Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Капайтесь на здоровье???

Ломаем копья по поводу необоснованных госпитализаций "для прокапаться". В этом контексте очень интересные данные по лечению остеартрита коленного сустава, расклад по эффективности НПВП и т.д.

Но меня удивил вот этот факт. "Для облегчения боли, инъекции были более эффективными, чем пероральные лечения, и ИНЪЕКЦИИ ПЛАЦЕБО БЫЛИ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМИ, чем прием пероральных нестероидных противовоспалительных препаратов."

То есть для больного имеет большое значение не просто само лечение, а как и где оно проводится. Поэтому пребывание в стационаре, капельницы, инъекции и другие атрибуты "интенсивного" лечения оказывают, по-видимому сами по себе мощный лечебный эффект.

Мощность выборки достаточно большая. Исследования, опубликованные в период между 1980 и 2014, включены 33 243 участников.
http://www.medscape.com/viewarticle/837659



Новое исследование сравнительной эффективности комбинированных хондропротекторов (хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид) и противоспалительного препарата целекоксиб на уменьшение боли при остеоартрозе не показало никакой разницы в эффектах. Комбинированные хондропротекторы предлагают использовать только в том случае, когда есть противопоказания для использования НПВП ( со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы). Остеоартроз так и остается каким то тупиком для лечения.
http://ard.bmj.com/content/early/2015/01/14/annrheumdis-2014-206792.full

от Светлана Триполка


Феномен "прокапаться" как стандарт медицинской помощи

Прокапаться - это получить единственно правильное и действенное лечение, панацея от существующих и будущих осложнений заболевания (из разговоров пациентов)

Рассмотрим плюсы данного вида медицинской помощи для каждого участника этого современного метода лечения.

Для пациента:

  • декларация заботы о своем здоровье: "почистить печень и почки", "укрепить сердце и сосуды", "промыть и подпитать мозги";

  • делегирование ответственности за свое здоровье на врачей;

  • экономия (денег, лекарств, а особо одаренные ухитряются экономить даже на услугах ЖКХ);

  • "передышка" в хозяйственных или рабочих делах с изменением привычного уклада жизни (от готовки-стирки-уборки до дедлайна - листок нетрудоспособности для находящихся на больничной койке выдается на общих основаниях; стацлечение для пенсионеров и неработающих может рассматриваться как развлечение, для работающих - как маленький отпуск)

Для родственников:

  • спихнуть родственника на время отпуска или ремонта (да мало ли еще моментов, когда родные и близкие могут помешать выполнению грандиозных замыслов);

  • делегировать ответственность за здоровье родственника на врача

Для стационара:

  • выполнение плана госпитализаций ("прокапаться" - обычно плановые госпитализации, можно ничтоже сумняшеся поставить страждущих на очередь и заполнять ими временно пустующие койки);

  • незначительные затраты на лечение по сравнению с экстренными госпитализациями, неясными в диагностическом плане случаями, требующими максимум затрат на обследование, дорогостоящих медикаментов и привлечения сторонних специалистов

Для амбулаторно-поликлинического учреждения:

  • выполнение стандартов обследования и лечения, программы реабилитации для инвалидов (ИПР)

  • экономия средств ЛПУ на проведение обследований (не секрет, что большинство направлений на "прокапаться" пишутся врачами поликлиник "из головы" в надежде получить назад выписку с "правильными" анализами и обследованиями)

  • делегирование ответственности лечащего врача поликлиники на врача стационара ("спихачество" в среде врачей неистребимо)

  • декларация заботы о здоровье хронического больного, надоевшего своими жалобами

  • Итак, одна из самых дорогостоящих видов медицинской помощи (стационарная помощь) используется в основном для удовлетворения психологических потребностей участников. В этом спектакле перекладывания ответственности за здоровье населения туда-сюда, виноватыми за ухудшение демографической ситуации почему-то оказываются врачи.

А как же те стороны процесса, которые непосредственно оплачивают всю эту вакханалию? С одной стороны кажется, что именно для них "прокапаться" является наиболее затратной статьей в оплате счетов ЛПУ. Но это не так.

Для страховых медицинских компаний:

  • экономия средств (в законченный случай "прокапаться" практически никогда не входит лечение в отделении неотложных состояний, в реанимации, которое оплачивается по отдельному тарифу; невыполнение же стандартов лечения и обследования и размытые критерии обоснованности госпитализации позволяет налагать на больницу нехилые штрафы)

Для государства:

  • косвенное подтверждение о неработоспособности инвалида от "незаинтересованного" врача, так называемое "второе экспертное мнение" (общеизвестно, что именно заключение в выписке из истории болезни наиболее "крутого" стационара является решающим для присвоения группы инвалидности);

  • декларация общедоступности, бесплатности и повышения качества оказания медицинской помощи (за счет ремонта в палате и туалете);

  • профанация наличия медицинской помощи в стране

Так много ли тратит государство на "прокапывающихся" и есть ли еще "минусы" у столь мощного метода? Есть. Но их немного.

Это циклообразование:

  • липовая статистика по потребностям в стационарной медицинской помощи приводит к неразумному расходу средств, которое наш минздрав год от года старается всеми силами сократить, что напоминает собой изгнание из не очень слаженного ансамбля одного за другим незвездных вокалистов, и в результате выясняется, оставшиеся примы безбожно фальшивят, пропускают строчки и вобще голосом не вышли;

  • создание в мозгу обывателя устойчивого стереотипа "заболел - полечили - вылечили", когда находясь в стационаре, пациент на опыте сопалатников убеждается во всемогуществе именно такого метода сохранения здоровья, что


  • приводит его правдами и неправдами на больничную койку снова и снова.

Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…