Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Медицина Бельгии.

В продолжение Бельгийский врач — еврейской пациентке: «Съездите в Газу — вам полегчает»

Бельгийская система здравоохранения – это гарантированная высококвалифицированная медицинская помощь каждому в ней нуждающемуся. Она основана на принципах равного доступа к медицинским услугам всех граждан страны; свободы выбора, как медучреждения, так и врача; обязательного государственного медицинского страхования Бисмаркианского типа, которое охватывает население всей страны и имеет достаточно широкий социальный пакет.

О бельгийском медицинском страховании
Организовано обязательное медицинское страхование одним государственным и шестью частными некоммерческими фондами. Основная обязанность фондов – возмещать затраты гражданам на медицинское обслуживание. Кроме государственных медучреждений нужды здравоохранения обеспечиваются услугами независимых фармацевтов, средствами фондов для обслуживания пожилых, больницами и независимыми профессионалами амбулаторной помощи. Стационарная помощь обеспечивается государственными и частными некоммерческими больницами.

Широкий социальный пакет бельгийского медицинского страхования включает в себя страхование лиц старших возрастов и пенсии по инвалидности, страхование от производственной травмы, соцстрахование по безработице, страхование лиц, работающих во вредной для здоровья среде, страхование профессиональных заболеваний, по болезни и нетрудоспособности, а также пособия многодетным семьям.

Таким образом, почти 99 % населения захвачено обязательным медстрахованием. Услуги, которые покрываются обязательным медицинским страхованием, составляют около 8000 пунктов, каждый из которых имеет определенный идентификационный номер, уровень компенсации и договорную плату. Та стоимость услуг, которая не включена в прейскурант, оплачивается пациентом из собственных средств. В оплаченные страховкой услуги входит даже иглоукалывание, гомеопатия и другие альтернативные методы лечения, а вот пластическая хирургия, помощь ортодонта и подбор очков возмещается только при определенных условиях. Оплату профилактических мероприятий, в большинстве своем, также берет на себя государство.

Такой подход к медицинской системы обеспечивает Бельгии показатель среднего уровня жизни населения, соответствующий европейскому.

О врачах и пациентах в стране
В Бельгии существует организация Орден Врачей, которая регулирует деятельность и квалификацию бельгийского медицинского врача. Каждый врач должен быть зарегистрирован в списке совета этой организации и в области, в которой он постоянно проживает.

Подлинность дипломов, полученных специалистами в высших или средних учебных заведениях, удостоверяется провинциальными медицинскими комитетами федеральной госсужбы здравоохранения. Тот медработник, который не зарегистрирован должным образом, не может заниматься лечебной практикой.

В Бельгии еще в 2002 году был принят закон о правах пациента, который направлен на усиление его правового статуса. Профессиональная ответственность врача не регулируется специальными законами, за исключением дисциплинарной ответственности. Пациент имеет право требовать компенсацию за результат ненадлежащего лечения, если таковое будет доказано.


Общая медицинская система Бельгии
Первичная медпомощь в стране оказывается врачами частной практики, большая часть врачей – независимые медицинские работники, то есть индивидуальные предприниматели. Врачи работают как в больницах, так и на основе частной практике в амбулаториях, а пациент может посещать специалиста и в больницах, и в их частных кабинетах.

Терапевтическая помощь на дому в Бельгии оказывается весьма часто.
Свобода выбора врача – одно из важнейших направлений в системе здравоохранения страны. За пациентом нет закрепленного врача, к которому он обязан обращаться в первую очередь. Каждый бельгийский житель может направиться к тому специалисту, которого предпочитает, при этом не нужно изначально посещать терапевта для получения у него направления к врачу более узкой специализации. Кроме того, пациент имеет право поменять врача в процессе лечения или обратиться за помощью сразу к нескольким специалистам.

Свобода выбора касается и больниц – каждый человек может обратиться в ту государственную больницу, которую предпочитает.

Очередей на госпитализацию в бельгийских больницах практически не бывает (исключение составляют очереди на трансплантацию органов из-за нехватки доноров). Кроме того, в стране на достаточном уровне развита сеть дневных стационаров, где проводятся хирургические вмешательства, лечебные мероприятия, диагностические исследования.

Об уровне медицины в целом
Если попытаться подвести итог сказанному, то с уверенностью можно сказать, что Бельгия обладает качественным и высоким уровнем здравоохранения. Благодаря свободе выбора фонда медицинского страхования, учреждений здравоохранения и медицинского работника каждый гражданин страны имеет доступ к медпомощи необходимого уровня и класса. Кроме того, такой системой обеспечивается отсутствие очередей в любой области здравоохранения. Доказательством должного уровня медицинского страхования является и то, что добровольное медицинское страхование в стране практически отсутствует – население удовлетворено действующей системой здравоохранения.

Медицина для иностранцев
В связи с тем, что Бельгия имеет качественную медицину, услуги здравоохранения здесь достаточно дорогие. Для въезда в страну никаких обязательных прививок не требуется, но обязателен полюс медицинского страхования международного уровня. Обращение к врачу иностранных граждан, также как бельгийцев, не ограничивается, то есть человек волен выбрать себе любого врача и больницу.

Первая медицинская помощь в стране оказывается бесплатно, но за дальнейшие медицинские услуги взимается плата, в соответствии с имеющимся прейскурантом.
Tags: а вот за бугром!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →