Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Саратовские томографы. Не отстанем от других регионов.

Порядочный человек берет взятку в одном-единственном случае — когда предоставляется случай.
Габриэль Лауб


А я-то сомневалась...
Читала про "дело томографов" по городам и весям нашей необъятной и раздумывала: неужели Саратов остался островком чиновничьей незамутненности? Ну неужто постановления Саратовской областной Думы про борьбу с коррупцией таки привели к чистоте помыслов величайших вершителей здравоохранения в области?
И не верила.
Правильно не верила.

В 3 квартале Счетная Палата закончила мероприятия по установлению законности расходования средств бюджета, выделенных Министерству здравоохранения области на приобретение компьютерных томографов в 2008 – 2010 годах. В результате аудиторы установили, что эти медприборы приобрели по завышенным ценам, ущерб областному бюджету составил 118, 86 млн. руб.

А еще саратовские чиновники потратили деньги, выделенные из бюджета на строительство перинатального центра, на банкеты, рестораны и речные прогулки. К таким выводам пришла Счетная палата. Всего госслужащие потратили на развлечения 10,5 миллиона рублей.

Понятно теперь, почему не пересматривались тарифы, почему медики Саратова работают в антисанитарных условиях и близко не соответствующих СанПиНам, почему в конце концом мы получаем такую зарплату.

На спор - не "сядет" никто, т.к. одним из подозреваемых в махинациях стал экс-министр здравоохранения Алексей Сорокин. Без визы главы ведомства такие закупки не могли проводиться, так как он возглавлял конкурсную комиссию. Но где теперь Сорокин...Где вы теперь...Кто Вам целует пальцы...

Массовые покупки медицинского оборудования для региональных больниц и поликлиник началось в 2007 году в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Все тогда с облегчением вздохнули: наконец-то и в саратовской глубинке человек сможет рассчитывать на качественную диагностику. Время шло, томографы и прочие чудеса научной мысли закупались, а чиновничьи карманы, как оказалось, неплохо набивались бюджетными рублями.

Генеральная прокуратура подсчитала: растраты за это время по РФ составили целых три миллиарда рублей! Это, получается, по миллиарду на каждый год антикоррупционной войны? Когда не замечать такой наглости стало просто невозможно, правоохранители стали вычислять присосавшихся к бюджету чиновников, и сейчас вырисовывается «симпатичная» картинка – кто, где и, главное, сколько мог украсть? Но, с другой – непонятно, куда смотрели все три года правоохранительные органы, когда шел такой недетский распил?

А теперь - посчитаем...

Служба здравоохранения Саратовской области обслуживает более 2,7 млн. жителей.
Медицинскую помощь жителям области оказывает более 12 тысяч врачей и 27 тысяч средних медицинских работников. За медицинской помощью ежедневно обращаются около 80 тысяч человек, каждый житель области обращается в лечебное учреждение в среднем 10 раз в год. Медицинскую помощь населению области оказывают 186 больниц, 19 специализированных диспансеров, 13 областных специализированных учреждений, 7 клиник и НИИ. Общая коечная мощность составляет более 28 тысяч коек. Ежегодно через стационары проходит около 600 тыс. больных, проводится более 1бО тысяч операций, число ежегодно принимаемых родов более 21 тыс.

За "томографные" деньги каждый (каждый!) врач мог бы получить 9900 рублей прибавки (как вам такая "премия" в конце года?). Если учесть, что в эту цифирьку (кол-во врачей) входит также административный аппарат поликлиник и больниц, то цифра кажется совсем скромной.
Еще более скромной выглядит цифра 198 рублей прибавки на 1 случай стацлечения.

А теперь зажмуримся и вспомним. По данным областного минздрава куплено 3 томографа.
Глава города Саратова Олег Грищенко кричит на каждом углу, что "в отличие от региона, Саратов не закупает томографы в 5 раз дороже их реальной цены. Область будет закупать для нас медицинское оборудование – надо внимательно будет промониторить цены, а то они купят нам в пять раз дороже".
Оппонирует ему губернатор Ипатов: "Решение о закупке этих аппаратов по таким ценам принимала специальная комиссия, в ней участвовали и представители правоохранительных органов. В документах ставили подписи главврачи больниц, которые принимали томографы, следовательно, они знали за что расписываются. Ситуация с закупкой томографов по таким ценам принималась на высоком уровне. Дешевых томографов не поставлялось"

Виновные, собственно, найдены. Главврачи, а следовательно, заместители по экономике или по АХЧ или еще кто, кого можно примерно наказать за растрату.
Стоит только вспомнить, что томографы покупаются на деньги Нацпроектов. На бюджетные. На наши с вами.

Министр здравоохранения области Л.Твердохлеб ничтоже сумняшеся:Компьютерные томографы работают в лечебно-профилактических учреждениях Саратова в 9 городской больнице и 1 городской больнице, по данным комитета здравоохранения Саратова, они в рабочем состоянии. В рамках программы модернизации и национального проекта в сфере здравоохранения в 2011 году будут приобретены 5 компьютерных томографов и 2 ядерно-магнитно-резонансных томографов для областных и муниципальных учреждений области (Энгельс, Балаково, Балашов), в настоящее время проводятся конкурсные мероприятия.Я уверена, что приобретение данного оборудования повысит доступность диагностических исследований для населения Саратова и области.

Ага, скажите это сюда:http://chistyakova.livejournal.com/806981.html ("Доноры - детям") Но сегодня пришли из Саратова с направлением на МРТ опять же в Москву. Что же у них во всей Саратовской области нет своего аппарата? Судя по следам в интернете - нету!

Фиг вам, дорогие саратовцы, а не томография! Все - за деньги. Говорят, правда, что в особых случаях томографию в больницах делают и бесплатно. Но люди шепчут, что это тоже "с чем придешь".

Проблема в том, что как только запахло жареным, закупки для города двух ядерных магнитно-резонансных томографов (в 1-ю и 9-ю городские больницы), двух компьютерных томографов (в 6-ю и 12-ю городские больницы), ангиографа в 1-ю городскую больницу были резво приостановлены.

Но ведь не в одних томографах счастье: на оснащение оборудованием родильных домов выделено 87,17 млн рублей, детских больниц - 61 млн рублей, кардиологических отделений стационаров - 98,3 млн рублей, неврологических отделений - 308,5 млн рублей. Есть, где развернуться, не правда ли?

Мучает вопрос, не приложил ли ТФ ОМС и тут свои шаловливые ручонки?
Tags: здравозахоронение, плюю ядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments