Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

ТАБАЧНАЯ МИФОЛОГИЯ

Б

Большая группа экспертов выступила в защиту электронных сигарет

Более пятидесяти ведущих ученых из разных стран направили открытое письмо главе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-ру Маргарет Чен с просьбой не приравнивать электронные сигареты к табачной продукции.

Об этом пишет Reuters. По мнению подписавших документ ученых, электронные сигареты являются одним из методов борьбы с курением, а не частью проблемы.

«Эти устройства являются одной из самых серьезных инноваций XXI века в области здравоохранения. Возможно, они помогут спасти сотни миллионов жизней. Необходимо противостоять попыткам приравнять электронные сигареты к обычным», - отмечается в письме.

В апреле этого года стало известно, что ВОЗ планирует включить электронные сигареты в Рамочную конвенцию по борьбе против табака и ограничить их распространение. Намерение организации вызвало обеспокоенность научного сообщества, так как электронные сигареты рассматриваются как один из наиболее эффективных методов борьбы с вредной привычкой. Недавно были представлены результаты исследования, показавшие превосходство устройств перед никотиновыми пластырями и жевательными резинками.
Однако сторонники ограничения продажи электронных сигарет указывают на постоянно растущий рынок аналогов табачной продукции и на большую популярность электронных устройств среди молодежи. Так, в 2008 году мировой рынок курительных устройств составлял 20 млн долларов, а к прошлому году он достиг показателя в 3 млрд долларов.




Миф 1. Вред табака не доказан. Это ложь. Существуют десятки тысяч исследований, включая исследования, результаты которых опубликованы в самых значимых медицинских журналах мира, однозначно доказывающих вред потребления табака. Причем именно потребления, а не только курения.

Миф 2. Закон нарушает права курильщиков. Жаль разочаровывать тех, кто придерживается этой точки зрения, но никаких особых прав у курильщиков нет. Не вызывает сомнения, что выбор курить или не курить остается за самим человеком. Это часть личной жизни, на которую человек, безусловно, имеет право. Но это право не является абсолютным: оно заканчивается там, где начинается право другого человека. Право курить заканчивается там, где начинается право дышать чистым воздухом, право на охрану здоровья. Иными словами, курение – личное дело каждого до тех пор, пока оно не начинает реализовываться в общественных местах, нанося реальный вред окружающим.

Миф 3. Наши антитабачные меры – репрессивные, самые строгие в мире. Неправда. Так, например, ограничения на курение в ресторанах действуют примерно в 50% стран мира, еще в 40% курение в ресторанах вообще запрещено. Только в 10% стран таких мер нет.

Миф 4. Закон неоднозначный: откуда, например, считать 15 метров от входа в метро? Очень странный аргумент для взрослого человека. Если бы я сказал собеседнику, что через 15 секунд ровно на то место, на котором он стоит, упадет кирпич, как Вы думаете, на какой секунде он сошел бы с этого места? На четырнадцатой? Вряд ли. Думаю, на первой или, в крайнем случае, на второй (если бы не сразу сообразил, о чем речь). Так и здесь. Не нужно гадать, нужно просто проявить интеллигентность и отойти. Иначе мы дойдем до того, что скажем, что закон не должен действовать, т.к. не все умеют считать до пятнадцати.

Миф 5. Вредит кинематографу: как представить себе Штирлица без сигареты, Черчилля без сигары, Сталина без трубки? Все эти люди прославились своими делами: хорошими и плохими. Большинство из нас (я по крайней мере) сформировало представление о табаке, как важной части их жизни, только за счет того же самого кинематографа. Я против злоупотреблений в этом вопросе: нельзя запрещать произведение только лишь потому, что в нем кто-то курит. Пусть эти образы останутся такими, какие они есть. Но не нужно создавать новых табачных героев. Я глубоко убежден, что наши замечательные режиссеры, сценаристы, актеры обладают большим потенциалом по выражению человеческих чувств и эмоций на экране. Схема «волнение = сигарета» должна постепенно уйти в прошлое.

Миф 6. Надо воспитывать людей, а не запрещать. Приверженцам этого аргумента можно предложить выступить с инициативой по отмене Уголовного кодекса РФ. В самом деле, зачем запрещать убийства, грабежи, насилие, если можно просто учить людей добру? Средства пресечения противоправных действий в обществе должны быть соразмерны. Разумеется, нужно говорить, агитировать, проповедовать, вразумлять, инструктировать, разъяснять. Но это нисколько не снимает необходимости применения таких средств правовой защиты здоровья людей, как ограничения на курение в общественных местах.


Миф 7. Меры не работают, все равно все курят. Неправда. За время действия первого пакета антитабачных мер (с 2013 года) количество потребителей табака уменьшилось примерно на 15 %. За первые 4 месяца текущего года только в Москве были оштрафованы около 30 000 человек за нарушение антитабачного законодательства. Давайте вспомним, что еще каких-то десять-пятнадцать лет назад было нормальным курить в самолетах. Сейчас бездымный рейс выглядит так же естественно, как и крылья у самолета. Таких примеров можно привести не один. Перемены есть, и они вполне ощутимы.


Миф 8. Страшные картинки на пачках – неэффективны. Неправда. Мировой опыт показывает, что введение картинок на пачках существенно увеличивает осведомленность людей о вреде табака и желание бросить курить. Страшно сказать, но для многих «табак вреден» стало просто клише, которое мало что значит. И вдруг потребителю, привыкшему к тому, что пачка сигарет – это часть его стиля и успешного образа жизни (наверняка замечали, как человек выкладывает пачку на стол), показали, что такое рак, что такое гангрена, что такое смерть. И он многое понял, многое пересмотрел.

Миф 9. Не может человек терпеть весь путь в поезде «Москва-Владивосток». Во-первых, может. Средств не курить много. Кое-что полезное есть на портале takzdorovo.ru, который поддерживается Министерством здравоохранения РФ уже несколько лет. Действует горячая линия 8-800-200-0-200 (бесплатная). Думаю, что каждый, кому предстоит такая поездка, должен задуматься, а не является ли это сигналом, который подает ему сама жизнь, с тем, чтобы он отказался от табака? Во-вторых, если не курить всю дорогу сложно, то можно выйти на платформу поезда дальнего следования и покурить: закон этого не запрещает.

Миф 10. Мой дедушка (бабушка, друг, сват, брат) курил и прожил до 100 лет. А мой не курил, и не прожил. Ни тот, ни другой пример ничего не подтверждают и не опровергают. Вред табака устанавливается в ходе исследований, где анализируются данные по тысячам и десяткам тысяч людей.

Есть и еще мифы, конечно, все не перечислить. Но важно, на мой взгляд, другое. Люди действительно меняют свое отношение к потреблению табака: кто-то бросает, кто-то курит меньше, кто-то усиливает нажим на родного человека, подталкивая его к отказу от вредной привычки. А это сотни тысяч спасенных жизней.

В общем, не курите и будьте здоровы!
Tags: найдено на свалке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments