Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Эту бы энергию ... да в мирных целях...

«Мистер Френкленд помешан на британском законодательстве. Он судится исключительно ради собственного удовольствия. Он знает назубок древнее общинное право и применяет свои знания иной раз в интересах соседней деревушки Фернворси, иной раз наперекор ей, так что жители ее попеременно то проносят его с торжеством по улицам, то предают символическому сожжению. Ходят слухи, будто он собирается привлечь к ответственности доктора Мортимера за то, что тот разрыл какую-то могилу, не заручившись согласием ближайших родственников погребенного. Речь идет о черепе неолитического человека, обнаруженном при раскопке кургана».
Артур Конан Дойл.
«Собака Баскервилей»



Что делать, если природа и "вывихи жизни"  отняли у человека всё, чем можно понравиться людям, а потребность в их обществе осталась? Тогда только и остаётся, что навязывать им своё присутствие и, если они сами не замечают его значительности и не отдают ей положенного, то должным образом, используя силу закона, социальных институтов и общественного мнения её всем и вся внушить.

Знаете ли вы, что такое кверулянство?

Кверуля́нтство (лат. querulus — постоянно жалующийся) - непреодолимая сутяжническая деятельность, борьба за свои попранные, по мнению больного, права и ущемлённые интересы. Кверулянт осуществляет подачу жалоб во всевозможные инстанции, исковых заявлений в суд, опаривает любые принятые по этим искам решения.
Синонимы: Сутяжно-паранойяльный синдром, Бред сутяжничества, Бред ревендикации, Бред притязания.

Потому что нельзя
нарушать наше полное право!
Нет такого закона,
чтоб нагло творить произвол!
Так и знайте, друзья –
И на вас есть на свете управа!
Возместить вас заставят уроны
и все занесут в протокол!

Ну, а если опять
мой протест будет гласом в пустыне,
По инстанциям я
без упрека и страха пойду,
Буду в двери стучать,
и, быть может, на самой вершине
Господин Президент
вас районному
выдаст
суду!

(c) Ксения Букша


Но на самом деле, я не о тех, кто чуть что пишет  в суд. И даже не о тех пациентах и их родственниках, которые направляют  письма-жалобы на качество медицинской помощи, как это ни странно ;-) ...  Их  Конституция - это фраза  «Имеете право обжаловать в вышестоящих инстанциях». Оперируя «Законом об обращениях граждан», они живут по принципу "стучись, и тебе откроют".  Кстати, врач любой специальности рано или поздно все равно  повстречается с пациентом-кверулянтом.  И тут уж "кто-кого"...

Все вышеперечисленное я характеризую как обычное злоупотребление граждан правом на обращение с жалобами в государственные органы и к должностным лицам. Клиент  или пациент всегда прав!  Ничего не попишешь! :-)  Тут все просто и примитивно.

Сутяжный синдром может развиваться в любом возрасте, но наиболее часто дебютирует в возрасте старше 40 лет. Началу сутяжничества может способствовать "несправедливое" увольнение с работы, неэффективное лечение, неправильно рассчитанные тарифы на ЖКХ, несправедливый раздел имущества, любые другие проявления социальной несправедливости.  Хотя, надо отдать должное,  первые проявления кверулянтского поведения обычно связаны все-таки  с каким-либо реальным фактом (обиды, взыскания, судебного решения), что истолковывается как явная несправедливость. И кверулянт начинает долгую и мучительную борьбу — с жалобами в различные инстанции, возбуждением новых дел, подач апелляций. А закономерные неудачи только убеждают кверулянта в предвзятом к нему отношении. Постепенно снижается критичность, и все больше и больше проявляет себя чрезмерная переоценка собственных интересов, сочетающаяся с полным равнодушием к интересам и правам других.

При этом кверулянтом может оказаться тот, в котором эта его склонность мирно дремала до поры до времени. Однако затем, по мере взросления, большие и малые обиды накапливаются, а идеи необходимости бороться с несправедливостью — крепнут и настолько захватывают воображение, что он начинает любой ценой добиваться восстановления своих прав. Поэтому обычно настоящий кверулянт созревает и формируется к предпенсионному возрасту, хотя некоторые неприятные черты его личности могут быть заметны гораздо раньше.

Каждый юрист за свою практику сталкивался с людьми, для которых здание суда — дом родной. Уважающие себя специалисты стараются держаться от таких клиентов подальше. Но многие из них настолько хорошо овладели азами судопроизводства, что, к примеру, самостоятельно составляют иски. Иногда профессиональными сутяжниками становятся сами юристы. И тут вспоминается "Лига защиты пациентов" Но обычно в таких случаях основанием для этой деятельности служат исключительно прагматические мотивы.



Начальство и   коллеги  редко разделяют устремления таких "борцов за справедливость". Ведь зачастую проблема, которую они раздувают до вселенских масштабов, не стоит и выеденного яйца, а решение суда в пользу жалобщиков достается им дорогой ценой. Зацикленность такого человека на крупных и мелких обидах делает его невыносимым в общении, а одно его присутствие раздражает и накаляет обстановку вокруг. И если такого сотрудника приняли на работу, расстаться с ним будет очень трудно. Потому что он имеет склонность как клещ вцепиться в того, кто стал у него на пути.

Я не видела счастливых кверулянтов или сутяг. Их не бывает среди людей с хорошей семьей, работой. Они озлоблены на весь мир. И через жалобы они стремятся компенсировать эту свою неудовлетворенность. Для некоторых это своеобразное общение. К ним начинают приезжать высокопоставленные особы, им отвечают, ведут переписку. Они живут весьма интересной для себя жизнью!

Но вдруг тот, кого вы приняли  за  пациента психиатра,   на самом деле человек с активной жизненной позицией, который готов тратить свое время и силы ради того, чтобы соблюдались права и в конечном итоге всем жилось лучше?

Однако, как обычно бывает в таких случаях, норму от патологии отличает несколько критериев.

Во-первых, степень проявлений этого самого "правдолюбства". Во-вторых, ее направленность. "Настоящие" кверулянты слишком эгоцентричны и захвачены своей идеей, чтобы думать о ком-то еще. Они готовы отстаивать исключительно свои собственные эгоистические интересы. Хотя иногда, ради красного словца, прикрываются общественными нуждами. Впрочем, и в глобальном масштабе обществу от них больше вреда, чем пользы. Ведь именно они заваливают суды мелочными и абсурдными исками, а также добавляют головной боли коммерсантам и чиновникам. Так, к примеру, любовь к судебным искам сделала медицину США неоправданно дорогостоящей и недоступной многим миллионам граждан. Так как в стоимость медицинских услуг уже изначально входят расходы на покрытие всевозможных исков. Наши сограждане всеми силами стараются  довести судебную систему страны до такого же состояния экстренного реагирования на так называемые "врачебные ошибки", как и в  странах, где на медицину тратится уж никак не 3,4% ВВП...

И вот, быстро  пробежав  по  теории, я хочу  спросить: как, кстати,   обстоит дело  с  кверулянтством и  сутяжничеством в интернетах? Ведь как и везде в реале, в любом  блоге, сообществе или форуме находятся люди, которые  недовольны всем: политическим строем, властью, музыкой, фильмами, телепередачами, олимпиадами, давкой в троллейбусе, завтраком, обедом, ужином, соседями, медициной, судопроизводством  и милициейполицией . Они всегда против. Они всегда обижены и оскорблены. У них всегда есть претензии. Они создают вокруг себя  атмосферу неприязни. Кверулянты при этом часто очень самоуверенны, упрямы, эгоистичны. Для них характерны истерические черты и гипоманиакальность. При этом, напротив, обнаруживается неспособность адекватного понимания чужого права, равнодушие к правам и интересам других людей при крайней переоценке собственных интересов. Для сутяг характерны также мелочность, застревание на несущественных деталях, способность возводить незначительные бытовые ситуации в ранг событий государственной важности, раздувать мелкие обиды до тяжелого оскорбления. Сутяжная активность сохраняется обычно в течение нескольких лет, затем по мере разрешения конкретной конфликтной ситуации может затухать. Однако при возникновении новых неблагоприятных обстоятельств за периодом ремиссии возникает новая волна сутяжничества.

Длительная сутяжная борьба проявляется в виде многолетнего упорного  процесса, сопровождающегося многочисленными жалобами, апелляциями в высшие инстанции. Часто принятое ими  решение не в пользу кверулянта на одном из этапов,  рассматривается им как явная несправедливость, стимулирующая его протестную деятельность. Неудачи не только не останавливают таких больных, но еще больше убеждают в пристрастном к ним отношении. Появляются новые протесты, обвинения, оскорбительные выходки в сторону решающей стороны. Такие люди проявляют чрезвычайное упорство и настойчивость, добиваются своих целей в вопросах защиты и восстановления своих прав либо компенсации материального и морального ущерба.

В более тяжелых случаях формируются бредовые идеи в виде бреда преследования, развивается типичная клиническая картина так называемого сутяжного бреда. Бредовые идеи чаще всего ограничиваются кругом судебных переживаний и не выходят за рамки конкретного  дела. Галлюцинации не характерны. Поведение кверулянтов может быть достаточно спокойным, однако, на высоте сутяжных действий,  может становиться не совсем целесообразным, а иногда и агрессивным. Возможны социально опасные поступки и даже насильственные действия.

Таким образом, сутяжный синдром клинически в различных случаях может варьировать от легких случаев с небольшой активностью и коротким течением - до тяжелых форм с выраженными стойкими бредовыми идеями и длительным течением.




И при чем здесь интернет? :-)


Tags: психология, стою у мартена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →