Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

«Медицинские старости». Статьи из петербургских газет вековой давности.

Врачебные тайны
Мужчина или женщина

Петербургское воинское призывное присутствие в нынешнем году при медицинском освидетельствовании призываемых обнаружило среди них женщину-мужчину.
По спискам этот феномен числится мужчиной, а при освидетельствовании врачи точно определить пол призываемого не решились.
Комиссия нашла необходимым отправить барышню-кавалера для научного исследования в военный госпиталь.
Петербургская газета. № 300. Пятница. 1 ноября 1913 г.

Редкий случай с новобранцем
Чудо природы – женщина-мужчина освобожден от военной службы

Сенсацию в Петербурге вызвало известие, что при медицинском освидетельствовании новобранцев врачи призывного присутствия не могли определить пол одного из призываемых.
Мужчина-женщина был отправлен для медицинского освидетельствования в Николаевский военный госпиталь.
7 дней «сомнительный» новобранец пробыл в госпитале, а затем комиссия из светил медицинской науки и представителей военного ведомства признали новобранца не настоящим мужчиной, а потому он освобожден от военной службы.
Чудо природы – сын купца первой гильдии Ценах Смелькович Ойзерман, проживающий в № 65 по Екатерингофскому проспекту.
По словам родственников Ойзермана, он только весной текущего года окончил гимназию. Так как он не попал ни в одно из высших учебных заведений, то должен был в нынешний призыв идти в солдаты.
На днях Ц. Ойзерман уезжает заграницу для поступления в одно из высших учебных заведений Германии.
Из бесед с членом городского по воинской повинности присутствия Н.П.Зеленко мы узнали, что врачи и представители ведомств, входившие в состав присутствия, были поражены женственностью новобранца. На освидетельствование новобранец Ойзерман явился не один, а в сопровождении брата, который заявил делопроизводителю Н.П.Липкину-Копейщикову о некоторых аномалиях брата.
Председательствующий в присутствии член городской управы камергер А.К. Бодиско нашел необходимым произвести медицинское освидетельствование женоподобного новобранца в отдельном помещении. Когда юноша разделся, то перед врачами предстала женская фигура.
Медицинское освидетельствование и в госпитале подтвердило ненормальность Ойзермана, а потому ему вчера уже и выдано из городского по воинской повинности присутствия увольнительное навсегда от военной службы свидетельство.
Петербургская газета. № 302. Воскресенье. 3 ноября 1913 г.

«Речи» пишут из Астрахани о голодающем медицинском отряде. «По инициативе Астраханской администрации, в самой глуши Киргизской орды, в 110 верст от последнего степного населенного пункта – Новой Казанки, осенью прошлого года возник медицинский поселок Уш-Таган. Поселок предназначался для борьбы с чумой, и для этого в нем были устроены больница и квартира для медицинского персонала. С постройкой Уш-Тагана губернатор Соколовский гнал во всю: стали строить под конец лета и закончили постройку глубокой осенью, в период осенних дождей. Здания строились из непросохшего сломанного кирпича, или, скорее, из песчаной глины. Понятно, что замерзнув, они держались, но к весне, к теплу, стали валиться. Развалились прачечная-баня, обвалилась часть фронтона докторского дома, нависли потолки всех вообще построек, покоробились и вспучились стены и т.д. В Астрахани из Уш-Тагана полетели жалобы. В них медицинский персонал поселка указывал на страшный холод и сырость своих «жилых» домов и пр. Весной здания Уш-Тагана кое-как починили. Летом этого года поселок осматривался особой Комиссией из петербургских и местных чиновников, и Уш-Таган было решено капитально ремонтировать. Но прошло все лето, а ремонта не сделали. Больше того, ранее Уш-Таганский медицинский персонал страдал от квартир, теперь он страдает от голода. Не получая вот уже 5 месяцев содержания от противочумной комиссии, медицинский персонал поселка прожил все свои деньги и на днях прислал Астраханскому губернатору телеграмму, в которой, указывая на свое голодание, просил о возможной помощи. По распоряжению губернатора голодающему персоналу послано 500 руб. из чумных кредитов врачебного отделения».
Русский врач. 1913 г. № 40.



- Телеграммы
Самоубийство больного в Ялте

Ялта. 4 ноября.
В гостинице «Гранд-Отель» полицией вскрыты двери комнаты, в которой поселился приезжий дворянин Петровский.
Администрация вызвала полицию, так как Петровский целые сутки не выходил из номера и не отвечал на стуку в дверь.
Страшную картину увидели вошедшие в комнату.
Петровский сидел перед зеркалом с зажатым в руке револьвером.
У него была прострелена голова с входной раной в правом виске.
На столе найдено письмо на имя исправника города Ялты.
Петровский объясняет, что он решился на самоубийство вследствие туберкулеза легких. На лечение болезни он истратил все свои деньги.
Петербургская газета. № 304. Вторник. 5 ноября 1913 г.

Кошмарная драма семьи
Причины самоубийства сестры милосердия

Екатеринослав. В гостинице «Париж» отравилась сестра милосердия Колединская. Она приехала из Москвы к знакомым.
Колединская накануне самоубийства жаловалась подруге на страшную душевную трагедию, пережитую ею за последние годы.
17-летний брат Колединской застрелился, родная сестра после этого несчастья сошла с ума, затем умерли мать и жених девушки.
Не снеся таких ужасов жизни, несчастная наложила на себя руки.
Петербургская газета. № 316. Воскресенье. 17 ноября 1913 г.

Эрцгерцогиня – сиделка больницы
Одна из племянниц австрийского императора, эрцгерцогиня Изабелла-Мария, вышла крайне несчастливо замуж за баварского принца Георга.
Принц оказался грубым человеком, деспотом.
Изабелла-Мария не выдержала совместной жизни с таким мужем и добилась развода.
Ныне она поселилась в Вене, где прошла курс сиделок и больничных сестер милосердия.
После окончания школы эрцгерцогиня получила место в составе сиделок этого учебного заведения и через год будет произведена в сестры милосердия.
Эрцгерцогиня Изабелла-Мария весьма усердно и добросовестно относится к своим обязанностям. Она отказывается посещать обеды и приемы во дворцах своих родственников.
Живет экс-принцесса Баварская подобно другим сиделкам школы первой помощи, в маленькой казенной комнате под самой крышей школы.
Петербургская газета. № 318. Вторник. 19 ноября 1913 г.

Редкое долголетие
Несчастье произошло с древней старухой Мадленой Гуаско, живущей в Марселе.
Имея от рождения 109 лет, М.Гуаско тем не менее ежедневно сама ходила на рынок.
На ее беду автомобилисты не чувствуют никакого почтения к возрасту и давят прохожих, и старых и молодых.
Мадлена Гуаско была на днях сбита с ног автомобилем. У нее переломлена нога. Старуху доставили в больницу. Врачи пришли к заключению, что 109-летняя женщина настолько физически здорова, что скоро оправится от увечья.
Петербургская газета. № 321. Пятница. 22 ноября. 1913 г.

Операция аппендицита дочери премьер-министра
Единственная дочь английского премьер-министра, юная мисс Елизавета Асквит во время летнего путешествия с матерью по Германии заболела из-за грубой немецкой кухни мучительным недугом – воспалением отростка слепой кишки.
По возвращении в Англию дочь министра долго страдала, пока отец не настоял на производстве операции.
Лучшие хирурги Лондона сделали мисс Асквит операцию аппендицита. Операция удалась.
Петербургская газета. № 322. Суббота. 23 ноября 1913 г. (с)
Tags: найдено на свалке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments