Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

ИНСУЛЬТ. В БОЛЬНИЦЕ И ДОМА.


Близкий человек попал в реанимацию. Люди, к сожалению, часто сталкиваются с ситуацией, когда врачи не разрешают посетить их близких в отделении реанимации. Кажется, что когда человек находится между жизнью и смертью, ему очень важно быть вместе с родными. Да и родственникам хочется увидеть его, помочь ему, подбодрить, хоть чем-то облегчить его состояние. Не секрет и то, что уход родных может быть гораздо лучше, чем уход медицинского персонала. Считается, что причина такого запрета – боязнь врачей, что родственники могут принести с собой какую-то инфекцию. Или еще хуже - медики скрывают страшные тайны насилия над беззащитными пациентами.


Врачам понятны эмоции людей, у которых так тяжело больны родные. Но они настаивают на том, что в таком серьезном вопросе, как вопрос жизни и смерти, надо руководствоваться не только эмоциями. Если говорить объективно, то в отделение реанимации все же нередко пускают близких родственников. Правда, ненадолго и не во всех случаях. Раз вам отказывают, на это обычно у врачей есть серьезные причины. Какие?

Во-первых, действительно защита больного от инфекции. Несмотря на то что родные на вид здоровы и приносят на себе вполне обычную микрофлору, даже она может быть опасна для ослабленного человека. И даже если не для него самого – то для его соседей по реанимационному отделению. Во-вторых, для сохранения психики самих посетителей: пациенты реанимации зачастую лежат в общем зале, без различия полов и без одежды. И это не для «издевательства» и не из наплевательского отношения персонала, это необходимость. В том состоянии, в каком больные чаще всего попадают в реанимацию, им нет дела до «приличий», здесь идет борьба за жизнь. Но психика обычного среднего посетителя не всегда готова к восприятию такого вида близкого человека: подключичный катетер, желудочный или назогастральный зонд, катетер в мочевом пузыре, интубационная трубка закрывает рот, руки привязаны к кровати. От такого зрелища многие из посетителей теряют сознание или начинают паниковать. Да и родственникам других больных будет весьма неприятно, если их близкие предстанут в таком виде перед посторонними людьми.

Это родным кажется, что больной в реанимации только и мечтает встретиться с ними, что-то им сказать, о чем-то попросить. В подавляющем большинстве случаев это не так. Если человек нуждается в том, чтобы его держали в отделении реанимации, то он, скорее всего, либо без сознания (в коме), либо находится на искусственной вентиляции легких или подключен к другой аппаратуре. Не может и не хочет он ни с кем говорить – в силу тяжести своего состояния или под действием сильнодействующих препаратов. Конечно, и в таких ситуациях бывают исключения – и с медицинской, и с социальной точки зрения. И, если доктора сочтут возможным, они пустят родных в отделение. А если нет – проявите понимание и надейтесь на лучшее. Разумеется, в реанимации врачи работают круглосуточно, но есть специально отведенные часы для общения с ними. Охрана пропускает именно в это время. Если вы не родственник, но напишете заявление на имя главного врача, что кроме вас никто больше приходить не будет, например потому, что других родных у больного нет или они не могут его навещать, то скорее всего вам сообщат более подробную информацию о его состоянии здоровья. Приготовьтесь, что в справочной больницы по телефону вам скажут только температуру, и что состояние тяжелое. Все подробности узнаются лично в беседе у врача.

Обычно для больного с инсультом надо принести предметы по уходу: памперсы (размер можно приблизительно вычислить по размерам обычной одежды, возьмите сантиметр и померьте объем талии на домашней одежде), одноразовые пеленки (чем большего размера они будут, тем лучше, не экономьте, на пеленке 40х40 см ни один взрослый человек лежать не сможет), средства для обтирания больного, влажные салфетки. Что именно - вам скажет врач. Поэтому обязательно надо взять с собой ручку и бумагу, чтобы не переспрашивать одно и то же.

И не грузите врача своими переживаниями по этому поводу: нередко таким образом неосознанно или сознательно родственники пытаются показать – себе, врачу, окружающим – степень своей заботы о заболевшем. Они часто делают это для себя самих, забывая о больном. Есть такая "поза горя на плече у врача", после которой доктор будет избегать длительного общения. Не просите номер мобильного телефона врача, не сулите "златые горы" и не угрожайте. От вашего адекватного поведения зависит тот объем информации, который врач намерен вам предоставить. И запомните, пожалуйста, больше всего врачи не любят работать "метеорологами" и оракулами: давать прогнозы на будущее - не наша обязанность.


Если больному становится лучше, его переводят в палату интенсивной терапии. Вам необходимо найти сиделку или составить график дежурств близких у постели больного, чтобы ухаживать за ним. Конечно, какой-то уход осуществляют палатные сестры, но обычно рук у них на всех не хватает, и ваша помощь будет весьма своевременной. Желательно, чтобы время "дежурства" одного человека возле постели больного не превышала 8 часов, потому что потом наступает выраженное утомление, и внимание к мелочам притупляется. Но можно организовать и 12-часовой цикл. В этом момент вам все также нужны будут памперсы и пеленки, влажные салфетки и бумажные полотенца. Очень удобны антисептические средства и жидкое мыло. Позаботьтесь о регулярной замене белья: лежачему больному его нужно менять не менее  двух раз в день.  А вот о каждом домашнем блюде надо будет предварительно спрашивать лечащего врача во время обхода. Неожиданно у больного может выявиться сахарный диабет, мочекаменная болезнь или гиперхолестеринемия. Лучше спросить, чем накормив близкого запрещенной пище, доставить ему дополнительные мучения. Существуют специально разработанные "Рекомендации по уходу за лежачими больными". Стоит найти их в книжном магазине или распечатать с интернета. Имеется масса сайтов, где выложена информация по уходу и облегчению этой работы для близких, т.к. пока больной лежит в стационаре, вам нужно будет максимально подготовить квартиру к его приезду. Чаще всего из больницы пациент попадает домой, но могут быть приятные исключения: многие пациенты переводятся на санаторно-курортное долечивание, особенно это касается молодежи и лиц трудоспособного возраста. Нужную информацию можно получить у лечащего врача или в органах социальной защиты населения.

Если пациент работает, то на следующий день после выписки из стационара, необходимо обязательно вызвать врача или обратиться в поликлинику по месту жительства. Информацию о том, что на участок из больницы выписан тяжелый пациент , врач стационара давать не обязан. Это правило действует только в отношении детей, беременных женщин и выписанных из инфекционных больниц. Так что позаботьтесь о том, чтобы либо врач вовремя пришел к больному, либо больной попал к врачу. Если же человек нигде не трудится,то обращаться к врачу необходимо в течение первого месяца после выписки, потому что в выписном эпикризе, который выдают на руки в больнице, будет расписано лечение только на 1 месяц. А лекарства нужно будет принимать чаще всего пожизненно. Для того, чтобы вы не пугались, огромного количества прописанных медикаментов, приведем  ряд советов и рекомендаций в отношении использования лекарств пожилыми пациентами, подготовленных Американской коллегией гастроэнтерологов (ACG):

1. Количество принимаемых лекарств увеличивается с возрастом: 80 % американцев старшего возраста, которые живут независимо, получают 20 или больше назначений лекарств ежегодно, находящееся в частных пансионатах принимают в среднем 8-10 лекарств в сутки.

2. Важно принимать лекарства в соответствии с предписанием. Причины, по которым не следует выполнять предписания, могут быть следующие:

  • предписано принимать слишком много лекарств;

  • необходимо разделить прием назначенных лекарств;

  • возможные ошибки при приеме лекарств из-за ухудшения зрительного восприятия или умственных способностей;

  • произошла смена лечащего врача;

  • использование безрецептурных лекарственных средств;

  • необходимость экономии на расходах на лекарства;

  • побочные эффекты от принимаемых лекарств;

  • отсутствие улучшений от принимаемых лекарств.


3. Регулярно консультируйтесь со своим врачом в отношении принимаемых лекарств, при плановом посещении своего врача или при вызове  неотложной помощи покажите те лекарства, которые вы принимаете. Действие лекарств изменяется с изменением возраста пациента: ухудшается всасывание лекарств в кишечнике, ухудшение функций почек замедляет выведение лекарств из организма, с возрастом изменяется метаболизм лекарств.

4. Эффект от действия лекарств изменится со старением. Например, действие лекарство может быть более продолжительным. Лекарства могут становиться более токсичными в более низкой дозе при увеличении возраста пациента.

5. Помните, что все изменения, которые Вы испытываете, происходят не обязательно из-за старения. Например, сужение слюнных потоков происходит из-за болезни или приема некоторых лекарств, но не из-за старения. Запишите ваши жалобы и покажите врачу при следующем посещении.

После выписки из стационара, необходимо вести дневник наблюдения, в котором указывать  состояние больного, температуру и артериальное давление, пульс и другие показатели, которые укажет доктор. Например, для больного сахарным диабетом в дневничок нужно включить  уровень глюкозы в крови, измеряемое домашним глюкометром. Иногда необходимо   проверять, сколько жидкости за день принял больной и сколько раз помочился. Нужно также следить за стулом и не допускать запоров. Дневник также помогает  следить за регулярностью приема медикаментов и отследить возможные побочные действия от них. Иногда ухаживающим нужно отмечать время  приема пищи, особенно если ухаживают несколько человек. Можно отмечать время просмотра телепрограмм (не более 4 часов день). И, конечно, не нельзя забывать о том, что любой человек нуждается в любви и внимании.
отсюда
Tags: инсульт, неврология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →