Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ

ЛИКБЕЗ ПО СЕЗОНУ "ПРОСТУД"

Комментарий: вот сколько врачей читаю, почему-то даже под заголовком "как выглядят фебрильные судороги" никто не пишет о том, как они действительно _выглядят_. только общие слова, врачам понятные. я совершенно не в претензии, спасибо за ликбез - но если писать, то про судороги надо подробнее.


Сначала немного новостей: авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, выяснили причину развития фебрильных судорог у некоторых детей после введения трехвалентной вакцины от паротита, кори и краснухи. Согласно выводам исследователей, основную роль в возникновении данного побочного эффекта играет генетическая предрасположенность.

Считается, что фебрильные судороги, сопровождаемые повышением температуры, появляется у одного ребенка на 1000 вакцинированных в течение двух недель после иммунизации. Чаще всего подобные инциденты не представляют большой опасности для здоровья ребенка.

В рамках исследования ученые из Дании провели несколько серий полногеномных исследований образцов, взятых у детей, перенесших фебрильные судороги после вакцинации, детей с историей фебрильных судорог, не связанных с иммунизацией и детей без судорог в анамнезе. По итогам работы было выделено два гена, прямо влияющих на развитие связанных с вакцинацией фебрильных судорог: IFI44 и CD46. Кроме того было определено еще несколько локусов, ассоциированных с появлением фебрильных судорог вне зависимости от вакцинации: гены SCN1A, SCN2A и TMEM16. Авторы работы обращают внимание, что забор образцов для исследования проводился только среди датчан. Таким образом, полученные данные требуют подтверждения у представителей других этнических групп.

Итак, ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ.

О фебрильных судорогах (далее — ФС) может идти речь в случае возникновения конвульсивных (судорожных) припадков при высокой температуре тела (выше 38 С) у детей до шести лет, которые ранее не страдали судорожными припадками. (можно погуглить видео febrile seizures in children)

Частота встречаемости фебрильных судорог достигает 5%, то есть у каждого двадцатого ребенка в первые 5 лет жизни высокая температура может вызвать судорожный приступ. Кроме того, примерно у трети детей с ФС приступы возникают больше одного раза. Часто можно проследить наследственную предрасположенность к ФС — в детстве они могли быть у кого-то из родственников пациента. ФС — это не эпилепсия. Лечить ребенка с ФС антиэпилептическими препаратами не нужно, так как эти лекарства не влияют на риск возникновения повторных судорог, как фебрильных, так и афебрильных (т.е. не сочетающихся с повышенной температурой). Колоть ребенку противосудорожные лекарства после приступа тоже нет смысла.

КАК ВЫГЛЯДЯТ ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ

Приступ начинается с того, что тело ребенка замирает в напряженном состоянии, после чего развиваются судорожные подергивания рук и ног.

ФС бывают 2-х видов: простые и сложные (или, по другой терминологии, типичные и атипичные).
Простые ФС — это судороги, вовлекающие все тело (т.н. генерализованые) с потерей сознания, длящиеся обычно менее 5-ти минут и не повторяющиеся в течение 24 часов.
Сложные ФС могут длиться дольше (15 минут и более), могут быть фокальными, т.е. преобладать в какой-то части тела, или повториться несколько раз в течение суток. Такие судороги требуют особенно пристального наблюдения, т.к. их легче спутать с другими, более тяжелыми состояниями.


тонические судороги - значительное напряжение у ребенка всех мышц тела (закатывание глаз и запрокидывание головы назад, сгибание к груди рук, выпрямление ног), сменяющееся ритмичными вздрагиваниями или подергиваниями, постепенно становящимися более редкими и постепенно исчезающими;
атонические судороги - мгновенное расслабление всех мышц тела, непроизвольная потеря кала и мочи;
локальные (фокальные) судороги - подергивание конечностей, закатывание глаз.

Чаще всего во время судорог ребенок не реагирует на действия и слова родителей, теряет контакт с окружающим миром, перестает плакать, может синеть и задерживать дыхание. Почти всегда наблюдается побледнение лица и цианоз (синюшность) носогубного треугольника.


Редко судороги длятся более 15 минут. В ряде случаев они могут наступать сериями.
Каждый третий ребенок, ранее испытывавший фебрильные судороги, испытывает их во время последующих эпизодов повышения температуры тела.


Приведенные видео - просто  более информативны.  Ести кто-то из наблюдающих не растеряется и  снимет происходящее на камеру (хотя бы мобильника) - врачу гораздо легче будет поставить диагноз.

В случае проявления фебрильных судорог у малыша следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда скорой необходимо оказать ребенку первую помощь:

1. Позовите на помощь, если вы с ребенком одни;
2. Ребенка с судорогами незамедлительно уложите на жесткую ровную поверхность и поверните его голову на бок;
3. Важно следить за ритмом дыхания малыша. Если он не дышит и напряжен - необходимо дождаться окончания судорог и приступить к искусственному дыханию. Во время самого приступа проведение искусственного дыхания бесполезно;
4. Не нужно пытаться открывать ребенку рот и засовывать ему туда палец, ложку или иные предметы - это может лишь усугубить ситуацию;
5. Проветрите помещение и разденьте ребенка. В помещении температура воздуха не должна превышать +20 градусов C ̊.
6. Примените физические методы снижения высокой температуры (к примеру, растирание водой с уксусом);
7. Дайте ребенку жаропонижающее средство (лучше всего, если это будут свечи с парацетамолом);
8. Нельзя оставлять малыша одного до момента прекращения фебрильных судорог или пытаться дать малышу выпить воды, заставлять проглотить лекарство.




Некоторые дети восстанавливаются достаточно быстро, другие же приходят в себя в течение длительного времени. В период приступа родители полностью теряют ощущение времени, а потому короткий припадок может расцениваться как очень длинный.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ПРИСТУПЕ?

Во время подобного приступа ни в коем случае нельзя вводить в рот какие бы то ни было предметы или доставать язык. Вопреки популярному мифу, язык проглотить невозможно, тогда как любые манипуляции с ротовой полостью могут повлечь за собой травматические повреждения зубов, челюстей, языка. Кроме того, существует опасность того, что обломки введенного в ротовую полость предмета или сломанные зубы попадут в дыхательные пути, а это представляет реальную угрозу для жизни.

Не стоит стараться удерживать ребенка силой, поскольку это никоим образом не влияет на протекание приступа и не приносит никакой пользы пациенту. Кроме того, не рекомендуется делать в этом случае искусственное дыхание. До полного восстановления сознания ни в коем случае нельзя давать пить воду или лекарственные препараты, поскольку существует опасность, что они попадут в дыхательные пути.


Очень важно помнить, что сочетание судорог с высокой температурой тела может встречаться при крайне опасных болезнях — т.н. нейроинфекциях (менингиты, энцефалиты). Не эпилепсия, а нейроинфекции должны быть заподозрены в первую очередь еще до поступления ребенка в больницу. К счастью, такие серьезные болезни встречаются намного реже, чем обычные ФС, и диагностика в большинстве случаев не вызывает особых затруднений. В случае сомнений врач в больнице может выполнить т.н. люмбальную пункцию и взять небольшое количество спинномозговой жидкости через прокол в поясничной области. Бояться этой процедуры не нужно, это золотой стандарт диагностики инфекций нервной системы, и при ФС может использоваться в сомнительных случаях, особенно у детей до 1 года.


ОБСЛЕДОВАНИЕ

При типичной клинической картине ФС никакие дополнительные обследования (томограммы, ЭЭГ) обычно не требуются, так как никаких специфических изменений при фебрильных судорогах не бывает. В случае сомнений для исключения инфекций врач назначит люмбальную пункцию, при подозрении на эпилепсию — ЭЭГ. Если сомнений нет, то может не назначить ничего, это нормально и бояться такого подхода не нужно.
Tags: дети, ликбез по выходным, неврология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments