Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Почему мне стыдно быть врачом

Оригинал взят у esumain в post

Почему мне стыдно быть врачом, или О наболевшем.

Те, кто давно и более-менее внимательно читают меня, наверное, помнят, как некоторое время назад я во всеуслышание заявил, что после окончания контракта ни одного дня более не стану работать в государственной медицине России. Сегодня попытаюсь это объяснить.

Дело в том, что государственная система здравоохранения в нашей стране бесповоротно мертва. То, что регулярно проводится сейчас под маской «оптимизации» - попытки реанимировать труп. Это в лучшем случае. В худшем — целенаправленное введение всех нас в заблуждение. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что на российском здравоохранении кто-то просто-напросто отмывает миллиарды. О какой оптимизации может идти речь, когда в больницах нет анальгина, физраствора и бинтов? Контрактная система лекарственного обеспечения? Да на кой она нужна, если от этого страдают пациенты? Суть медицины — в облегчении страданий больного. То же, что мы имеем сейчас в России под этим названием, к пациентам отношения не имеет. Более того — складывается впечатление, что с течением времени этого монстра заставляют еще сильнее сжимать свои щупальца, лишая население возможности быть здоровыми.

Мне действительно стыдно быть врачом. Я понимаю, что люди идут ко мне за помощью и с надеждой. Я понимаю, что должен им помочь. Но у меня нет возможности. Почему? Потому что они не нужны своему государству. Но для них представитель государства — это я, и это я должен обеспечивать их всем возможным.

То, что будет сказано дальше, вообще-то озвучивать, наверное, нельзя. Скорее всего, за это я получу по шапке. В общем, мне, как участковому терапевту, раз в полгода приходится подавать заявки на лекарства для льготных категорий граждан. В июне это предстояло сделать в очередной раз. Но сверху пришло негласное указание - заявки писать, но иметь в виду, что общая стоимость на человека будет ограничена. Трехзначной суммой в рублях. А знаете, сколько стоит инсулин на месяц? А упаковка антикоагулянта «Ксарелто»? Те, кому нужны препараты, выходящие за рамки этой негласной трехзначной суммы, просто ничего не получат. И мне в очередной раз придется объяснять бабушкам и дедушкам, что вот, опять в аптеку ничего не завезли, давайте подождем еще недельку, вдруг привезут. Они, конечно, подождут. Вот только не привезут им ничего. Видимо, кому-то на этих людей наплевать.

Опять же, постоянные читатели, наверное, помнят, кто составляет абсолютное большинство пациентов, с которыми приходится иметь дело по дежурству — алкоголики.

Честно скажу — до начала работы в больнице я не представлял масштабов этого бедствия. Да, я знал, что бухают, что много, но чтобы так... В нашем районе наберется с десяток деревень с населением в сто-сто пятьдесят человек. Там пьют ВСЕ. Причем пьют не благородный ХО, неет. И даже не водку разлива местного ЛВЗ. Тут сейчас в хозяйственных магазинах появилась «Жидкость для розжига костров». В пятилитровых канистрах. Состав не знаю, но у алкашей идет на ура. И убейте меня, если поставщики и продавцы действительно думают, что народ у нас просто очень любит позажигать костры.

Смех смехом, но проблема действительно глобальная. По моим прикидкам, около 20% населения района (а это 5000 человек) в данный момент — неизлечимые алкоголики, и в ближайшее время от этого погибнут. И это только один район одного региона необъятной родины. Скажите, когда вы в последний раз слышали о проблеме алкоголизма по телевизору? Когда в последний раз наше правительство принимало какие-то действительно эффективные меры по борьбе с ним? А люди-то тем временем продолжают умирать с поощрения власти. Ты пей, пей, крестьянин, побольше всякой дряни. Допейся до острого панкреатита. Попади в больницу (при этом постарайся не умереть по дороге, ведь с дорогами у нас тоже не все хорошо). А в больнице бац — и лечить тебя нечем. Здорово, правда? Очень удобно. Если это не геноцид, то я не знаю. Я не сторонник всякой чуши в духе теории заговоров, но впечатление такое, что «план Даллеса» работает, даже не существуя. Хотя, скорее всего, это опять-таки просто всеобщее наплевательство власть имущих на народ.

Следующая ситуация: прохождение медосмотра для работы. В состав осмотра входит в том числе сдача анализов. Осмотр терапевта — с результатами анализов. Забор анализов в лаборатории — с 8 до 10 утра. Выдача ответов — в 15.00. Прием терапевта — до 14.00. Большинство автобусных рейсов по отдаленным деревням расходятся в 13.00. Улавливаете логику? Фиг вам, уважаемые граждане, а не прохождение осмотра в один день. А если это какой-нибудь работяга-кочегар из той самой деревни в сто пятьдесят человек, расположенной в 200 км от райцентра? А я ему такой: не, извини, езжай домой (за 200 км), а завтра утром вернись (потратив на билеты сумму, близкую к той трехзначной сумме льготного лекарственного обеспечения на месяц), покажи мне анализы, и тогда я тебе смогу шлепнуть печать. Если в анализах все нормально, конечно. Ой, сахар повышен? Поел перед дорогой, потому что автобус в райцентр выезжает в четыре утра и едет часов четыре-пять? Ммм, как жалко. Пойди-ка пересдай. А, сегодня опять поел с утра? Ну, тогда езжай домой, а завтра вернись, но не вздумай есть!

Как думаете, мне после такого людям вообще в глаза совесть смотреть позволяет?

Впрочем, такая ситуация не только с медосмотрами. Даже если человек приехал на прием, с жалобами, и ему нужно сдать анализы — в один день он не уложится. А всех пациентов под экстренных не замаскируешь. Какая же это помощь, когда больной человек вынужден мотаться туда-сюда за сотни километров, причем выезжая из своей деревни в райцентр, напомню, в 4-5 утра? А ведь все бы решил один простой момент — перевести одного из четырех (!) терапевтов поликлиники на вечерний приём. Когда люди уже получили свои проклятые анализы и прочую хрень. Знаете, почему это не делается? Невыгодно. Нерентабельно. Видимо, над людьми издеваться рентабельно. Я не знаю, у меня нет ответа.

Когда я иду по улице, со мной часто здороваются. Но так же часто мне приходится прятать глаза в землю, потому что для многих я не олицетворение помощи, а символ бюрократии, беготни по кабинетам, очередей, отсутствия лекарств в аптеке и т. д. Я соучастник всего этого издевательства над несчастными больными. Не буду притворяться такой прямо мать Терезой, пожалуй, я даже более циничен и жесток, чем многие из вас. Но есть определенные требования к профессии, какие-то банальные основы, возможность соблюдения которых сведена к нулю, и это вызывает дикий когнитивный диссонанс.

Я не знаю, за счет чего еще держится вся эта система. Думаю, в ближайшее время она рухнет, потому что никаких перспектив развития не вижу. По-моему, власть уже тупо забила, и лишь создаёт видимость деятельности.

Быть частью всего этого дерьма ужасно мерзко. С каждым днем на этой работе я все больше проникаюсь чувством отвращения к себе от того, что приходится обманывать людей, и прогибаться под руководство. Увы, прямо сейчас я уйти не могу — разрыв контракта подразумевает выплату учреждению крупной неустойки, средств на которую у меня нет. Придется отработать еще около трех лет. Но сразу после окончания контракта — уйду, не задерживаясь ни одного лишнего дня. Раз уж я не могу опрокинуть этого дохлого монстра под названием «государственная российская медицина», то хотя бы перестану его поддерживать.


Tags: врачи, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →