Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Инсульт: что нужно знать больному и его близким

Инсульт – это гибель части головного мозга, происходящая из-за нарушения его кровоснабжения. Кровоснабжение может нарушаться из-за закупорки питающего сосуда (артерии), такой инсульт называется ишемическим, или разрыва сосуда, такой инсульт называется геморрагическим.


Проявления инсульта зависят от размеров и местонахождения пораженной артерии. Самые частые проявления инсульта – нарушение движений и чувствительности в руках и ногах, нарушение мимики, кроме того может нарушаться речь, зрение, равновесие и другие функции. В тяжелых случаях нарушается сознание и жизненно-важные функции: дыхание и глотание.


Лечение инсульта. В первые несколько часов возможно введение препарата, растворяющего тромб (тромболизис). Однако в большинстве случаев больные не попадают в первые часы в больницу, где проводится такое лечение. Поэтому чтобы не упустить такую возможность, важно вызвать скорую помощь при первых признаках инсульта. Остальное лечение нацелено на профилактику повторных инсультов и на преодоление последствий инсульта.


Преодоление последствий инсульта достигается за счет того, что функции погибшего участка мозга берут на себя другие его участки. Чтобы это происходило быстрее, нужна активная физическая реабилитация – физические упражнения, при нарушении речи – занятия с логопедом. Даже если полного восстановления не наступает, некоторых результатов удается достичь всегда. Лекарственных препаратов, ускоряющих восстановление функции, нет. Возможно, восстановление функции происходит несколько быстрее на фоне приема антидепрессантов, но эти данные еще нуждаются в перепроверке. Множество других препаратов, которые в свое время считались перспективными, себя не оправдали.


Важное значение имеет профилактика осложнений инсульта, вызванных постельным режимом. Чтобы избежать этих осложнений, больного как можно раньше активизируют (в том числе в первые сутки), а если больной не может сам садиться или ходить, проводят профилактику пролежней и тромбозов. Перед тем как кормить больного, оценивают, не нарушено ли глотание, поскольку поперхивание приводит к попаданию пищи в дыхательные пути и воспалению легких. Если больной не может глотать, его кормят через зонд. В раннем периоде, чтобы не допустить обезвоживания, может потребоваться введение жидкости внутривенно с помощью капельницы.


Отсутствие средств, позволяющих быстро и эффектно вылечить инсульт, привело к тому, что часто при инсульте используют неэффективные средства. Это происходит в ущерб основному лечению: профилактике повторных инсультов, активизации больного, физической реабилитации. Кроме того, любое лекарство чревато побочными эффектами, особенно если оно вводится в виде капельниц или инъекций.


Современное понимание того, как протекает инсульт, значительно преобразило лечение этой болезни. С одной стороны, появился очень эффективный метод лечения – тромболизис, растворение тромба с помощью специального средства, возможное в первые часы болезни.  С другой, пришло понимание того, что если тромболизис сделать не удалось, то основное значение имеет реабилитация. Если раньше при инсульте строго соблюдался постельный режим и основной упор делался на медикаментозное лечение, причем препараты вводились с помощью капельниц и инъекций, то сейчас больного нередко поднимают уже в первые часы инсульта, много с ним занимаются, а медикаментозное лечение сводится к минимуму: несколько таблеток, иногда уколы гепарина в живот; часто уколы и капельницы не требуются вовсе.


Профилактика повторного инсульта начинается в первые дни болезни. Она заключается в приеме препаратов, препятствующих тромбозам (аспирин, варфарин и некоторые другие), приеме препаратов, снижающих артериальное давление, и препаратов, снижающих холестерин. В первые дни инсульта артериальное давление бывает высоким, но снижать его до нормальных цифр не нужно. После выписки почти каждый больной, перенесший инсульт, должен принимать аспирин, статин (препарат для снижения уровня холестерина в крови) и ингибитор АПФ (препарат для снижения артериального давления, такой, как эналаприл, лизиноприл, рамиприл и другие). Причем если один инсульт уже был, эти препараты принимают даже при нормальном уровне холестерина и нормальном артериальном давлении. При сахарном диабете необходимо поддерживать низкий уровень глюкозы.


Кроме того, необходимо поменять образ жизни:


  • тем, кто курит, бросить курить,


  • активно двигаться не менее 30 мин в день,


  • ограничить употребление поваренной соли,


  • похудеть (при избыточном весе),


  • ограничить употребление алкоголя (до одной порции в сутки женщинам и до двух – мужчинам),


  • аккуратно каждый день принимать таблетки.



В редких случаях для профилактики инсульта требуется операция на сонных артериях.


Периодические госпитализации для внутривенного или внутримышечного введения препаратов, якобы улучшающих мозговое кровообращение, бесполезны и не уменьшают риск повторного инсульта.


Основные препараты, используемые при инсульте

Аспирин, Плавикс – антиагреганты, препятствуют образованию тромбов в артериях; используется для профилактики инсульта.

Варфарин, Прадакса, Ксарелто – антикоагулянты, препятствуют образованию тромбов в полостях сердца и в венах, используются для профилактики инсульта у больных с мерцательной аритмией.

Эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл – ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), используются для снижения артериального давления; эти препараты назначаются для профилактики инсульта даже при нормальном артериальном давлении.

Симвастатин, аторвастатин, розувастатин – статины, используются для снижения холестерина; если инсульт вызыван атеросклерозом, то эти препараты назначаются для профилактики инсульта даже при нормальном холестерине.

Альтеплаза (Актилизе) – тромболитик; препарат, которым можно растворить тромб в первые часы инсульта.


Неэффективные препараты, часто назначаемые при инсульте

Актовегин, Глиатилин, Кавинтон (винпоцетин), Карнитин, Мексидол, Пирацетам, Семакс, Церебролизин, Цераксон.



Артемий Охотин, врач

Тарусская больница

Tags: неврология, сам себе доктор, сперто в сети
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author