Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Новости. Настало время вместо кофе по утрам пить терафлю.

Мы, медработники, лучше всех умеем мазать на хлеб СПАСИБО
Национальная медицинская палата (НМП) выступила с инициативой создания в стране системы третейского судопроизводства и медиации в здравоохранении. Третейский суд - это негосударственный судебный орган, задача которого - рассмотреть спор и привести стороны к соглашению. Правила для себя каждый суд устанавливает сам.
- Мы могли помочь только одним, - продолжила президент Смоленской врачебной палаты Наталья Аксенова. - В течение полугода врачи - слушатели курсов по повышению квалификации в свои выходные дни выезжали в села и вели бесплатный прием по 10 врачебным специальностям.
источник

На фразу: "Выжемедик" или "Выживрач" надо отвечать: "Выждебил!"
=================================================================================================

Было - стало
Алла Фролова, основатель движения «Вместе за достойную медицину!», недавно на немецкой радиостанции Deutschlandradio негативно отозвалась о модернизации столичной медицины. Её слова задели за живое Ирину Назарову, главного врача ГКБ № 57, которая решила ответить на критику через АИФ:

Конец старой медицины. Скорая едет к больному с инфарктом 8–10 минут
- Скажу про нас: до последнего момента не проходило и недели, чтобы я не подписывала кому-нибудь из врачей направление на стажировку в ведущих клиниках Германии, Франции или Израиля. Так же и в других крупных больницах. Поэтому сейчас в Москве работают блестящие профи, они помогают самым сложным пациентам.

Правда, эти суперврачи редко дают интервью, да и на митинги не ходят. А об изменениях в здравоохранении говорят люди, едва разбирающиеся в теме. Они и 5 лет назад ругали медицину, требовали преобразований. Когда же преобразования начались, стали восхвалять советский стандарт.



(фото сделано в Московской городской поликлинике номер 16, филиал 175)

— Ты бухой?
— Нет, я на антидепрессантах.
— От тебя перегаром несёт.
— Это антидепрессанты.


===================================================================================================

Работал болгаркой по металлу без очков. К центру зрачка приварилась небольшая окалина. Делать нечего, иду сдаваться окулисту.

[Spoiler (click to open)]Окулист - сухонькая суровая бабушка, лет двести. Сумрачный кабинет. Из обстановки стол доктора, её стул, стул для пациента, шкаф. На столе старинная массивная черная настольная лампа. Я недавно читал про Сталинские репрессии и ночные допросы. Ещё под впечатлением.

Старушка достаёт матерчатый свёрток, разворачивает его. Там какие-то инструменты. Выбирает страшного вида укороченный скальпель с мощной накатанной рукояткой. Долгий внимательный взгляд сквозь меня. Я начинаю срочно вспоминать секреты, которые когда-то знал в военном училище. Самообладание пока не теряю, так как к входной двери ближе, чем старушка. И тут эта дверь со скрипом открывается, и в проёме появляется медсестра явно большей весовой категории, чем я... Начинаю слегка паниковать. Бабушка так сурово и тихо говорит медсестре:
- Маша, наконец-то, ты мне нужна, держать будешь!
Вся моя жизнь промелькнула за одну секунду.

Но всё обошлось. Бабушка капнула в глаз расслабляющего, подцепила скальпелем окалину и я пошел домой. Медсестра держала ту самую тяжелую настольную лампу для лучшего освещения...



==============================================================================================

Семь отличий мужчин от женщин
Различия между мужчинами и женщинами фундаментальны. Гендерные особенности есть на уровне поведенческих реакций, на физиологическом и даже нейронном уровне.

Мозг

Датский ученый Берт Паккенберг выяснил, что в мужском мозгу клеток больше на четыре миллиона, но по тестам женщины показывают результаты на 3% лучше, чем мужчины. Оказывается, виной этому так называемое мозолистое тело, которое служит своеобразным «кабелем» между правым и левым полушариями мозга. У женщин это тело толще, чем у мужчин, а соединений в нем на 30% больше.

[Spoiler (click to open)]Мозг мужчин специализирован и разделен на определенные отделы. Из-за меньшего количества соединений между полушариями, мужчина может качественно делать только одно дело, полностью сосредоточившись на нем. Напомним: он воин и охотник. Он преследует дичь или сражается. Женщина дома может заниматься множеством дел, например, готовить, следить за детьми, ухаживать за родственниками и вязать.

Из-за дополнительных связей в мозгу девушки действительно могут вести автомобиль и одновременно разговаривать, в то время как большинство мужчин, сосредоточившись на вождении, сделают радио потише и попросят пассажиров помолчать. И лучше им в этот момент не перечить.
Если мужчина читает, он почти ничего не слышит. А если вы заговорите с ним, когда он бреется, вероятность того, что он порежется, резко возрастет.
Даже спят мужчины и женщины по-разному: у мужчин электрическая активность мозга во сне падает на 70% (он охотник и, придя домой, должен как следует отдохнуть), а у женщин – только на 10%, потому что она все время «сторожит» дом и детей.

Речь

У мужчин в левом полушарии есть центр, отвечающий за речь, и если мужчина получает травму этого полушария, он лишается речи и перестает «видеть» чертежи» в трехмерном пространстве. У женщин за речь отвечают два центра: побольше – в левом полушарии, поменьше – в правом. Чтобы онеметь, ей нужно получить серьезную травму обоих полушарий мозга. Травмированное левое полушарие не помешает среднестатистической женщине читать чертежи. Правда, и видят их они по-другому: плоскими.

Речь мужчин отличается обилием терминов и богатым запасом слов, в то время как женщины в речи опираются на интонации и эмоции. Налаживание отношений разговором - чисто женская прерогатива, именно поэтому из них выходят прекрасные адвокаты, преподаватели и воспитатели. Женщина без труда произносит до 8000 слов в день, использует до 3000 звуков и до 10 000 невербальных сигналов. Мужчина произносит в день до 4000 слов, издает до 2000 звуков и делает до 3000 жестов. Женщина говорит с собеседником. Мужчина чаще – с самим собой. И в это время он молчит.

Ориентация в пространстве

Слабая сторона большинства женщин – ориентация в пространстве. Тесты ученых Азии с использованием лабиринтов показали, что у мужчин - 92% успешных решений, а у женщин – только 8%! Припарковать машину параллельно и близко к тротуару может 82% мужчин, в том числе 71% - с первой попытки. У женщин результат плачевный. Только 22% могут это сделать, да и то две трети из них сделают это не с первой попытки.

Серьезные проблемы у женщин и с географическими картами. В 1998 году англичане ради эксперимента выпустили карту Англии с двумя листами. На одном была стандартная карта, на втором – перевернутое изображение. Карту купили 15000 женщин, которым понравилось, что не надо переворачивать карту в уме, путешествуя на юг. Между прочим, существуют женщины, у которых отсутствуют одна из Х-хромосом. Они вообще не способны водить машину, потому у них проблемы с пространственной ориентацией.

Зрение

На сетчатке человеческого глаза размещаются почти семь миллионов рецепторов-«колбочек», которые отвечают за восприятие цвета. За их действие отвечает Х-хромосома. У женщин их две, и палитра цветов, которую они воспринимают, шире.

В разговоре они оперируют оттенками: «цвет морской волны», «песочный», «светло-кофейный». Мужчины говорят о фундаментальных цветах: красный, белый, синий. Правда, это не объясняет, почему так мало женщин – гениальных художников. У женщин развито периферийное зрение. У некоторых из них оно достигает 180º, и именно поэтому женщины при вождении авто редко пропускают боковые удары и могут, не поворачивая головы, «считать» соперницу или следить за ребенком.

Мозг мужчины обеспечивает туннельное зрение, он «ведет» цель, видит только то, что находится перед ним, и не отвлекается на мелочи. Именно из-за узкого поля зрения мужчины часто становятся жертвой ДТП, а дома не могут найти масло в холодильнике. Зато они лучше видят ночью и точнее определяют расстояние до предметов.

Слух

Женщины лучше различают высокочастотные звуки. Недельная девочка уже может выделить звук материнского голоса и слышит, когда плачет другой младенец. Мальчикам такое и не нужно. Женщины лучше мужчин распознают изменения тона, и поэтому прекрасно знают, когда мужчины лгут. Мужчины же специализируются на звуках дикой природы (умение это не так уж и необходимо в городе) и прекрасно «слышат» направление. Если первой мяуканье котенка услышит женщина, то именно мужчина укажет, где его искать.

Осязание

Кожа женщины в 10 раз чувствительнее, чем кожа мужчины. Исследования английских ученых показали, что даже самый чувствительный в этом смысле мужчина не дотягивает до самой нечувствительной женщины. Зато мужская кожа толще женской, и поэтому у мужчин меньше морщин. На спине взрослого мужчины кожа в четыре раза толще, чем на животе. А если мужчина занят делом, то чувствительность кожи падает еще больше, и он почти не чувствует боли.

Вкус и обоняние

Мужчины лучше чувствуют горькое и соленое. Именно с этим связывают то, что они любят пиво. Женщины, как собирательницы фруктов, более тонко ощущают сладости. Это объясняет тот факт, что большинство шоколадоманов – женщины.

По части обоняния женщинам нет равных. Нос женщины может уловить не только запах гари, угрожающий дому, но и запах феромонов, чего сознательно сделать нельзя. Более того, мозг женщины способен «прочитать» запах мужчины и расшифровать его, определив, насколько у того крепкий иммунитет. Ученые считают, что женщине в большинстве случаев достаточно для этого не больше трех секунд.

Если иммунная система самой женщины окажется слабее, она сочтет мужчину сексуально привлекательным.


===============================================================================================

СПИ, МОЯ РАДОСТЬ, УСНИ…
Ликбез для родителей .
Считается, что после года дети имеют право проснуться 2-3 раза за ночь и снова заснуть. Если они не «избалованы» супервниманием родителей, у них будут нормальные ассоциации для засыпания. Это и запах подушки, кроватки, погремушки, неяркий свет ночника рядом. Перестроить неправильный режим ребенка сложно, для этого нужно изменить его ассоциации, связанные с засыпанием.
вся статья

============================================================================================


Начинать работать до 10 утра все равно, что каждый день подвергать себя пытке
Как трудно нам порой приходится, когда нужно вставать в 7 утра и собираться на работу. Кто-то постоянно переводит будильник, чтобы подремать еще лишние 10 минут, кому-то удается вставать сразу, но зато потом хочется целый день зевать. Ученые из Оксфордского университета исследовали, как раннее начало рабочего дня влияет на психику человека и выяснили, что его можно приравнять к пыткам.


[Spoiler (click to open)]Есть конечно такая категория людей, которые запросто встают в 6.00 — 7.00 и при этом нормально себя чувствуют. Но есть и такие, которые совершенно не могут рано вставать. Им буквально приходится сползать с кровати, чтобы проснуться, или же придумывать всякие уловки: включать громко музыку, телевизор. Но на организм человека это очень плохо влияет. Даже если человек в конце концов почувствует, будто он проснулся, его организм в это время еще может дремать, так как многие процессы еще долго остаются заторможенными. Это отражается на общем самочувствии и поведении человека.

Чтобы подтвердить вред раннего начала рабочего дня ученые провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие школьники. Исследователи распорядились перенести начало занятий на 10.00. Как оказалось, после таких изменений школьники начали намного лучше учиться, так как они больше не ходили сонными и были больше заинтересованы в учебном процессе.

Как пояснили ученые, у людей в возрасте до 55 лет биологические ритмы совершенно не соответствуют распорядку дня. Обычно рабочее время длится с 9.00 до 17.00. Но у некоторых людей пик работоспособности приходится на вечерние часы, поэтому они предпочитают утром хорошенько выспаться. По словам руководителя этого исследования доктора Пола Келли, раннее начало рабочего дня для некоторых — настоящая пытка, причем и в прямом, и в переносном значении. В некоторых тюрьмах людей специально лишают сна, чтобы они были более покорными.

Келли считает, что такой подход в организации рабочего времени — огромная ошибка. Работодатели должны дать людям возможность самим выбирать, в какое время им лучше всего будет работать. Ученый утверждает, что так эффективность труда будет намного выше.


Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments