Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Катастрофа. Быть честным хочется... Но меньше, чем богатым...

"Раньше мне постоянно казалось, что в жизни у меня много проблем.
Но сейчас я работаю в ОРИТ. И глядя на своих пациентов,
понимаю, что на самом деле у меня НЕТ проблем..." (с)


Почему я, каждый раз начиная говорить о своей работе в поликлинике, пишу в названии темы слово "КАТАСТРОФА"?

Потому что именно так я и расцениваю те процессы реформирования, оптимизации и модернизации, которые происходят в амбулаторно-поликлиническом звене.

Возможно, что в далекой Москве, где действительно собрался весь цвет медицинской научной мысли (я не преувеличиваю, сколько моих соотечественников - лучших из лучших - подались туда за хорошими деньгами и крутыми должностями!), реформа идет строго по плану и заметное улучшение медицинского обслуживания населения в первичном звене уже видно невооруженным глазом (просто народ привычно ноет и жалуется). Но у нас... в глубинке...

Все реформирование в основном сводится к написанию красивых отчетов, ксерокопированию для очередной комиссии имеющихся бумажек и накрыванию приличного стола для "покормить и развлечь". Честно говоря, поликлиника настолько привыкла собирать деньги (помните, в "Служебном романе"? "-Верочка, будет вам 50 лет, вам тоже соберем. - Я не доживу. Я на вредной работе") на всякие "комиссии " и "проверки", что меня сначала очень злило. Но человек привыкает ко всему...

Итак, читаем очередное "откровение"

В Программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи есть очень интересная глава, о которой мало кто из пациентов знает, а врачи предпочитают умалчивать. Речь идет о сроках оказания медуслуг.

Советую их распечатать и обновлять в памяти перед походом в поликлинику.
- Первичная неотложная медпомощь – 2 часа в момента обращения.
- Прием врачей-специалистов– не более 10 рабочих дней.
- Проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований – не более 7 рабочих дней.
- Проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии– не более 30 рабочих дней.
- Оказание высокотехнологичной медицинской помощи – не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.


Замечу сразу, что эти сроки не распространяются на ситуации, когда человек нуждается в неотложной помощи. Если есть подозрение на пневмонию, рентгеновское обследование не должно откладываться на следующую неделю, когда оно может уже не понадобится.

ЗАПОМНИТЕ: Несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи – это нарушение прав граждан.

Что же делать, если они, все-таки, нарушаются. Вы можете за свои деньги в любой частной клинике провести обследование, взять чек и потребовать от страховой компании, выдавшей полис ОМС, возместить затраты.

Закон на вашей стороне!!!

Сложнее дело обстоит с дорогостоящей высокотехнологичной медпомощью - ВМП. Начиная с 2014 года 19 видов ВМП будут оплачиваться территориальными фондами ОМС.
Сюда входят:
1. Абдоминальная хирургия
2. Акушерство и гинекология
3. Гастроэнтерология
4. Гематология
5. Дерматология
6. Нейрохирургия
7. Неонатология
8. Онкология
9. Отоларингология
10. Офтальмология
11. Педиатрия
12. Ревматология
13. Сердечно-сосудистая хирургия
14. Торакальная хирургия
15. Травматология и ортопедия
16. Эндопротезирование суставов конечностей
17. Урология
18. Челюстно-лицевая хирургия
19. Эндокринология

По закону, если сроки предоставления ВМП нарушены и вы провели операцию за свой счет, фонд ОМС обязан компенсировать вам затраты. Но на деле, получить деньги сложно, а если быть до конца честными, невозможно. Слишком высока цена вопроса!!!

Поэтому здесь я не рекомендую вам рисковать и добиваться соблюдения своих прав иными методами. Писать жалобы или звонить на телефоны горячей линии местного Департамента здравоохранения и территориального Фонда ОМС. Если и это не помогает, идите выше – в Минздрав.


Главное – будьте настойчивы , требовательны и юридически подкованы.
Что-то я, честно говоря, немного устала от рассказа о нашей “бесплатной” медицине. Поэтому в следующей раз поделюсь опытом моим, моих коллег-медицинских журналистов и уважаемых мною экспертов в очень животрепещущем вопросе: как выбрать хорошего врача?
Берегите себя и своих близких.


Да, я совсем забыла представиться. Юлия Рябинина – медицинский журналист. Мой профессиональный путь – корреспондент программы «Здоровье» у Елена Малышевой, шеф-редактор программы «Без рецепта» с доктором Брандом, шеф-редактор программы «Пульс» на канале Россия 24.
На Федеральных каналах подобную крамолу говорить нельзя, поэтому, дабы не лопнуть от обилия полезной информации, решила писать в блоге. Хочется надеяться, что мои знания кому-то помогут.






Итак, "медицинский журналист" (где, кстати, на них учат? в меде? в журе? ) советует пациентам не заморачиваться с ожиданием, пока я смогу принять всех желающих, на коих у меня отведено 12 минут времени и 5 рабочих часов ежедневно, а идти в частную платную клинику, брать там чек и возвращаться в страховую организацию, где сидят сбежавшие из поликлиники от надоедливых больных врачи "эксперты" и предъявлять им чек для оплаты. Учитывать то, что вместо 3 неврологов работает один (остальные сбежали, впрочем, сейчас там никто не работает, по-моему...) не нужно...

Разводим поликлинику на бабло, и получаем желаемое...

Согласно 41 Статьи Конституции. Своевременно , бесплатно и в полном объеме.

Коллеги! У меня есть прекрасное предложение!
Мы с вами зарегистрированы на нескольких врачебных сайтах, так?
И пишем там свои клинические случаи, зарисовки и наблюдения.
Т.е. мы - "медицинские корреспонденты".
НАФИК?
А давайте закидаем "федеральные каналы" своими практическими случаями, интересными сюжетами и мелкими зарисовками наших будней. А то "медицинские корреспонденты", чувствую, скоро допишутся до того, что внушат читателям, что медицина в стране - самая прогрессивная и материально обеспеченная отрасль народного хозяйства. Они уже писали о том, что наркотическими лекарственными средствами обеспечены все в полном объеме, пока высокие военные чины стреляться не начали...

Айда все в "медицинские журналисты"!

Чувствуете, да? "Медицинские журналисты" сделают работу ЗА чиновников - переведут медицинскую помощь в вид медицинской услуги. Можно загранпаспорт получить , согласно очереди, долго и нудно, оформляя документы, а можно, заплатив, получить послезавтра. Можно документы на квартиру оформлять в управлении Росреестра месяц, а можно, заплатив, 10 дней. И никто потом с чеками в прокуратуру и суд не идет...почему то... И права свои конституционные не качает...отчего-то...  *поднимает указательный палец*  ГОСУСЛУГА!

Народ, привыкший вызывать "скорую" на "голова болит уже 4 дня, опохмелиться нечем" , уверена, воспримет советы "медицинского  журналиста"  НА УРА. Народ только не понимает, почему "голливудскую улыбку" в частном  стоматологическом медцентре  нельзя получить бесплатно??? И очень возмущается!

Уважаемая Юлия Рябинина!
Вы обязательно должны научить пациентов, как им можно  вынуть свои деньги, затраченные во всех частных медицинских центрах! Обязательно!  Какие документы надо  нести в страховую, чтобы вас там нафик не послали (вы как-то вскользь об этом, а я  ухмыляюсь...пока...) А то ведь  пойдут  оставшиеся врачи в медицинские журналисты...


Катастрофа?  Еще нет? ну-ну...
Tags: Валька - дуро, бесплатная медицина, работа в поликлинике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →