Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ … КОМУ?!




Структура "высокотехнологичной" помощи никогда не будет отвечать запросам населения. Правительство сорит деньгами и "сбрасывает" обязательства по охране здоровья граждан на местные бюджеты. Вот и не ясно, такая "высокотехнологичная" помощь — кому?!

Оптимизм Дмитрия Анатольевича в думском докладе выглядит наигранным или преждевременным. По его мнению, в здравоохранении наметился "прорыв", в результате которого гражданам не надо ехать за кордон, чтобы сделать хирургическую операцию, а российские медики "во многом" не уступают зарубежным специалистам. Премьеру вторит министр здоровья: все чудесно, "урожайным" выдался 2012 год. Количество больных, которые получили высокотехнологичную медицинскую помощь, возросло за один год (!!) почти в четыре раза, с 34 тысяч человек до 127 тысяч. Чуть раньше министр отметил, что "за период с 2005 по 2012 год ... число пролеченных больных с применением высокотехнологичных видов медицинской помощи увеличилось в 7,6 раз. Начиная с 2008 года, регионы участвуют в оказании высокотехнологичной медицинской помощи на условиях софинансирования, ежегодно увеличивая свои расходные обязательства". В 2012 году в 59 регионов направлены субсидии в размере 5 млрд рублей, дополнительно привлечено около 13 млрд рублей самим субъектам Российской Федерации.

В 2011 удалось полечить высокотехнологично только 34 тыс. человек. Мы помним, что уже в мае 2011 по многим видам помощи закончились квоты, а в августе большинство медицинских учреждений, которые работали в этой сфере, начало лихорадить, потому что все или почти все лимиты были уже исчерпаны. Разница со следующим, 2012 годом разительная: плюс 93 тысячи пациентов. В чем вопрос: если реальная потребность в этих операциях 127 тысяч в год, что происходило с больными соответствующего профиля ранее? Они погибали? Их всех оперировали за рубежом или лечили в стране за деньги?

Вопросы не праздные. Нужно ли было увеличивать количество квот? Кто может внятно рассказать, какова реальная потребность в высокотехнологичных операциях? Обсуждаются, планируются только финансовые потоки, которые неуклонно смещаются от центра к периферии. И почему-то все никак не зайдет речь о самих больных. Сколько их и какого профиля? Какая помощь им необходима? Средняя потребность в хирургическом лечении? Какая доля операций должна быть отнесена к высокотехнологичным?

Без ответа на эти вопросы происходящее выглядит немного неприлично: идет интенсивная накачка деньгами немногочисленных региональных центров, остальная медицина медленно и верно погружается в пучину. А дальше-то что? Подготовка к приватизации? А поликлиники, районные больницы — отдадите в земство? Или в аренду докторам-гастарбайтерам из недалекого зарубежья, благо их становится все больше?

Вероника Скворцова прогнозирует: "Большая часть высокотехнологичной помощи, которая, по сути, является дорогой специализированной помощью, будет погружена в ОМС, поскольку существенно увеличится финансовое наполнение ОМС в течение ближайших двух лет".

Как мы рады за ОМС! Но "откуда дровишки"? Случайно, не на эти деньги рассчитывали: "Рост страховых взносов привел к массовому закрытию индивидуальных предприятий — более 300 тыс. за три месяца. Потери бюджета составили 13,5 млрд рублей, вдвое превысив ожидавшиеся выгоды". Или еще источники есть? Хорошо живем!

Дмитрий Анатольевич, Вероника Игоревна!

Заглянуть бы вам в какую-нибудь поликлинику. Только чур без предупреждения. Тихо зайдите, сядьте в очередь. Посмотрите, послушайте. Можно гарантировать если не бездну удовольствия, то большую познавательность мероприятия. А еще полезайте в вертолет, в 30 км от МКАД есть замечательный памятник старины, известная на весь мир Обуховская больница. Для немедиков сообщаю, что Обуховская больница стала известна благодаря "симптому Обуховской больницы", когда у оголодавших больных случалась кишечная непроходимость и зияние ануса. Похоже, не сильно много там изменилось. Могу договориться об экскурсии. Впрочем, если встать на цыпочки, то увидеть эту больницу можно даже из Кремля.




Ваши 127 тысяч "высокотехнологичных" больных — это лишь совершеннейшая капля в море, это не острие проблемы, а лишь самый крошечный кончик этого острия. Остальным-то как жить, кто "низкотехнологично" болеет? Как реабилитироваться неврологическим больным? Вы же выкинули этот вид помощи из высокотехнологичных, но ничего не дали взамен!

Веронике Игоревне не позавидуешь. Трудно разгребать авгиевы конюшни, последние три "министра здоровья" не отличались склонностью к этическим проблемам, не страдали рефлексией или избыточной порядочностью. Уверен, что она совершенно другой человек. Что же, хочу пожелать ей удачи. Но вот в чем?




источник
Tags: бесплатная медицина, модернизация, сперто в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments