Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Шизофрения: разрушая мифы

Шизофрения. Многие из нас, слыша это слово, представляют себе психически неустойчивых, социально опасных людей, с раздвоением личности. Организации по охране психического здоровья уже много лет пытаются разрушить эти ошибочные клише о больных шизофренией.

Недавно  отмечался Всемирный день психического здоровья, и в этом году основной его темой стала «Жизнь с шизофренией». Около 26 миллионов человек во всем мире живут с этим заболеванием, из них 2 000 000 больных проживают в США.

В соответствии с определением Национального института психического здоровья (NiMH), шизофрения является тяжелым, инвалидизирующим расстройством головного мозга.

Люди с диагнозом шизофрении, часто страдают от иллюзий и галлюцинаций, которые заставляют их видеть или слышать вещи, которых не существует на самом деле. Кроме того, эта болезнь может негативно влиять на эмоциональную сферу, память и способность общения с другими людьми.
Точные причины шизофрении не ясны. Поэтому современные методы лечения сосредоточены на облегчении симптомов заболевания. Антипсихотические препараты, такие как клозапин и галоперидол, как правило, являются терапией первой линии при лечении пациентов с шизофренией.

Психосоциальные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (направлена на коррекцию поведения и мышления) и реабилитация (направлена на улучшение социального взаимодействия), также применяются у пациентов с шизофренией, после стабилизации их состояния антипсихотическими препаратами.

Такое лечение эффективно у большинства людей с шизофренией, оно позволяет им вести более-менее обычный образ жизни.

«Люди, которые близко общаются с компенсированными пациентами, больными шизофренией, отмечают тот факт, что эти люди являются добрыми и мудрыми, и имеют те же жизненные идеалы и приоритеты, что и здоровые люди», — говорит Linda Stalters, исполнительный директор Schizophrenia and Related Disorders Alliance of America (SARDAA).

Однако в обществе преобладают совсем иные представления о больных шизофренией. Многие люди считают, что шизофрения вызывает раздвоение личности или делает человека жестоким, хотя это совершенно неверные представления. Люди опасаются пациентов с шизофренией.

Такое представление подкрепляется также научным исследованием, проведенным в 2009 году в Великобритании, которое выявило увеличение риска насильственных преступлений у людей с шизофренией. Однако при более детальном рассмотрении было обнаружено, что к насилию были склонны лишь люди с шизофренией, употребляющие наркотики или алкоголь, по сравнению со здоровыми людьми они совершали в 4 раза больше насильственных преступлений; пациенты с шизофренией без пристрастия к алкоголю и наркотикам – совершали насильственные преступления всего в 1,2 раз чаще, то есть практически не отличались от здоровых людей по этому показателю.
Тем, кто все же опасается насилия со стороны пациентов с шизофренией, следует знать, что по общей статистике, 19 из 20 преступлений совершается людьми без грубых психических заболеваний.

Неудивительно, что подобные предубеждения в обществе – способствуют стигматизации пациентов с шизофренией, и негативно влияют на обращаемость пациентов за помощью.
По некоторым данным, только 46% людей сообщают друзьям о том, что у них обнаружена шизофрения, а 27% не рассказывают друзьям даже о случае шизофрении в своей семье, чтобы избежать стигматизации.
Большинство людей с шизофренией вполне способны работать наравне со здоровыми людьми. Однако трудоустройство – это вторая крупная проблема таких пациентов. По статистике США, трудоустроены не более 15% людей с шизофренией, эта цифра еще ниже в Великобритании – всего лишь 8%.

Работодатели убеждены, что если у человека есть проблемы с психическим здоровьем, то он не сможет удержаться на должности – его следует уволить. Эти представления неверны и их следует искоренять.

Трудоустройство и работа крайне важна и в реабилитации таких пациентов, в возвращении к нормальной жизни после обострений.

Вот что сказал один из больных шизофренией, на конференции, посвященной проблемам социализации таких больных: «Обществу следует сместить акцент с того, что не могут делать пациенты с шизофренией, на то, что они делать могут. Когда вы разберетесь, что мы не потеряны для общества – вы измените свое мнение о нас. Есть много людей, которым поставлен диагноз шизофрении, и которые продолжают жить полной и продуктивной жизнью, и я считаю себя одним из таких людей».
Источник
Tags: ликбез по выходным
Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…