Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Мнение.

Сегодняшняя схема [организации медицинской помощи ] примерно такова (не претендую на полное знание). Сверхзадача - любой ценой добиться удовлетворения нужной социальной группы электората. Любой. И удовлетворения видимого сразу (визуальные атрибуты, трескотня по телевизору, ветераны и т.д.).

Сегодняшняя управа - по целям, задачам и методам - точная копия райкома, вернее, есть одно отличие: отсутствие остатков морально нравственных норм, которые в СССР были присущи некоторым шибко идейным. Результат в краткосрочной перспективе райкомом достигался. В долгосрочной - знаете сами. За отсутствие идейности форма получилась еще более уродливой.

Районная поликлиника - ресурс, инструмент. Главному врачу, по большому счету, все равно, что и кто думает. Он выполняет Главную Задачу. Делает это, исходя из собственного представления об управлении. В основном, исповедуя первобытную концепцию, приправленную посконной идеологией.

Примешиваются деньги. Это фактор ослепления и выключения остатков мозга. "Любая цена" в представлении администратора быстро трансформируется в плантацию, где косты должны стремиться к нулю (первобытная стадия развития менеджера).

 .....на вопрос, зачем врачи продолжают работать.

Продолжают потому, что учились на докторов, и делать больше ничего не умеют. Учились долго, тяжело, приобретали опыт у постели больного.

Потому, что, когда они видят пациента, у них включается в голове рефлекс "больной - помощь". Их этому тоже учили.

Потому, что есть понятие профессионального долга, ответственности, чести. Эти понятия с приходом 2000 годов отменены, насколько я знаю, не были.

Сегодня эти смешные врачебные рефлексы являются предметом эксплуатации теми, кто знает, что без этих вот дурачков в поле больные будут портить статистику смертности.

Так что пожалеть их надо. Только они сами смертны.
источник

Tags: бесплатная медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments