Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Новости трансплантологии

Женщинам впервые успешно пересадили искусственные вагины
В США впервые провели уникальную операцию по имплантации искусственной вагины. Орган был пересажен четырем женщинам, страдающим от врожденного порока развития половых органов, сообщает «Популярная механика».

Все четыре женщины жили вообще без вагины вследствие агенезии Мюллера, однако специалисты из Института регенеративной медицины в Уэйк Форест создали полностью функциональные органы.

Энтони Атала и его коллеги взяли у каждой пациентки небольшую часть вульвы и вырастили недостающую ткань в лаборатории. Для каждой пациентки персонально были рассчитаны форма и размер вагины, хирурги сформировали влагалище и имплантировали в организм, присоединив к матке.

Через шесть месяцев все женщины имели менструацию и могли заниматься сексом, получая при этом удовольствие и достигая оргазма. Ученые полагают, что в будущем эта технология позволит помогать женщинам, перенесшим рак или тяжелые травмы.
источник

Впервые медики пересадили матку от матери к дочери
15-16 сентября команда хирургов клиники университета Гётеборга в Швеции во главе с доктором Mats Brännström впервые в мире провела сразу две операции по пересадке матки от матери к дочери, сообщает Medical News Today.

Одной пациентке много лет назад удалили матку из-за рака шейки матки, а другая родилась без матки. Матери этих женщин пожертвовали свои органы дочерям в надежде на то, что в будущем они смогут иметь детей.

Врачи сообщили, что операции прошли без осложнений, пациентки чувствуют себя хорошо, и выразили надежду, что обе женщины забеременеют. Полностью успешными операции будут считаться лишь в случае рождения здоровых детей.

Если все будет идти по планам, то в следующем году, когда опасность отторжения матки будет меньше, им подсадят замороженные эмбрионы.

Обе матери-доноры в скором времени будут выписаны из больницы. Самочувствие у них хорошее. Невзирая на то, что они обе старше 50-тилетнего возраста, медики считают, что их дочери способны родить.

Исследования по пересадке матки
Доктор Brännström говорит, что идея трансплантации матки у него возникла еще в 1998 году, когда он работал в Австралии. В то время он информировал пациенток о том, что удаление ее матки является единственным способом лечения от рака шейки матки, однако оно лишает возможности родить ребенка.

Пациентки часто его спрашивали, почему он не может пересадить им матку. Эта идея застряла у него в голове, и когда он вернулся в Швецию в 1999 году, то начал исследовать возможность пересадки матки от матери к дочери и делал эксперименты на животных.

После того, как первая операция по трансплантации на мышах прошла успешно и наблюдались нормальные роды у подопытных животных, их потомство развивалось без каких-либо отклонений, команда ученых экспериментировала подобные операции на других животных, включая бабуинов.

Убедившись, что операция по пересадки матки является не только безопасной, но и эффективной, было принято решение провести трансплантацию на человеке.

Порядок операции по трансплантации матки
Через разрез в брюшной полости матка удаляется от донора. Орган полностью отделяется от окружающих тканей и сосудов, удаляется и помещается на ложе из льда, к нему подключаются кровеносные сосуды. Затем он промывается консервантом.

Спустя некоторое время эта матка вводится реципиенту. Данный процесс может длиться около 20 минут. К матке пришивают кровеносные сосуды. Как только кровь циркулирует нормально, хирурги выравнивают матку и фиксируют ее в таз.

Команда хирургов надеется, что операция поможет здоровым женщинам, которые хотят иметь детей, но не могут из-за врожденного отсутствия матки или ее удаления, забеременеть и родить ребенка.

В одной только Швеции около двух-трех тысяч женщин детородного возраста, которые не могут иметь детей по этим причинам. Если две проведенные операции окажутся успешными, шведские хирурги планируют провести аналогичные операции ещё восьмерым женщинам.

Шведы успешно пересадили матки родственниц девяти женщинам
Команда хирургов под руководством главы отделения акушерства и гинекологии Гетеборгского университета (Швеция) Матса Брэннстрема (MatsBrannstrom) успешно пересадили девяти женщинам матки, взятые от их ближайших родственниц, и вскоре планирует имплантировать в них полученные с помощью ЭКО эмбрионы с тем, чтобы пациентки смогли самостоятельно выносить собственных детей, сообщает The Guardian.

Пионерский проект по трансплантации маток от живых близкородственных доноров начал выполняться командой Брэннстрема с сентября 2012 года. Тогда двум женщинам были успешно пересажены матки их матерей. Операциям предшествовали 14 лет исследований, а техника проведения вмешательства была отработана в ходе многочисленных экспериментов на животных - от мышей до бабуинов, а также на трупах. Теперь группа Брэннстрема собирается пойти дальше и испытать пересаженные матки на способность перенести беременность.

Участницами эксперимента стали девять женщин в возрасте старше 30 лет, у большинства из которых наблюдается синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (СМРКХ) – относительно редкая патология, встречающая с частотой 1 случай на 4500 новорожденных девочек. СМРКХ характеризуется аплазией (отсутствием) матки и верхних двух третей влагалища при нормальном развитии яичников, наружных половых органов и вторичных половых признаков при отсутствии хромосомных аномалий. У некоторых участниц матка была ранее удалена вследствие рака шейки матки.

По словам Брэннстрема, сейчас все девять пациенток чувствуют себя хорошо и будут выписаны из больницы в ближайшие дни. У большинства через шесть недель после операции началась менструация, что говорит о том, что трансплантированный орган начал нормально функционировать. У одной женщины была выявлена инфекция во вновь полученной матке, а еще у одной пациентки наблюдались небольшие признаки начала реакции отторжения, но никому из участниц не понадобилась в послеоперационный период интенсивная терапия.

Операция не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщины не могут забеременеть естественным образом. Поскольку у всех участниц сохранны яичники, до операции у них были взяты яйцеклетки и путем экстракорпорального оплодотворения были получены эмбрионы, которые затем были заморожены. Брэннстрем и его коллеги планируют в течение ближайших месяцев подсадить эмбрионы в матки участниц и наблюдать за последствиями, надеясь на успешное наступление и протекание беременности.

В случае успеха, после максимум двух беременностей матки будут удалены, что позволит женщинам прекратить прием препаратов, предназначенных для предотвращения реакции отторжения донорского органа. Такие препараты имеют множество негативных побочных эффектов, потенциально опасных для организма матерей. Что касается организма плода, то, как полагают специалисты, пример пациенток с трансплантированной почкой показал отсутствие повышенного риска в этом случае.

Впервые операция по трансплантации матки от живого донора была проведена в Саудовской Аравии в 2000 году, однако орган пришлось удалить через три месяца из-за тромба. Первая успешная подобная операция прошла в августе 2011 года в Турции. В 2013 году врачи попробовали имплантировать в матку этой пациентки эмбрион, но через два месяца у нее произошел выкидыш.


В Швеции впервые в мире женщина, которой пересадили матку, родила ребенка
 Мальчик родился раньше срока, но здоровым. Об этом объявил доктор Мэтс Брэннстром, который следил за ходом эксперимента и принимал роды.

36-летняя мать ребенка родилась со здоровыми яичниками, но без матки (подобная аномалия наблюдается в среднем у одной из 4500 девочек). Спустя примерно год после трансплантации матки, когда врачи были уверены, что орган функционирует нормально, женщине пересадили эмбрион, созданный в лабораторных условиях из ее яйцеклеток и спермы ее мужа.

За последние два года в рамках исследования Брэннстром и его коллеги пересадили матки девяти женщинам, но из-за осложнений у двоих из них впоследствии пришлось удалить пересаженный орган. В начале этого года Брэннстром начал пересаживать эмбрионы остальным семи женщинам; по его словам, двое из них сейчас беременны сроком более 25 недель. И хотя ряд врачей высказывает опасения по поводу того, можно ли вести подобные операции повсеместно (операция стоит дорого и сопряжена с серьезными медицинскими рисками), очевидно, что первая успешная операция такого рода открывает новые возможности женщинам, потерявшим матку из-за онклогических заболеваний или рожденным без нее.

И... тут вот какое дело...

Кстати, http://lifenews.ru/news/142846
"Московские врачи изъяли у умершей в медучреждении студентки из Екатеринбурга внутренние органы — сердце и почки. При этом медики не поставили в известность мать девушки, которая только через месяц после смерти дочери узнала, что та стала донором.
19-летняя Алина Саблина умерла в январе 2014 года: ее вместе с подругой сбила машина, когда девушки переходили дорогу по пешеходному переходу. Студентку доставили в больницу с тяжелейшей черепно-мозговой травмой, родители тут же прилетели в Москву из Екатеринбурга.
Шесть дней они дежурили у дверей реанимации и дважды в день беседовали с врачами. Однако за несколько часов до смерти Алины медики запретили матери и отцу входить к ней в палату."


Тут вот какое дело...
В [РФ] сейчас есть свой золотой миллион очень богатых людей, из них тысяч сто  -   это мультимиллионеры, около тысячи миллиардеров...
И все они хотят жить либо вечно, либо очень-очень долго...
Поговорка про здоровье, которое не купишь, не для них -  они привыкли покупать всё...
Себе и своим детям по крайней мере...
Для них расходы в миллион долларов и даже в десять-двадцать-тридцать миллионов долларов -  это вообще ничто, когда речь идёт о продлении своей бесценной жизни...
И ключевые игроки на этом рынке -  врачи...
Реаниматологи в больницах и трансплантологи...
Это в 90е все олигархи и просто крутые были молодые кабаны...
Сейчас многим из них хорошо за 60...
А есть кому и за 70...
При этом они на порядок богаче сейчас, чем были в 90-е...
Всё у них сейчас стабильно, только бы жить и жить...
Да вот только тела предательски стареют...
Таких тел в [РФ] порядка 100 тыс., плюс близкие родственники..
Т.е. рынок бездонный, только доноров давай...
Так что. готовьтесь, любое попадание в больничку - и раздербанят вас там предприимчивые айболиты...
(нет, ссылки не будет)
Tags: найдено на свалке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments