Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Про зарплату

Зависит ли размер доплаты за работу в выходные и праздничные дни от квалификационной категории сотрудника?
Работаю в должности заведующей неврологическим отделением городской клинической больницы. В связи с производственной необходимостью меня периодически привлекают для консультаций больных стационара в воскресные и праздничные дни. Эта работа оплачивается сверх заработной платы в размере ставки врача-невролога. Правильно ли, что при оплате не учитываются имеющиеся у меня высшая квалификационная категория и более высокий оклад как у руководителя отделения?

Вопросы оплаты труда в выходные и праздничные дни регулируются ст. 153 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). В данном случае очевидно, что работа заведующей неврологическим отделением осуществлялась сверх месячной нормы рабочего времени и потому должна оплачиваться сверх должностного оклада исходя из размера, составляющего не менее чем двойная часовая ставка должностного оклада, установленного заведующему отделением, а не врачу-неврологу.
Что же касается надбавки за наличие высшей квалификационной категории – выплаты стимулирующего характера, то эта надбавка не входит в размер должностного оклада.
Следует иметь в виду, что размеры компенсационных выплат за работу в выходные и праздничные дни, установленныест. 153 ТК РФ, являются минимальными. Поскольку данной статьей ТК РФ также предусматривается, что конкретные размеры оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, вопрос о включении надбавок за наличие квалификационной категории и др. в размер оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день может быть решен учреждением самостоятельно.



*************************************************************************************************************************************

К какой ответственности может быть привлечена медицинская организация и ее руководитель за нецелевое использование финансовых средств? (читать дальше)



*************************************************************************************************************************

Методические рекомендации «Скорая медицинская помощь в системе ОМС. Этап становления, перспективы развития» носят скорее рамочный характер, принятие ключевых решений возложено на региональные власти. (дальше)



**************************************************************************************************************************

Tags: почем врачи для народа
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author