Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Новости. «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...» М.Е. Салтыков-Щедрин.

Про штрейхбрехейство


Чувствуется, что документ, названный "Обращением к участникам итальянской забастовки, составлен опытным крючкотворцем, желающим избежать суда за клевету (не названо даже никаких имен).
Судя по скану, письмо этот рассылается по факсу (жаль, что исходящий номер обрезан, но я лично не сомневаюсь, что он минздравовский).
Но писал явно не медик - допущена грубая и очевидная для каждого медработника ошибка. Утверждается, что " во время эпидемий врач работат на две , а то и на три ставки", хотя на самом деле подобная ситуация давно уже стала нормой для большинства врачей, а никак не следствием эпидемий. Именно эта хроническая перегрузка и стала причиной того, что люди сегодня, отбросив страхи, идут в "забастовщики" и не сдаются под напором начальства.

читать дальше


************************************************************************************************************************************

Про действия властей



"Таинственный посетитель" поликлиники Москвы - задание на YouDo... Интересно, кто заказчик исследования?



Кстати, Губернатор Петербурга предложил доплачивать только тем врачам, которых любят пациентыГеоргий Полтавченко предложил главе петербургского комитета по здравоохранению Валерию Колабутину шире использовать систему рейтингов врачей и медицинского персонала, составляя их по результатам опроса пациентов, на основании которого и доплачивать медикам.
На основании анонимного опроса пациентов предлагается определять размеры доплат медикам, об этом Георгий Полтавченко сообщил при обсуждении плана мероприятий по повышению эффективности и качества услуг в сфере здравоохранения до 2018 года.

**************************************************************************************************************************
Про врачебные ошибки

Правительство РФ разработало законопроект, согласно которому все лечебные учреждения в обязательном порядке должны застраховать ответственность перед пациентами за нанесение им ущерба в случае врачебной ошибки. Предлагается также определить специализированные компании, которые будут заниматься такого рода страхованием, а средства на эти цели выделять из фонда ОМС. Что еще изменится в существующей системе взаимоотношений врач — пациент и действительно ли предлагаемые меры способны защитить россиян?

"Это популистский закон. Проблема врачебной ошибки сегодня актуальна, вал писем от пострадавших пациентов увеличивается, и правительству важно было продемонстрировать, что в этом направлении что-то делается", — объяснил председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников причину того, почему этот законопроект вновь привлек внимание чиновников. По словам парламентария, если правительство все же внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму, он, скорее всего, будет принят. Сможет ли на этот раз помешать скромный ропот общественных организаций и врачей о том, что закон – глупый, не понятно.



Кстати, Петербурженка ослепла по вине врачей и отсудила у них миллион рублей

Кстати, Пациенты назвали причины, по которым врачи совершают ошибки

**************************************************************************************************************************

Про "черный список врачей"
На заседании российского правительства, которое прошло сегодня, эксперты предложили создать «черный список» врачей. Комментируя выступление Скворцовой, губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ответ предложил создать «черный список» медработников. Он попросил расширить функционал регистра, чтобы он мог использоваться не только Минздравом.

«Целесообразно добавить туда своеобразный (беру в кавычки) чёрный список медицинских работников. Я имею в виду тех работников, которые дискредитировали себя, и эта информация должна быть отражена в регистре и доступна работодателям, особенно если это касается переезда работника из одного региона в другой», — заявил Савченко.



**************************************************************************************************************************
Про кремлевских мечтателей
Правительство России одобрило комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами. Как сообщил на заседании кабинета премьер-министр Дмитрий Медведев, в последние годы в стране открывалось много учреждений, которые "строго говоря, медицинскими назвать нельзя". Согласно ему, предусматривается более широкое использование материальных и моральных стимулов поощрения, в том числе проведение ежегодных конкурсов профессионального мастерства среди врачей, среднего медицинского и фармацевтического персонала.



***************************************************************************************************************************
Про медицинский туризм

В ходе социологического опроса, в котором участвовали 10 тыс москвичей, 5 тыс петербуржцев и 10 тыс жителей других регионов России, выяснилось, что 0,7% россиян, которым требовались сложные медицинские услуги выезжали на лечение за рубеж. Если у людей есть деньги, они ищут медицинскую помощь там, где она надежнее, а в нашей стране, где много хороших хирургов, операция - всегда жребий. В этом смысле предпочтительнее зарубежная медицина, главное отличие которой - технологичность. Это конвейер в хорошем смысле этого слова.



Кстати, Эксперт: Одноканальное финансирование медицины погубит высокие технологии
С 1 января 2015 года вся отечественная медицина переходит на так называемое "одноканальное финансирование", то есть все потребности отрасли будут обеспечиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты Общественной палаты назвали такой подход губительным для развития высоких технологий и предложили внести изменения в законодательство для исправления ситуации.


***************************************************************************************************************************
Про омээсовский кавардак

Министерство здравоохранения утвердило порядок прикрепления к поликлинике для тех, кто переехал жить в другой регион России. Согласно пункту 9 статьи 5 порядка вместе с прочими документами в новую поликлинику "в случае изменения места жительства" нужно предоставить "документ, подтверждающий факт изменения места жительства" (в случае замены медицинской организации чаще одного раза в год).
Порядок прикрепления к поликлинике в другом регионе прописывает два новых принципиальных момента: чтобы прикрепиться к поликлинике в другом городе, человек должен зарегистрироваться на новом месте жительства (в случае, если он меняет медицинскую организацию второй раз за год), а получить специализированную помощь может только по направлению терапевта. Странность в том, что по закону об ОМС, в обязанность человека вменяется при переезде обратиться в свою страховую компанию (ее филиал) и сообщить новые данные о месте проживания. При этом данные страховой компанией записываются со слов человека и не требуют подтверждения. Однако по новому порядку получается, что прикрепиться к поликлинике без предоставления документа о перемене места жительства нельзя. Второй интересный нюанс новых правил сводится к тому, что те, кто переехал жить в другой город, не могут самостоятельно обратиться за специализированной помощью. Направление на прием, скажем, «узкого» специалиста им дает только участковый врач. Таким образом, порядок несколько ограничивает это право, закрепленное в статье 21 закона об основах охраны здоровья граждан, где сказано:
«3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:
1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;
2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи».



*************************************************************************************************************************
Китайских хакеров заинтересовала медицинская информация
Китайские хакеры наращивают число атак на ИТ-системы медицинских организаций и фармацевтических компаний США. С этой целью используется вредоносное программное обеспечение, кибершпионаж и другие методы, сообщает канал новостей по информатизации здравоохранения AKSINEWS.RU со ссылкой на Dark Reading.
Один из руководителей компании CyberSquared, специализирующейся на защите информации, поведал упомянутому изданию, что его фирмой идентифицировано три китайских хакерских группы, атаковавших медицинские учреждения США. Им, в частности, удалось внедрить вредоносное программное обеспечение в ИТ-систему одной из пекинских компаний, занимающейся изысканиями в области биологии и разработкой новых лекарственных средств. В результате компания, ставшая жертвой атаки, сама стала распространять вредоносное ПО, вступая в коммуникации с американскими учреждениями здравоохранения. Около 900 этих учреждений, включая сеть Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH), также подверглись кибершпионажу.
По оценкам еще одной американской компании Mandiant, китайские хакеры активно пытаются получить конфиденциальные данные не только медицинских учреждений, но также фирм-провайдеров программ медицинского страхования и компаний, поддерживающих инфраструктуру здравоохранения. Причем хакеров интересует как информация, являющаяся объектом интеллектуальной собственностью (например, сведения о разработке и применении новых лекарственных средств), так и данные об организации бизнес-процессов в медицинских учреждениях и фармацевтических фирмах.




************************************************************************
Приятно))) Обсуждается моя статья.
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments