Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Поздняя беременность.


На одном большом портале для мамочек опубликована статья “Первая беременность в 35: страхи и реальность“. Достаточно большое количество комментариев. Кто-то говорит, что статья рекламирует поздние роды, кто-то, наоборот, пишет, что запугивает и предостерегает о том, что поздно нельзя рожать. Каждая из мамочек увидела то, что хотела увидеть. И 3/4 приводят личный пример: “а вот я родила…”. Тема очень трудная и скользкая. И, к сожалению, без права на ошибку.




Из-за определенных требований к размещению статей – полный текст был отредактирован и сокращен. Поэтому на не публичной площадке сочла нужным разместить полный текст статьи…



И в качестве эпиграфа, хотела бы привести строчки из исследования британских ученых:
Естественные темпы зачатия у женщин в возрасте 40 лет и старше – 139 на 1000 женщин. Эффективность ЭКО в возрастном интервале 40 – 43 года, несмотря на развитие и успех технологий, составляет менее 14%.”
памятник нерожденным детям

Вам немного за тридцать? А если быть совсем точной – около тридцати пяти? И вы до сих пор не родили ребенка?
Каждый раз, отправляясь к своему гинекологу, вы внутренне сжимаетесь, зная, что он в очередной раз будет вопрошать: «Когда? Когда планируете беременность?» Потом представляете, как доктор укоризненно качает головой и вкрадчиво говорит о биологических часах и репродуктивном песке времени. Который медленно, но верно утекает безвозвратно.

С другой стороны, вы шагаете в этой жизни уверенной и успешной походкой состоявшейся в профессии женщины. Среди кипы аналитического материала вы когда-то прочли работу одного американского экономиста, который утверждал, что откладывание «на потом» решения о беременности ежегодно приводит к 10% увеличению женского заработка. И вы с этим абсолютно согласны.

Вы прекрасно владеете английским и ещё в 2002 году прочли попавшуюся на глаза книгу Sylvia Ann Hewlett’s «Creating a Life». Глубоко запали в память строки об опросе женщин, добившихся значительных успехов в карьере и устойчивого финансового положения в возрасте сорока лет. 42% этих женщин не имели детей, и большинство об этом глубоко сожалело.

В прошлом году случайно наткнулись в интернете на рекламу Американского Общества Репродуктивной Медицины (ASRM) «Защитите свою фертильность». Слоган: «Возраст уменьшает ваши шансы на рождение» на фоне перевернутой бутылочки с молоком виде песочных часов часто непроизвольно всплывает перед сном. В верхней части бутылочки осталось совсем немного молока.возраст

ASRM логично обосновало, что, хотя средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год, максимальная эффективность женской репродуктивной сферы приходится на возраст от двадцати до тридцати лет. С постепенной потерей возможности наступления беременности. Наиболее драматично эта скорость увеличивается после 35 лет.
20 – 24 года         6% женщин не могут иметь детей
25 – 29 лет           9%
30 – 34 года         15%
35 – 39 лет           30%
40 – 44 года         64%

Внутри вашего живота нарастает тяжесть от печальных предчувствий.

Но сквозь тучи обязательно пробивается солнце. Это закон природы.

Профессор кафедры психологии университета Сан-Диего Jean Twenge, мама троих детей, которых родила после 35 лет, проанализировала различные исследования, на которые опираются врачи в процессе доказывания преимуществ ранней беременности. И пришла к довольно неожиданным выводам.

Широко цитируемое исследование, опубликованное в 2004 году в журнале Human Reproduction, которое приходит к выводу о том, что одна из трех женщин в возрасте от 35 до 39 лет не забеременеет после года регулярной половой жизни без использования средств предохранения. Но при этом редко упоминается, что источником данных является статистика французской рождаемости с 1670 по 1839 гг. (XVII – XIX века!). Времена без электричества, антибиотиков, средств гигиены и контрацепции. И даже без гинекологов.

А вот исследования среди женщин, родившихся в XX веке, рисуют более оптимистичную картину.

Работа David Dunson, опубликованная в журнале Obstetrics & Gynecology в 2004 году, на примере 440 европейских женщин устанавливает, что при регулярной половой жизни с частотой, по крайней мере, 2 раза в неделю 82% 35 – 39летних женщин беременеют в течение года. По сравнению с 86% 27 – 34летних.

Еще одно исследование Kenneth Rothman из Бостонского университета, опубликованное в марте 2013 в журнале Fertility and Sterility , в котором участвовало 2910 датских женщин говорит о том, что 78% 35 – 40летних забеременели в течение года при регулярной половой жизни по сравнению с 84% 20 -34летних.

Существует и еще ряд исследований, основной вывод из которых:

• У современной женщины значительно снижаются шансы забеременеть где-то в возрасте 40 – 45 лет (20 лет на принятие решения о беременности против 10 лет).

Исходя из исследования Dunson – сытое проживание женщины не в хижине с соломенной крышей и наличие электрической лампочки в доме приводят к тому, что шансы на рождение ребенка у 37летней женщины снижаются всего на 4% по сравнению с 28летней. Не такое крутое пике, чтобы перестраивать свою жизнь, отвергая различные возможности карьерного и финансового роста в пользу ранней беременности.

И это первая хорошая новость.

Кроме страха «не забеременеть» у женщины существуют ещё два страха, которые набирают обороты к 35 годам – «не выносить» и «патологические отклонения и уродства».

Тут тоже есть две хорошие новости.

По данным National Vital Statistics Reports , которые основаны на общепопуляционных параметрах, самопроизвольное прерывание беременности происходит в
15% случаев у женщин в возрасте от 20 до 34 лет,
17% случаев у женщин от 35 до 39 лет,
26% случаев у женщин от 40 до 44 лет.

Учитывая даже условность данных и более высокую частоту реальных самоабортов из-за того, что многие беременности теряются на стадии так называемой «биохимической беременности» – больше 2\3 беременностей у женщин в возрасте старше 40 лет – сохраняются. А в возрасте 35 – 39 лет шанс потерять беременность увеличен по сравнению с более молодыми женщинами всего лишь на 2 %.

Как же насчет врожденных дефектов?

Риск хромосомных аномалий, таких, например, как синдром Дауна, действительно увеличивается. Природа изначально мудра и большая часть таких беременностей прерывается. Что в том числе и объясняет значительное увеличение количества самопроизвольных выкидышей после 40 лет. Но, тем не менее, вероятность рождения ребенка с хромосомной патологией остается достаточно низкой.

По данным полученным в результате биопсии хориона (получение образца клеточек плода путем забора ткани хориона, позволяющее провести расшифровку хромосомного и генетического набора будущего ребенка):
99% плодиков у тридцатипятилетних беременных являются абсолютно нормальными;
97% – у сорокалетних;
В 45 лет этот показатель уже 87%.

В недалеком будущем процедура кариотипирования (расшифровки хромосомного набора) плода перестанет быть такой инвазивной и, весьма возможно, превратиться в рутинный анализ крови. Это позволит принимать решение о возможности дальнейшего вынашивания беременности на основе информации о наличии или отсутствии генетических проблем у будущего ребенка.

Но эти три хорошие новости являются тремя ложками меда в бочке дегтя репродуктивного возраста если у женщины есть исходные проблемы.

Выводы хорошо соотносятся лишь со здоровыми в репродуктивном отношении женщинами.

И выводы ASRM (Американского общества Репродуктивной медицины) абсолютно достоверны в отношении женщин со сбоями в репродуктивной сфере. Выводы основаны, в том числе и на данных ЭКО. Чем моложе женщина, тем больше положительных исходов данной процедуры.

После одного цикла ЭКО забеременели и родили ребенка:
42% женщин моложе 35 лет;
27% женщин в возрастном интервале от 35 до 40 лет;
12% женщин 41-42 лет.

Процедура ЭКО пытается решить репродуктивную проблему у пары, в которой может быть комплекс причин, включая мужской фактор.

Поэтому вопрос о том, когда, в каком возрасте женщина может родить своего первого ребенка должен решаться индивидуально. По статистическим данным мы можем судить только о вероятности. Усредненные данные сложно применить к конкретному человеку.

Если женщина обладает хорошим репродуктивным здоровьем, то она вполне может следовать за своими карьерными устремлениями и руководствоваться высказываниями американского репродуктолога Steiner: «Женщина в возрасте 30 лет может быть в раздумьях годы, но при приближении сорокалетнего рубежа для раздумий остаются всего лишь месяцы».

Если же на горизонте женского здоровья появляются тучи, то лучше прислушаться к рекламе Американского Общества репродуктивной медицины: «Возраст уменьшает ваши шансы на рождение».

Все достаточно просто:

• У вас в положенное время произошла первая в жизни менструация и быстро установился менструальный цикл;
• Ваш ритм менструального цикла всегда регулярный (это ОСНОВНОЙ показатель женского здоровья);
• Вас не беспокоят боли внизу живота. Боль – это всегда сигнал организма о проблеме. Даже болезненные месячные – это уже не норма;
• Вы без напоминаний один раз в год делаете УЗИ малого таза и молочных желез;
• У вас есть свой гинеколог;
• Вы открыты для современной эффективной контрацепции и не являетесь поклонницей аборта, как средства контроля над рождаемостью;

В этом случае тридцать пятый день рождения – не повод для репродуктивной грусти о несбыточных надеждах.

Если же хотя бы один из вышеперечисленных пунктов у вас вызывает определенные сомнения, то вспомните строчки стихотворения М.Борисовой.
Моих детей не будет никогда.
Ни выросших, ни умерших
не будет.
Ни в вещих снах, ни в праздниках, ни в буднях -
моих детей не будет никогда.

Устав от волхований, от стыда
Перед собой, судьбой и медициной,
Я поняла:
ни дочери, ни сына -
моих детей
не будет никогда.

С тех пор прошло довольно много лет.
Чужих собак я, припадая, глажу.
Но это не чужих собак я глажу:
ласкаю я детей,
которых нет.

Когда вы мне бросаете упрек,
Что я молчу,
то это я в молчанье
Неведомых имен ловлю звучанье:
мне почему-то кажется что трех…

Когда же прохожу я стороной
По улице
И выгляжу престранно,
Три маленьких разреженных пространства -
три пустоты бегут передо мной.

Мне говорят: не велика беда…
- Не велика! – я отвечаю людям.
Но на земле детей моих не будет.
Нигде.
И никаких.
И никогда.

Берегите себя и своих малышей!

*На  заглавном фото – памятник не рожденным детям.
источник

Автор




Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →