Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Про "мохеровые шапочки" и "сама виновата"

ФОТОГРАФИЯ С МИТИНГА. РАЗМЫШЛЕНИЯ.
by Ольга Демичева (Заметки) on 21 апреля 2013 г. в 9:55




При обсуждении этой фотографии в группе "Мнения о здравоохранении", прозвучала чудовищная, на мой взгляд, точка зрения - "так ей и надо, сама виновата".

Коллеги, которые считают, что эта вышедшая с плакатом врач "сама виновата" и коллеги, расценивающие наше участие в митинге "За достойную медицину!" 20 апреля 2013 года как проявление недальновидности и глупости, для вас пишу я эти слова.

Если у меня не получилось вчера чётко сформулировать свою позицию, то попробую сейчас. Утро вечера мудренее, как говорится.

Итак.

1. Я НЕ ХОЧУ, чтобы в моей стране человек, проработавший всю жизнь, был вынужден на старости лет выходить на митинг с плакатом о своём нищенском существовании (любой человек, не только специалист с высшим образованием, врач).

2. Я ХОЧУ, чтобы в моей стране здравоохранение, образование и наука финансировались не по остаточному принципу, потому что такой принцип финансирования лишает страну будущего. Сегодня в России образование и здравоохранение планомерно разрушаются. Да, понимаю, и раньше многое было не хорошо, но сегодня лучше не стало. Стало хуже, и не видит этого только слепой.

3. Я ХОЧУ, чтобы мне и моим коллегам НЕ МЕШАЛИ нормально работать в нормальной клинической больнице, каких сегодня (по качеству работы и, главное, по отношению к пациентам) осталось мало в России. Их и было не много, но то, что было, разрушают бездумной трансформацией здравоохранения (бласттрансформацией!), вместо того, чтобы развивать и приумножать лучшее, пользуясь имеющимся опытом. У нас в клинике сегодня нормальное руководство, нормальные кафедры, нормальный коллектив сотрудников. Наша больница сегодня здорова, но убить можно и здоровый организм, если перекрыть ему доступ воздуха.

4. Я НЕ ХОЧУ, чтобы мои коллеги по всей России были вынуждены митинговать и бастовать. Я ХОЧУ, чтобы российские врачи лечили людей и гордились своей профессией, престижной и уважаемой во всём мире.

5. Наконец, Я НЕ ХОЧУ через пару десятилетий оказаться на месте этой женщины-врача с фотографии. Боюсь и не хочу, чтобы некий сноб, проходя мимо, сказал, - "видимо, она не заслуживает лучшего". А я заслуживаю лучшего, я это точно знаю.

Некоторые из вас, коллеги, полагают, что на митингах слишком много эмоций, и обсуждать всё это надо в кабинетах власти. Возможно, какие-то частные вопросы и можно решить в кабинетах. Но покуда в этих кабинетах сидят те, кого устраивает система в целом, нет ни смысла, ни времени, искать понимания у "барина, который всех рассудит".

Мы это уже проходили в России. Не будем забывать историю.


Примечание:

Дарья Эдуардовна – мой лечащий врач-терапевт. Работает она, правда, совсем не на том участке, где я живу. Я сам к ней попросился, и она согласилась меня лечить. Хотя сейчас она обслуживает два участка. Уж не знаю, почему: заболел, может, кто-то.
Что это такое – работать на двух участках, нам, не медикам, понять трудно. Я просто опишу, как начался приём у Дарьи Эдуардовны.
Талон у меня был на 8 часов, когда и начинается приём. Я подошёл пораньше: Дарья Эдуардовна была уже в кабинете, разговаривала с больной. Судя по голосу, больная была в истерическом состоянии, доктор её пыталась успокоить. Продолжалось это долго. Подходили больные, занимали очередь. У одной талон на 8-10, у другой – на 8-20, у третьей – тоже на 8-20! Потом Дарья Эдуардовна куда-то надолго вышла, оставив больную в кабинете. Ходит она всегда очень быстро, почти бежит. Дарья Эдуардовна - молодая женщина, небольшого роста, хрупкая, как совсем юная девушка. Она всегда в медицинской маске: видимо, сама не отличается железным здоровьем, боится заразиться от больных – а, может, боится их заразить: врачи у нас часто работают полубольными.
К тому времени, когда приём реально начался, очередь, уже не помещавшаяся на топчанах под дверью кабинета, недовольно гудела, как рассерженный пчелиный рой. Наконец, я зашёл в кабинет.

Дарья Эдуардовна – хороший врач. Она умная, внимательная и предупредительная. Несмотря на маску, симпатичная: голос, например, у неё приятный. И всё-таки, сидя напротив неё на стуле и отвечая на вопросы, вместе с уважением я испытывал к ней и сострадание....  (читать дальше)

Примечание:

"Но будут ли врачи работать в два раза лучше, если на два умножить их зарплаты?" Для начала нужно попробовать... Пока дальше риторических вопросов ситуация еще в нашей стране не заходила. Но, как мне кажется, ответ то очевиден - сразу не будут. Но посмотрите на другие профессии... Как только повышается престиж, оплата и т.д. - меняется контингент тех, кто стремится туда попасть. И никогда не происходит наоборот. Вот на место Алексея Света (и любого другого главного врача) выстроится очередь из желающих. И при желании из них можно будет отобрать лучшего из лучших. Да и на Ваше место наверное желающих полно - что заставляет Вас крутиться и доказывать, что Вы - лучший. А на место участкового терапевта очереди почему-то не стоит... Почему бы это?


Иногда думается: а что если бы не тратить 1,5 триллиона на олимпиаду, 300 миллиардов на Универсиаду, 1,5 триллиона на мундиаль - ведь врачей в России всего 700 тысяч - может быть к моим 15 тысячам в месяц при работе на 1,5 ставки можно было бы немножко прибавить?...


Мы для себя их называем (с легкой руки М.Ю.Гилярова, кажется) "мохеровые шапки". Портрет очень узнаваемый. Те, которые до посинения лечат зубец Т, тырят на фуршетах под столом десерты, образовываются от медпредов и не владеют отключением звука на мобильниках.

Так вот. Задача общества - обеспечить им ОЧЕНЬ ДОСТОЙНУЮ пенсию. Но не зарплату. Этих людей уже не переучить. Здесь надо проявить милосердие (в т.ч. к пока еще живым пациентам) и после неформальной переаттестации отправить бабушек на заслуженный отдых.(с)
Tags: почем врачи для народа, сперто в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments