Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Я вам тут не про медицину скопипастила....хотя...как сказать....

Тайна зеленого кошелька

Ежедневно на канале «Россия» говорит и показывает «Мракобес-TV»



Детей на ТВ теперь оберегают. Ну, как оберегают? Маркируют программы по собственному усмотрению значками (от «0+» до «18+») и считают свою миссию выполненной. Люди же преклонного возраста предоставлены сами себе: смотрите, что хотите, ваши года — ваше богатство, старикам везде у нас почет.

Однако недаром в народе говорят: старый — что малый. И неизвестно еще, чья психика — неокрепшая детская или подорванная жизнью взрослая — подвергается в ходе регулярных и беспорядочных телепросмотров большему испытанию.

Вот вам реальная история, рассказанная мне на минувшей неделе одной приятельницей. Стала она с некоторых пор замечать, что ее мама, женщина хоть и пожилая, но вполне разумная, время от времени как будто впадает в короткое, но явное умопомрачение. Несет, как говорят молодые, какую-то «пургу» про знаки судьбы, вещие сны, шестое чувство (притом что никогда прежде никакой оккультной чушью не увлекалась). А на прошлой неделе и вовсе «погнала» что-то дикое про призраков, и дочь, заподозрив беду, подхватилась и понеслась к маме. Та встретила ее настороженно, прежде чем закрыть за ней дверь, выглянула на лестничную площадку и украдкой перекрестила углы. Потом шарахнулась от собственной тени. А накрывая на стол, вдруг завела странный рассказ — что, мол, Людмила Гурченко намедни прислала послание своей дочери, в котором просила у той прощение…

Моя знакомая, мысленно прикидывая, пора уже вызывать психиатрическую неотложку или можно пока обойтись имеющимся под рукой успокоительным, аккуратно напомнила: «Мам, так умерла ж наша любимица Людмила Марковна, завтра как раз два года будет с печальной той даты…» «Ты меня за сумасшедшую-то не держи!» — с раздражением парировала пожилая дама. «А как же она могла послание дочери передать с того света? Ты сама-то понимаешь, что говоришь?» — окончательно растерялась дочь.

И тут-то маман поведала, что всю эту информацию она почерпнула из… телевизора. И не с какого-нибудь сомнительного телеканала, а с самого что ни на есть главного, государственного, с гордым именем «Россия». И именно там «один очень милый молодой человек-медиум» рассказал, как во время спиритического сеанса пообщался с духом покойной Людмилы Марковны. Сначала он узнал ее по голосу и песне «Пожалуйста, не умирай», а приблизившись, увидел ее, молодую и прекрасную, в том самом белом платье с блестками, в котором ее похоронили. Выглядела она счастливой, призналась: «Тут я, наконец, стала тем, кем мечтала быть всю жизнь». Попросила называть ее «Люсей»… Рассказ молодого медиума подхватила женщина постарше — тоже медиум, которая связывалась с Гурченко прямо накануне съемок программы. Она записала ее слова: «Мне не нравится слово «старость». Вечность не старится, а у меня, в отличие от вас, вечность». А еще актриса просила передать, что недовольна памятником на своей могиле, потому что в жизни у нее были длинные ноги, а там — короткие. И спина согбенная… А потом пришли в студию охотники за привидениями и показали видеозапись, которую сделали на лестничной клетке перед квартирой, где проживала актриса. И на той пленке видна полупрозрачная тень, которая маячила у двери… Пока моя приятельница хватала ртом воздух, пытаясь прийти в себя, ее мама робко поинтересовалась, есть ли сегодня в продаже зеленые кошельки. «А это тебе зачем?» — простонала дочь. «Надо! — поджала губы родительница. — Ты уж поищи, будь любезна!»

Выбив у мамаши название дивной программы — «Дело Х. Следствие продолжается» и взяв с нее клятвенное обещание завязывать с этими просмотрами, приятельница позвонила мне, буквально криком крича: «Это вообще что? Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?»

Каюсь, я пропустила эти ежедневные эзотерические страсти на канале «Россия», потому первым делом зашла на сайт программы, где опубликовано ее краткое содержание, и там — мама дорогая! — прочитала такое, что сама чуть умом не тронулась: «Что происходит с людьми, получившими предупреждение от своих умерших родственников? Можно ли доверять нумерологии, астрологии, вещим снам, предвидению, шестому чувству? Можно ли заставить суеверия служить науке? Только в программе «Дело Х» телезрители узнают, можно ли с материалистической точки зрения объяснить сглаз, порчу, приворот и проклятие. Изучая детали каждого дела, мы рассчитываем найти истину или заставить науку обратить внимание на вещи, которые, возможно, станут новыми темами для Нобелевского комитета».

Не дожидаясь, пока меня опередит Нобелевский комитет, посмотрела несколько последних выпусков. М-да. О, сколько нам открытий чудных готовит мракобесья дух! Ежедневно по будням «слушаются» дела одно заковыристее другого: «Дело о мистической смерти Андрея Панина», «Дело о кровоточащих следах в частном доме», «Дело о тайной магии миллионеров». В каждой программе участвуют две стороны — приверженцы научных подходов и мистики всех мастей: астрологи, колдуны, ясновидящие. Первые обычно только возмущенно фыркают: «чушь собачья», «ерунда на постном масле», «бред сивой кобылы». Но ведущая Лидия Вележева и не дает им особо разгуляться. Зато мистики вольготно «гуляют по буфету», то есть по эфиру, щедро делясь своими убогими знаниями.

В ходе просмотров объяснилась и загадка зеленого кошелька. Обсуждая тайную магию денег в жизни и судьбе Бориса Березовского (программа «Дело Х» держит руку на пульсе современности!), потомственная гадалка продемонстрировала старинный обряд по привлечению денег. Берете красную скатерть, зажигаете зеленую свечу, достаете зеленые купюры, наливаете в миску воду, читаете молитву «Отче наш»… Потом оставляете все это до утра, чтобы настоялось, а утром «ложите» все это в кошелек зеленого цвета. И будут вам деньги. Главное — не стать их рабом подобно Березовскому. Деньги были необходимы ему как вода, со знанием дела пояснил очередной мистик. Посему разоренный олигарх умер…от жажды.

Короче, Склифосовский… Кстати, именно анонс сериала «Склифосовский» постоянно маячит во время программы «Дело Х» внизу кадра вместе с изображением человека в белом халате. Уместнее, конечно, смотрелась бы здесь фамилия другого медицинского светила — Кащенко. А еще неплохо было бы, чтобы батюшки — желанные гости на всех телешоу — прошли по студиям с кадилом да напустили бы там ладану, которого известно кто до смерти боится, если уж сами телепродюсеры (в третьем-то тысячелетии от Рождества Христова!) не в состоянии отличить дикость и мракобесие от просвещения дремучих народных масс. И главное — чуть ли не все они, телевизионщики — православные. Многие пост держат, службы стоят. Вы уж, господа хорошие, либо крест снимите, либо свой и без того туго набитый купюрами зеленый кошелек столь явно не демонстрируйте. У нас, зрителей, благодаря вам и так нервы ни к черту.
Tags: психология, сперто в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments