Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Окажите первую помощь

Первое и главное правило при оказании первой помощи: обеспечить собственную БЕЗОПАСНОСТЬ.

Вообще бежать на помощь в большинстве случаев вредно как для пострадавшего, так и для вас: бегущий не может оценить правильно ситуацию (поле зрения сужено, время для оценки сокращается), руки после интенсивного бега трясутся, голова соображает плохо (кровь в мышцах вся, ага!). Поэтому вы вряд ли увидите бегущего реаниматолога - если только на показательных учениях где-нибудь. Работать быстро - значит не делать лишних движений, а не хаотично суетиться.

Второе главное правило: НЕ НАВРЕДИ.
Есть исчерпывающий перечень действий при оказании первой помощи в соответствующем приказе Минздравсоцразвития (кому надо - найдет без затруднений). Все "подключички", нитроглицерины под язык, бинтования на асфальте, лечение "болевого шока" таблетированным анальгином и самодеятельные транспортировки - от лукавого.

Потому как пострадавший дольше оказывается без медицинской помощи, грузится в транспортное средство и транспортируется неправильно, бинты все равно будут разбинтованы, а лекарственные средства скорее всего навредят, если используются лицами, не имеющими специальной подготовки в области экстренной медицины.

Третье. Большинство погибших в результате ДТП погибают ОТ ТРАВМ, несовместимых с жизнью, а не от неоказания прохожими/проезжими первой помощи. Эффективность первой помощи - по большей части болтовня и коньюнктурщина. Те из погибших, кто теоретически мог выжить (максимум 10-12 %), как правило, имели нераспознанное прижизненно внутреннее кровотечение (внутричерепное, внутригрудное или внутрибрюшное), реже аспирацию - те ситуации, которые принципиально на месте происшествия голыми руками не лечатся. Даже если вы образцово проведете СЛР "рот-в-рот".

Возможно вы застали агонию, ибо человек не всегда умирает мгновенно. Это неподготовленным сознанием принимается трудно - свидетелям кажется, что что-то можно было сделать "для спасения". Это иллюзия.

Самостоятельно транспортировать пострадавшего в непрофильное учреждение - абсолютно вредное мероприятие, т.к. удлиняет время до получения специализированной помощи и уменьшает шансы пострадавшего на выживание. (мысль вслух: сажать за это надо лет на 10-15, чтобы другим неповадно было).

Так что первая помощь на месте происшествия, после обеспечения собственной безопасности и вызова скорой помощи, неподготовленными людьми должна обеспечивать устойчивое положение пострадавшего (на боку), плотное прижатие любой тряпкой обильного видимого кровотечения и разгон желающих засунуть пострадавшему в рот таблетку, ложку, наложить шину на голову и сделать прочие опасные для пациента действия. (с)
Tags: найдено на свалке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →