Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Кратко о расстройствах личности



Здравствуйте! Хочу рассказать об интересном разделе психиатрии - расстройствах личности. Что же это? Это не болезнь в широком смысле слова, скорее «люди со сложным характером». Хотя диагноз такой есть, есть целый раздел в МКБ. Существуют люди, просто невыносимые для окружающих, общаться с ними тяжело, их характер становится частой причиной конфликтов. Все ли они являются больными? У всех ли у них есть расстройство личности? Прежде чем начать описание отдельных типажей, обьясню немного общую картину.

1. Что же такое личность с точки зрения психиатрии? Стойкие особенности поведения человека, его жизненный стиль, плюс формы отношения к себе и окружающим. Это то, как данный характер проявляется во взаимодействиях с людьми. Не хочу грузить терминами, увлекающиеся психологией могут это прочитать в литературе. Личность формируется уже 20-22 годам, хотя некоторые изменения могут происходить на протяжении всей жизни.

2. Человек, как известно, животное социальное, поэтому главный критерий гармоничной личности - наличие крепких социальных связей и возможность строить отношения с окружающими. Есть люди, которые легко строят отношения, они приятны в общении, у них куча друзей. Есть люди, которые не слишком общительны, но имеют несколько важных людей в своей жизни, при этом они способны социально взаимодействовать(если захотят). И есть такие ребята, которых сопровождают конфликты, которые просто не могут не раздражать, их характер мешает им в жизни( я думаю, многие знают таких людей)

3. Итак мы можем сказать, что перед нами психопат( речь идет именно о психопатах. Это название было признано некорректным и несущим негативный оттенок и заменено на более мягкое»расстройства личности». Суть осталась прежней), если:

- есть отклонения в поведении ( согласен, очень размыто. В какой-либо ситуации психопат реагирует не так, как бы среагировало 9 из 10 «здоровых» людей. Надо также понимать, что, к примеру, поведение китайца, впервые приехавшего в европейскую страну, может отличаться от поведения большинства, но он от этого психопатом не становится. ) Этот «аномальный» стиль поведения возник давно, в детстве или подростковом периоде и сохраняется постоянно.

-человек не приживается нигде - в коллективе работать не может, крепких связей наладить тоже не может- виной всему его характер

4. Можно подумать, что любой «непохожий на других», « человек вне системы» - психопат. Это, конечно, не так. Можно носить зеленый хаер, метровые тоннели и одеваться в рванье, принципиально не работать и жить под мостом, но если у человека есть социальные связи и отношения с другими людьми - он не психопат.

5. Причина - генетика+воспитание. Распространяться не буду, скажу лишь что в семье гармоничных людей психопат вряд ли вырастет.

6. Возможно, в моих описаниях кто-то узнает себя или знакомых. Тогда перечитайте все вышеперечисленное, прежде чем кидаться обвинениями « а вот у меня тоже вот это, так что я, психопат теперь?»

7. Нет, это не лечится. Но все эти черты постепенно сглаживаются с возрастом. Психопат старше 40 - редкость.

8. Не стоит считать расстройство личности однозначно негативным фактором. Некоторые патологические черты характера можно сделать очень полезными при правильном использовании. На этом я буду останавливаться позже.

Итак, начнем .

1. Шизоидное расстройство личности
Об этих ребятах я немного писал в своем посте про шизофрению. Если кратко, то это худые неловкие ребята, склонные к замкнутости и отгороженности. Эти ребята погружены в себя, и в этот внутренний мир не пускают никого. Они не станут сопереживать вам, они холодны эмоционально и маловыразительны в мимике. С ними тяжело общаться, поддерживают беседу они слабо. Им же не менее сложно, ведь они неспособны угадывать настроения других людей. Они непрактичны, с ними невозможно договориться, они равнодушны ко всему, кроме своих внутренних дел. А этих дел - стопицот, и часто это весьма нестандартные увлечения- эзотерика, мистика, тантрический шаманизм. Их мышление нестандартно, они непредвзяты, и это уже положительные черты. Богатая фантазия+ нестандартный подход+ увлеченность своими занятиями= возможный гений, новая реинкарнация Стива Джобса. Сами понимаете, для проявления положительных черт, нужны условия. Если такой человек вынужден постоянно работать в коллективе, если его работа связана с общением с людьми, то , конечно тяжело и ему, и всем окружающим.

2. Параноидное расстройство личности
Тут уже понятно из названия. Такой человек подозрителен, ищет повод придраться, это непримиримые диванные критики, это люди, вызывающие милицию с жалобами на шум при любом звуке от соседей, они заваливают жалобами все инстанции, они делают записи во всех возможных жалобных книгах. В любой ситуации им видится ущемление их прав. Они обидчивы и мстительны. Очень ревнивы. Короче, те еще типажи. Это люди, «идущие по головам», они несгибаемы, и часто добиваются при помощи этих качеств успеха. Эдакие Иосифы Виссарионовичи из соседнего ЖЭСа.

3. Диссоциальное расстройство личности
Альфа и омега этого раздела. Что приходит вам в голову при упоминании слова «психопат»? Так вот это именно они и есть. Чаще это мужчины. Это эдакие «панки по духу». Нежелание быть частью системы, импульсивность, постоянный поиск приключений, отсутствие ответственности и сочувствия. Это рок-звезды нашего мира. Они не хотят связывать себя чем-либо. В своих проблемах склонны винить всех кроме себя. Нередки проблемы с алкоголем, наркотиками и законом. Это джентльмены удачи, искатели приключений. Живут здесь и сейчас, не думая о последствиях. Вспыльчивы, нередко агрессивны, без тормозов и башни. Не стоит представлять себе эдакого Сида Вишеза- представляйте себе дядю Васю из соседнего подъезда. Возьмите все вышеперечисленные качества и наложите их на наличие семьи, детей и работы- на выходе получаем трагедии многих людей. Такие люди могут быть даже опасны. Полезные качества- их немного. Это смелые люди, готовые действовать « здесь и сейчас», вот пожалуй и все. Использовать эти полезные черты у них получается редко.

4. Эмоционально- неустойчивое расстройство личности.
А вот тут преобладают женщины. Вы уже догадались,что это вспыльчивые люди, склонные к резким колебаниям настроения. Очень импульсивны, нередки вспышки гнева. Это те девушки, которые в порыве ссоры с парнем режут себе руки и выкидываются из окон. Не демонстративны- это важное отличие от истерического расстройства. Колебания настроения могут возникать и без повода. Мир этих людей не имеет полутонов- все либо «черное», либо «белое». Они переменчивы и непоследовательны, и граблей, на которые они наступают по сто раз очень много. Из положительных черт- многие психологи сравнивают их с детьми, их реакции незрелы, но они часто очень добрые люди.

5. Истерическое расстройство личности
Многие назвали бы так предыдущее расстройство, но психиатрия об этом другого мнения. Желание быть пупом земли. Эгоцентризм. Стремление обратить на себя внимание. Высочайшая самооценка. Демонстративность поведения. Неестественность и наигранность, «театральное поведение». Это редкостные эгоисты, они очень склонны драматизировать ситуацию. В каждой ситуации не реагируют на нее естественно, а ведут себя так, как будто играют роль того, кто ведет себя так в такой ситуации. Склонны к вранью и преувеличению. Способны на все с целью привлечения внимания- эти режут руки уже на людях. При невыполнении их требований склонны к сверхэмоциональным реакциям, угрозами. При этом всем эти люди часто обаятельны и умеют расположить к себе. Они неплохо заводят новые знакомства. Способны преуспеть в роли актеров или политиков.

6. Ананкастное расстройство личности
Эти ребята нерешительны, дотошны, им трудно принимать решения самостоятельно. Это самые лютые перфекционисты и зануды. Из-за своего излишнего внимания к мелочам часто неспособны доделать работу до конца. Часто колеблются, все новое вызывает у них панику. Тут много положительных сторон- эти ребята усидчивы, это трудоголики, да и скопить большую сумму для них не проблема. Нередко именно эти качества позволяют им преуспеть

7. Тревожное расстройство личности
Неуверенность в себе, избегание конфликтов, боязнь осуждения. Инициативы от них не ждите. Это «затюканные неудачники», не имеющие своего мнения и жутко пассивные. Самооценка занижена. Очень осторожны в общении, перестраховщики. Окружающим с такими людьми легко, ведь ими можно манипулировать. Из положительных черт можно отметить преданность, чуткость, это семьянины, они склонны к компромиссам.

8. Зависимое расстройство личности
Для них характерно стремление подчинить свои интересы интересам других. Это ведомые люди, для них это необходимо. Абсолютно пассивны в принятии решений. Перенимают интересы у партнера. Без подсказки ничего решить не могут. Свое счастье они видят в успехе других, сами же абсолютно неамбициозны, самооценка занижена. Это те самые битые жены. Это те жены, живущие по 50 лет с мужем-тираном. Часто сходятся с диссоциальными психопатами, что само по себе может привести к беде. Преданны семье, исполнительны и чутки. Всегда готовы жертвовать собой.

9. Пассивно-агрессивная личность
Желание делать назло всем, нежелание выполнять свою работу и непринятие любых советов. Крайне неприятные типы. Самооценка завышена. Этакие «непризнанные гении», все вокруг глупее меня, но делать ничего не буду просто из принципа. Упертые ослы, которым втолковать ничего не возможно.
Резюмирую свой сумбур. Хотел написать максимально кратко, для более подробного ознакомления подойдет гугл. Будут вопросы- пишите.
Стоит сказать что в реальной жизни в чистом виде ни оно из этих расстройств не встречается. Чаще всего это смешанные расстройства, имеются черты многих из них.
Для того чтоб добиться успеха в жизни мы стучимся в разные двери. Если одни закрыты, то мы стучимся в другие, пока не достигнем в той или иной мере успеха. Для этих же людей существует лишь одна узкая дверь, и через другие им не пройти. Проще говоря, слишком много обстоятельств должно сойтись, чтоб человек преуспел в жизни.
источник
Tags: ликбез по выходным, психология, сперто в сети
Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…