, а родилось на 11300 меньше.
Иными словами, примерно на 1% смертность выше, чем в прошлом году (0,8).

[Spoiler (click to open)]По традиции уже Минздрав нас радует сообщениями о снижении перинатальной и детской смертности. Когда-то лидер в мире, СССР затем потерял темп, и Россия, улучшая свои показатели, последнее десятилетие приближается к показателям благополучных стран медленно… Точнее, приближается, как к горизонту: чем дальше, тем труднее поверить, что сближение состоится.

По итогам 8 месяцев смертность детей в возрасте до 1 года снижается. Неприятно удивительно, однако, что есть три региона (Калужская, Орловская, Псковская и Ненецкий АО), где есть более чем 30% прирост смертности в возрасте до 1 года. Этот показатель в условиях высокой детской смертности говорит об общем неблагополучии и «не лечится» медицинской помощью. Но на нашем уровне смертности он — явный указатель на то, что плохо стало с доступностью медпомощи. В этих регионах (кроме Псковской области) наблюдается рост рождаемости, так что происхождение повышенной смертности может быть относительно сложным.

От Минздрава зависит кодирование причин смерти и потому при росте смертности цифры причин смерти отражают кампанию «борьбы против сердечно-сосудистой смертности». В августе — на 5,3% ниже, чем в августе 2014 года. Поскольку народ у нас плохой, руки не моет и пьянствует, то в августе от «других инфекций» умерло на 11% больше, а от отравлений алкоголем — на 15%. Вот скоро Нацмедпалата подвигнет Минздрав и Правительство к тому, чтобы больных наказывать, они тогда попляшут, алкоголики и грязнули!

Лидерами снижения сердечно-сосудистой смертности (на 15% и более!) стали Липецкая, Московская и Амурская области, Адыгея). Если в Липецкой и Московской наблюдается снижение смертности к прошлому году, и снижение сердечно-сосудистой смертности выглядит как часть этого снижения, то в Амурской области и Адыгее снижения смертности нет. Поэтому снижение сердечно-сосудистой смертности продолжает выглядеть как манипуляция с цифрами, что подтверждается и этим примером.

Радует снижение числа убийств и самоубийств (на 9 и 8% соответственно), впрочем, настолько, насколько этому можно верить.

В сухом остатке: ясных причин повышения смертости в этом году нет. Статистика более детальная отражает скорее манипуляции цифрами, чем реальные сдвиги, а потому и дать уверенные объяснения невозможно.

Tags: сперто в сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…