Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

ПРО БЛОНДИНОК И АНАЛИТИКУ....



Уже не первый раз мне в личку прилетает письмо о том, что кому-то, кроме подборки новостей, хотелось бы ознакомиться с моим личным вИдением проблемы, прочесть, так сказать, пару строк "аналитики о погоде" в здравоохранении.

Ну что тут скажешь? Аналитика - она у каждого своя. Одна - у нашего минздрава (радостно-идиотски-радужная), другая - у пациентов (кому помогли - ура, кому нет - дерьмо вся эта ваша медицина), у врачей - что не делается - все к худшему (госврачи - скорей бы до пенсии доработать, частные - развалилось бы оно все к чертям скорее).

Например, Москвичи сообщили о несуществующих процедурах, приписываемых в поликлиниках.
Москвичка Ирина Теслицкая, посетив медучреждение впервые за много лет, с удивлением узнала, что, оказывается, она ежегодно проходила диспансеризацию, сдавала анализы и прочие обследования. Кто делал это за нее — не известно, потому что кроме номера ОМС, имени и даты рождения другие данные абсолютно не совпадают.

В поликлиниках наметилась нездоровая тенденция — в медицинских картах записей появляется больше, чем в реальности проведенных обследований. Что это за явление, и откуда у него ноги растут,
разбирался «МК».

"МК" разбирался-разбирался, да обнаружил, что в амбулаторно-поликлинической службе России сам черт ногу сломит. Врачи - что? Что потребуют, то и напишут. Президент Потребовал, чтобы вся страна прошла диспансеризацию - нате, радуйтесь. Министр здравоохранения отчиталась, все довольны. Ляп, когда карточка с липовой диспансеризацией случайно попала в амбулаторную карту пациентки - недоработка начмеда поликлиники. Надо было врачам подоступнее объяснять, что приписки в Нацпроектах - это одно, а сующие везде свой нос пациенты - это совершенно другое. А там и прокурор нарисоваться может. Нарисованное надо хранить отдельно, допуская до святых истин только проверяющих - старая, древняя врачебная примета.



Итак, тарифная политика Федерального Фонда обязательного медицинского страхования состоит в том, что тарифы за диспансеризацию должны быть больше тарифов за лечебный процесс, чтобы лечебное учреждение было заинтересовано в проведении диспансеризации и пропаганде здорового образа жизни среди населения. Понимаете? За кучку бумажек ЛПУ получает денег БОЛЬШЕ, чем за вылечивание вашей болячки! И - ах! какая неожиданость: еще в прошлом году, Федеральный Фонд ОМС, проведя проверки, выяснил, что в ходе диспансеризации ВСЕ лечебные учреждения занимались приписками! В итоге ФФОМС оплачивал те медицинские услуги, которые на самом деле не были оказаны населению. В 2014 году на проведение диспансеризации населения направлены огромные средства – 70 млрд рублей. Получить деньги, просто заполнив кучку бумаг - кто откажется от такого?

«Наша поликлиника средняя по меркам города, - рассказывает врач, фамилию которого мы по понятным причинам не можем назвать. - В начале года нам спустили план - охватить диспансеризацией 45 тысяч человек, по 70-80 пациентов в день. Начать должны были в январе. Из-за кабинетных издержек сроки сдвинулись на конец мая, и нам надо было выполнить годовой план уже за 7 месяцев. А тут как раз сезон отпусков. Половина врачей и большинство пациентов в отпуске. В поликлинике затишье, а выполнение плана спрашивают ежедневно и грозят «карательными мерами». В итоге началось неизбежное - приписки. Уставшие от напряжения врачи стали заполнять бланки диспансерного осмотра на «мертвых душ». В ординаторской только и разговоров, как это будет трактоваться при проверке - как «подлог документов» или «финансовые махинации». За пациента, прошедшего диспансеризацию, медучреждение получает 1150 рублей. По отчетам у нас проходит ежедневно 160-170 человек.... (источник)

КАК это можно анализировать, а?

Или вот еще:

Правительство Собянина приняло решение утром и вечером принимать в поликлиниках только мужчин до 60 лет и женщин до 55 лет (http://izvestia.ru/news/586659).

Но тут же отыграли обратно:
Депздрав: Структура записи в поликлиники для работающих пациентов пока не изменится
Решение о внедрении дифференцированного подхода к организации записи в столичных поликлиниках в настоящий момент не принято, сообщили Агентству «Москва» в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.
«Предложение об изменении структуры записи для работающих пациентов прозвучало в ходе обсуждения интернет-проекта «Московская поликлиника» наряду с многочисленными другими пожеланиями москвичей. Все предложения анализируются. Решения о внедрении дифференцированного подхода к организации записи в настоящий момент пока не принято», - сказал собеседник агентства.
Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что столичные поликлиники начинают делить пациентов по степени занятости, в результате чего пенсионеры смогут записаться на прием только днем, а утро и вечер будет зарезервировано для работающих пациентов.
(источник)

Скажите, ну какая тут может быть аналитика? Если регуляторов здравоохранения шарахает из стороны в сторону....

Может, будут у кого какие идеи на этот счет?

У меня, кроме нелитературных выражений, иногда и сказать-то нечего...
Tags: Валька - дуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments