Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Соли quantum satis

Больному проще всего запретить что-то. Чтоб знал. Здоровым тем более надо запрещать. Когда заболеют, можно сказать – сам виноват (жирное ел, солил). Большинство подобных запретов научно не обоснованы и отражают примитивное прошлое медицины. Сегодня нанесен, будем надеяться, окончательный удар по практике ограничивать потребление соли населением.

Опубликованы результаты исследлования PURE (http://www.phri.ca/pure/home.htm). В нем показано (впрочем, не первый раз, хотя и надежнее, чем это было сделано ранее), что люди, систематически ограничивающие потребление соли, имеют ПОВЫШЕННУЮ смертность. Комментарий профессиональный тут (http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMe1407695), а непрофессиональными наполнена международная пресса.

Несколько лет назад выяснилось, что ограничивать потребление соли больными с хронической сердечной недлостаточностью тоже не надо – они умирают от этого быстрее.

Важнейший урок ДМ для медицины: если что-то хорошо не обосновано, не доказана полезность, то этого не надо делать. Возможно, что вред окажется больше ожидаемой пользы. Что бы ни описывалось логично с использованием терминов почечной физиологии и метаболических путей, если не показана конечная польза для здоровья – не надо этого делать.

Подчеркнем еще, что все рекомендации, даваемые населению, выходят на образ жизни, на стиль жизни, даже политически окрашиваются. Не верите? Один из поводов атаковать Макдональдс – высокое содержание соли в еде. Атаки по всему миру приобретают политическую окраску, хотя, казалось бы, где бутерброды, и где политика. Почему солят? Потому, что вкусно, покупатели хотят соленой еды. Теперь мы можем еще более уверенно, чем до этой публикации в высоконаучном журнале, идти в Макдональдс и есть, что хочется.
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →