Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Самоубийство как медицинский бизнес.

«Самоубийство из-за старости»: швейцарская компания будет помогать умирать здоровым пожилым людям

Швейцарская группа компаний Exit, которая помогает неизлечимо больным людям уйти из жизни, приняла решение расширить спектр услуг. Теперь они предлагают воспользоваться своей помощью тем пожилым людям, которые не страдают от смертельных заболеваний, но не хотят дожидаться естественной смерти.

Руководство компании включило в список услуг реализацию «права на свободную ответственную смерть очень пожилого человека, который хочет умереть», пишет англоязычный сайт RT со ссылкой на заявление организации.
Это позволит совершить эвтаназию людям, страдающим физиологическими или психическими заболеваниями, связанными со старением.
Помощь в самоубийстве не является уголовно наказуемым деянием в Швейцарии с 1940-х гг. Такие случаи фиксируются на видеоплёнку, полиция и специальные службы прибывают на место, делают осмотр, опрашивают родственников и друзей, которые могут дать показания. В том случае, если не найдено эгоистичного мотива, то подобная помощь не считается преступлением.
Швейцарская медицинская ассоциация, тем не менее, подвергла критике этот шаг компании. Там считают вероятным, что здоровых пожилых людей будут вынуждать совершить самоубийство.
«Нас это беспокоит, так как нельзя исключать того, что на здорового пожилого человека могут оказать давление с тем, чтобы он свел счеты с жизнью», - говорится в заявлении президента Ассоциации.
Однако в компании Exit отрицают такой сценарий, так как большинство людей, которые хотели бы уйти из жизни, уже в течение многих лет числятся клиентами организации.
В случае, если человек захочет прибегнуть к услугам компании, ему придется довольно долгое время ждать одобрения медиков, сказал бывший вице-президент Exit Бернхард Зуттер. Врачи должны провести ряд тестов и многочасовых бесед с пациентами, чтобы убедиться в оправданности подобного шага, сказал он.



И тут мне вспомнились те онкобольные, которые покончили с собой в России, так и не  добившись адекватного обезболивания(((
Tags: а вот за бугром!, паллиативная помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →