Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Воскресные страшилки

5 реальных болезней, в которые никто не верил

Людей, вопреки здравому смыслу отрицающих существование СПИДа и рака, сейчас предостаточно. Правда, врачей среди приверженцев этой точки зрения нет. Верно и обратное: в истории медицины бывали случаи, когда специалисты не считали заболеванием уже известное состояние. Как правило, это то, с чем можно более-менее сносно жить либо нечто редкое и потому незамеченное.


Синдром беспокойных ног — спутник болезни Паркинсона

ОПИСАН МЕДИКАМИ: 1672
ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН ЗАБОЛЕВАНИЕМ: XX век

Симптомы у «беспокойных ног» такие: ночью больному непреодолимо хочется двигать ногами, которые нестерпимо зудят в районе голеней. Зуд проходит, когда человек шевелит конечностями, и возвращается с новой силой, если больной ложится или просто находится в покое. Синдром беспокойных ног — спутник болезни Паркинсона и слабо выделяется на фоне ее симптомов. Нередок он и при беременности. А беременным, как известно, может хотеться весьма странных вещей. Поэтому «беспокойные ноги» долгое время не привлекали внимания медиков, хотя описаны были еще в XVII веке английским врачом Томасом Уиллисом (Виллизием). Этот выдающийся деятель медицины, помимо всего прочего, создал настойку опиума и боролся так с целым букетом болезней, основал клиническую нейробиологию, а также открыл диабет и описал кровеносные сосуды, питающие мозг (виллизиев круг).


Через 300 лет после Уиллиса синдром беспокойных ног описал швед Карл-Аксель Экбом. Чуть позже, в 1980-х годах, критерии диагностики Экбома доработали Артур Уолтерс и Уэйн Хенинг. Описание синдрома несколько раз уточняли и переделывали. Сейчас в США от «беспокойных ног» страдает, по разным оценкам, от 2,5 до 15 % населения. Тяжесть заболевания меняется в широких пределах, поэтому не прекращаются споры, нужно ли выпускать общедоступные лекарства против синдрома беспокойных ног. Состояние лечится леводопой и другими веществами, связанными с действием нейромедиатора дофамина. Он играет большую роль в развитии наркотической зависимости и других зависимостей, а также паркинсонизма. Минус в том, что леводопа быстро вызывает привыкание и может давать неприятные побочные эффекты, например, облысение, бессонницу, слуховые галлюцинации и даже психоз.


Синдром хронической усталости — загадочное состояние с привычными симптомами

ОПИСАН МЕДИКАМИ: 1938
ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН ЗАБОЛЕВАНИЕМ: 1969, 1988 (под новым названием)


Первые случаи синдрома хронической усталости (СХУ) медики Лос-Анджелеса приняли за нетипичный полиомиелит. Больные жаловались на мышечную слабость, скачки давления, колики. Спины и шеи страдальцев затекали. Всё это происходило без видимых на то причин. Странная болезнь проявила себя в Швейцарии и Австралии. В 1950-х годах исследования на обезьянах показали, что состояние вызывается хроническим воспалением нервной ткани, а вот вирусов у больных найти не удалось.

Долгое время синдром хронической усталости (он, кстати, успел сменить множество названий) считали нарушением настроения — от депрессии, если заболевал один человек, до массовой истерии в случае эпидемий. Однако мысль о том, что загадочный недуг часто охватывает не одного и не двух, подтолкнула ученых к мысли еще раз проверить, могут ли вирусы быть причиной недомогания в этом случае. Примерно в это же время СХУ окрестили его нынешним, наиболее популярным названием и стали рассматривать как отдельное заболевание.

В 1990 году в крови некоторых больных нашли ретровирус, ухудшающий работу иммунитета. Десятью годами позже выяснилось, что это не единственный тип вируса в крови людей с СХУ. Тем не менее причины возникновения синдрома хронической усталости во многом еще непонятны.


Синдром Аспергера — люди со «специальным интересом»

ОПИСАН МЕДИКАМИ: 1944

ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН ЗАБОЛЕВАНИЕМ: 1993–1994

Нарушение развития, когда ребенок не может установить контакт со сверстниками по всем правилам и плохо понимает эмоции и жесты окружающих. Отличается от «классического» аутизма тем, что больной может разговаривать связно, зачастую гораздо более умными словами и более сложными предложениями, чем дети того же возраста. Здесь «аспи» (как их уменьшительно называют) может выдать интонация: она не будет меняться на протяжении всей реплики, о чём бы ни шла речь — о походе в школу или о смерти любимой бабушки. В новых классификациях заболеваний синдром объединяют с другими похожими расстройствами.

Заболевание полвека не признавали. Вернее, его не могли обнаружить, потому что внешне ребенок с синдромом Аспергера (РАС) не вызывает никаких серьезных подозрений. Он кажется просто застенчивым или высокомерным. Ганс Аспергер, австрийский педиатр и первооткрыватель синдрома, окрестил своих пациентов маленькими профессорами — за их отрешенный взгляд и фанатичную увлеченность какой-нибудь одной темой. Как выяснилось позже, тема («специальный интерес») зачастую может быть очень странной: модели сирен воздушной тревоги, одноглазые животные, пластиковые солонки. Понятно, что таких людей нелегко принять в качестве друзей или просто собеседников. Однако самим «аспи» крайне сложно осознать, почему их не любят. Сейчас психиатры и неврологи выработали общие критерии диагностики РАС, и тысячи людей по всему миру (многие из них давно уже не дети) каждый год осознают, что же с ними было не так все предыдущие годы.

Парадоксально, что Аспергер, будучи врачом в нацистской стране, считал, что больные с аутистическими расстройствами принесут обществу пользу, благодаря своим знаниям и способности концентрироваться на поставленной задаче. Быть может, одна из причин — поведение самого Аспергера в детстве: оно весьма напоминало особенности его пациентов. Как бы то ни было, цивилизация была бы гораздо более скучной, не появись на свет такие люди с РАС, как: Кортни Лав или разработчица машины для объятий и гуманного обращения с коровами Темпл Грандин, или создатель покемонов Сатоси Тадзири. Про тех, кто жил раньше официального признания синдрома Аспергера, ничего точно сказать нельзя, но в биографиях Ньютона, Эйнштейна, Лавкрафта и многих других знаменитостей есть масса намёков на аутичность.
5 реальных болезней, в которые никто не верил. Изображение №5.

Ожирение — норма прошлого, ставшая проблемой настоящего

ОПИСАНО МЕДИКАМИ: 1727
ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАНО ЗАБОЛЕВАНИЕМ: 2013 (США)

Нет смысла описывать симптомы ожирения и даже упоминать заболевания, которые ему сопутствуют: в последнее время в этот список заносят всё, начиная от сахарного диабета и заканчивая чуть ли не болезнью Альцгеймера. По официальным критериям, человек страдает ожирением, если индекс массы его тела — вес (кг) / рост (м) в квадрате — выше 30.

Вообще, жир — это запас энергии, так что в самой сути его нет ничего ужасного. Наши доисторические предки восхищались полными женщинами, о чём свидетельствуют статуэтки палеолитических венер 12—20-тысячелетней давности. Вот только теперь условия жизни не требуют запасов энергии на бёдрах и животе, а они всё равно там образуются.

Между каменным веком и веком двадцать первым люди, разумеется, тоже накапливали жир, но это было скорее хорошо, чем плохо, и случалось далеко не с каждым. Лишний вес считался едва ли не привилегией богатых. Несмотря на то что анатомию и медицину долгое время изучали путём вскрытия трупов, первый случай препарирования мертвеца с ожирением документировали лишь в 1679 году, а 40 годами позже вышла первая англоязычная книга об этом недуге.

До наших дней ожирение не считалось «полноценным» заболеванием. Только в июне 2013-го Американская медицинская ассоциация признала его болезнью. На тот момент во всех штатах США доля жителей с ожирением была выше 20 %, а в 41 штате она зашкаливала за 25 %. Хочется надеяться, что такая своеобразная стигматизация ожирения поможет людям осознать, что принятие своего тела в любом виде тоже должно бы иметь свои рамки, иначе хуже будет всем.


Остеопороз — истончение костей, ведущее к переломам

ОПИСАН МЕДИКАМИ: 1925
ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН ЗАБОЛЕВАНИЕМ: 1994

Нарушение обмена веществ, в результате которого кости становятся менее плотными и более хрупкими. Может долгое время никак не проявлять себя. Непосредственно от истончения костей ничего не болит, зато вероятность сломать шейку бедра или другую важную часть тела вырастает в разы. Среди всех пациентов травматологии треть получают переломы именно из-за своего остеопороза. К сожалению, иногда даже после перелома, вызванного истончением костей, человек может и не подозревать, что у него что-то неладно с костями. Обычно больные обращаются к доктору за диагностикой уже тогда, когда начинаются сильные боли в спине, вызванные повреждениями позвонков.

Еще одна причина, по которой остеопороз долгое время не считали заболеванием, — его позднее начало. Люди моложе 40 почти не болеют остеопорозом, а ведь даже в развитых странах средняя продолжительность жизни вышла за рамки этого возраста только в начале прошлого века. Скелеты тех счастливцев (или, наоборот, несчастных) из Древнего Египта и Северной Америки, которые дожили до пятого-шестого десятка, несут на себе все типичные признаки остеопороза. Поскольку такие люди считались в свое время старыми, окружающие воспринимали их проблемы с костями как проявление старости, а значит, как процесс вполне естественный и закономерный.


Забавно, что ожирение, по сути, — это способ профилактики остеопороза. Жир — это материал для производства половых гормонов мужчин и женщин. Судя по всему, женские гормоны защищают кости от хрупкости, поскольку известно, что дамы заболевают остеопорозом почти всегда после наступления менопаузы, когда уровень половых гормонов резко падает. С другой стороны, лишний вес сам по себе — серьезная нагрузка на кости, так что это не тот случай, когда стоит выбивать клин клином.

Из такого описания может показаться, что остеопороз подобен русской рулетке: доживешь до климакса — жди, придет ли к тебе разрушение костей, а если ты мужчина, то просто жди старости и молись. На самом деле, факторов риска у этого заболевания множество: низкий рост, маленький вес, хрупкое телосложение (плохая новость для любителей фотомоделей!), женский пол, курение, принадлежность к европеоидной или монголоидной расе, малоподвижный образ жизни, бесплодие и даже непереносимость молочных продуктов.

7 болезней, сбивающих учёных с толку

24 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что от лихорадки Эбола каждый день умирают более 200 человек. Барак Обама, обеспокоенный тем, что проблеме уделяют слишком мало внимания, призвал страны объединиться в борьбе с вирусом. При этом Эбола — относительно изученное заболевание, и даже направления, в которых нужно работать, чтобы получить стабильную вакцину, ученым более-менее понятны. Специалисты сходятся на том, что это скорее вопрос времени и денег, чем знаний. Но есть и куда более загадочные болезни, которые возникают непонятно как и лечатся непонятно чем. Look At Me изучил некоторые из них — как самые новые, так и заявившие о себе много лет назад.

Брейнердская диарея

КЛЮЧЕВОЙ СИМПТОМ: Диарея, которая длится много месяцев
КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ: Около 1 000


Неизученный патоген, вызывающий невероятно длительную диарею, впервые обнаружили в 1983 году, когда в американском городе Брейнерде случилась первая вспышка заболевания, поразившая 122 человека. С тех пор таких вспышек было с десяток. В 2000-х фиксировались только единичные случаи Брейнердской диареи, причем все — в США.

За тридцать с лишним лет ученые так и не смогли понять, откуда этот патоген берется: подозревают неочищенную воду и непастеризованное молоко, но никаких подтверждений нет — как нет и проверенного метода лечения. Лечение антибиотиками не даёт никаких результатов, но болезнь останавливается сама по себе, хотя это происходит не раньше, чем через 6 месяцев (у отдельных больных она длилась больше года). Брейнердская диарея считается потенциально смертельной: при сильной форме — от прогрессии паразитирующих микроорганизмов, при слабой — от банального обезвоживания. Впрочем, пока всем заболевшим удалось выздороветь.


Моргеллонова болезнь

КЛЮЧЕВОЙ СИМПТОМ: Неопознанные волокна в коже
КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ: неизвестно


Странный недуг, при котором кожу человека поражают язвы и фурункулы, до сих пор не до конца признали самостоятельным заболеванием. Широко обсуждать Моргеллонову болезнь начали только во второй половине 2000-х и в течение нескольких лет ее обычно называли не более чем сочетанием уже изученных заболеваний, дерматологических и психических. Больные не только покрываются странными образованиями на коже, но и чувствуют, будто по ним ползают жуки и черви, что поначалу однозначно списывали на галлюцинации. Когда болезнь прогрессирует, из кожных нарывов пробиваются разноцветные волокна явно биологического происхождения. Но специалисты часто принимали эти волокна за отмершие элементы кожи, а некоторые люди, подозревавшие у себя Моргеллонову болезнь, вообще приносили на обследование частички одежды, что только добавляло ученым скепсиса.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (специальное агентство при министерстве здравоохранения) начали всерьез изучать Моргеллонову болезнь еще в 2008 году, но не слишком продвинулись в исследованиях. Среди обсуждаемых причин — нарушение работы ДНК и влияние ГМО, но эти гипотезы пока нельзя назвать хоть сколько-нибудь серьезными.


Кивательный синдром

КЛЮЧЕВОЙ СИМПТОМ: Припадки, сопровождающиеся кивками головой
КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ: Около 50 000


Кивательный синдром прогрессирует в центральных и восточных регионах Африки, преимущественно в Танзании, Южном Судане и Уганде. Болеют им в основном дети от 5 лет, хотя в отдельных случаях синдром наблюдается и у младенцев, и у взрослых. На первых порах больного мучают лишь припадки, при которых возникают непроизвольные движения головой, затем начинается повреждение мозга, а за ним следуют физические отклонения и слабоумие. Сейчас кивательным синдромом болеют около 7 000 человек, а за всю историю наблюдений (первые случаи относятся к 1962 году) зафиксировано более 50 000 больных.

О причинах кивательного синдрома спорят давно, но ни одна из гипотез не дает ответов на все вопросы. Подозревали речных паразитов, авитаминоз и генетический фактор, но это не объясняет, почему болеет синдромом строго определенная возрастная группа и почему он так быстро распространился лишь на некоторых территориях Африки.


Необъяснимая почечная недостаточность

КЛЮЧЕВОЙ СИМПТОМ: Острые боли в пояснице
КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ: Около 30 тысяч


Почечная недостаточность сама по себе — давно и хорошо изученное явление, но в Центральной Америке она возникает без явных причин. С 2002 года, когда на проблему наконец-то обратили внимание, от болезни умерли по меньшей мере 24 000 человек (большинство из них — мужчины), но до сих пор не получается выяснить, почему у людей внезапно отказывают почки. В группе риска — рабочие, у офисных сотрудников болезнь наблюдается редко.

Еще одна загадка — почему болезнь прогрессирует именно в странах Центральной Америки; известны единичные случаи в Египте, Индии, Австралии и Шри-Ланке, но там вспышки проходят бессистемно, а счет заболевших в худшем случае идет на десятки, но никак не на тысячи. По основной версии виноваты пестициды, которые применяются в сельском хозяйстве, но это не объясняет, почему почечная недостаточность массово настигает и строителей, и шахтеров, и других рабочих, которые не пользуются ядовитыми химикатами.


Производство лишних кожных клеток

КЛЮЧЕВОЙ СИМПТОМ: На коже вместо волосков растут ногти
КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ: 1


Этой необычной болезнью, у которой даже нет официального названия, болеет всего один человек в мире — американка Шанина Айсом. В 2009 году она лечилась от астмы стероидами, на которые у нее обнаружилась аллергия. После курса лечения кожа Шанины начала зудеть, а затем из волосяных фолликулов, покрывающих все тело, у девушки стали расти микроскопические ногти. Шанина едва передвигается и испытывает постоянную боль, а чтобы поддерживать ее жизнь, врачи дают ей комплекс из 17 препаратов. Лекарство притупляет симптомы, но сама болезнь не уходит.

В 2011 году, проведя сложные анализы, врачи выяснили, что организм Шанины производит в 12 раз больше кожных клеток, чем нужно, но до сих пор неясно, причина это или следствие. Обследовать кожу больной продолжают до сих пор, но как ее лечить, пока никто не знает.


Лихорадка в Танзании

КЛЮЧЕВОЙ СИМПТОМ: Неконтролируемая рвота
КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ: 794


С 20 августа по 23 октября 2013 года в округе Касулу в Танзании 794 человека обратились к врачам с симптомами, очень похожими на симптомы лихорадки денге. К неконтролируемой рвоте, мучавшей больных несколько дней, прибавились боли в животе и мигрень. Хотя анализы на денге не подтвердились, лечили людей так же, как и при других видах вирусной лихорадки: антигистаминными препаратами и витаминными комплексами.

К концу года все 794 больных выздоровели, но Министерство здравоохранения и социального обеспечения Танзании продолжает изучать вирус, потому что следующая вспышка, которая в таких случаях чаще всего следует в течение 2–3 лет, может быть гораздо серьезнее. По похожему сценарию развивались и упомянутый уже вирус денге, и вирус Эбола: локальные происшествия перерастали в серьезные эпидемии с сотнями и тысячами жертв.


Дефицит углеводного фермента CHST-14

КЛЮЧЕВОЙ СИМПТОМ: Кровяные мешки на коже
КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ: неизвестно


CHST14 — углеводный фермент, который у человека кодируется геном с соответствующим номером. Генетический недостаток это фермента приводит к самым разным нарушениям в организме. Самый заметный симптом — мешочки с кровью, которые образуются на коже в самых разных участках тела. В отдельных случаях дефицит CHST14 сопровождается отклонениями в развитии ступней и больших пальцев на руках.

Первый американский случай дефицита CHST14 зафиксирован в октябре 2010 года, но, сколько людей живут с этой малоизученной болезнью по всему миру, определить трудно: часто симптомы малозначительны, люди не обращаются к врачу, а поэтому исследовать причины и возможные последствия болезни удается с большим трудом.
Tags: найдено на свалке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →