Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Только что на вокзале в непринужденной обстановке....

...прошли похороны саратовского здравоохранения. Народу было немного: несколько провожающих. Обошлись без цветов. Правда, с напутственными речами провожающие несколько переусердствовали)))))

Пару дней назад позвонила Танька - бывшая коллега по бывшей работе и попросила поддержать ее при проводах дочи. Катьку я знаю всю жизнь, поэтому несказанно удивилась: куда это та намылилась опять? Только, вроде, закончила мед. Работать и работать! Неужто взыграли старые студенческие привычки мотаться куда-то в праздники, смотреть мир?

Катька - человечек ответственный. Вечная староста группы/потока/курса, заводила и хохотушка. Постоянно подрабатывала то на "скорой", то в разных больничках города. Мама-доктор не могла обеспечить Таньке безбедную жизнь, хотя и сама пахала на трех работах от зари до зари. С трудом скопив какие-то деньги, Катька постоянно где-то волонтерила, ухитряясь при этом прекрасно учиться, и было ожидаемо, что через пару лет у нас будет суперпрофессионал, т.к. Катька свободно владеет английским (выучила практически сама), постоянно читает литературу и вместо шмоток выпрашивает у матери подписку на медсайты.

Восьмого июля, выступая на совещании, посвященном проблемам с кадровым составом медицинских учреждений Саратовской области, глава Министерства здравоохранения по региону господин Алексей Данилов сообщил, что штаты больниц Саратовской области не доукомплектованы на 2000 сотрудников. Особенно остро медучреждения региона испытывают потребность в акушерах-гинекологах, рентгенологах, реаниматолагах, анастезиологах и терапевтах.Основной причиной нехватки медицинского персонала в регионе участники круглого стола назвали низкую заработную плату (13 500 рублей). И в качестве первого шага к разрешению кадровой проблемы губернатор Саратовской области Валерий Радаев пообещал в конце текущего года выплатить медработникам востребованных специальностей тринадцатую зарплату в размере от 30 000 до 40 000 рублей.По его словам, за первый год работы доплата составит 40 тысяч рублей, за второй - 35 тысяч, а за третий - 30 тысяч.

Дальше - понятно?

Саратовская областная дума, подумав, додумалась, что выпускники медвузов первый год не работают, а учатся – и посему им надбавки не положено. Молодёжь нынче, возможно, и не знает таблицу умножения, но с калькуляторами работать умеет. Ежели разбросать сорок тыщ на двенадцать месяцев это получиЦЦа аж… аж… по три тыщи с хвостом в месяц. Четыре с хвостом зарплаты, плюс три с хвостом – это получается аж восемь тыщь! Кто-то там, наверху думает, что за щедроты в размере восемь тыщ молодёжь валом повалит в медицину? Не делайте мне смешно, как бы сказал Жванецкий. (с)

Катька - девочка умная. И "заводила", отмечу. Найдя в Нерезиновске хорошую работу, за 2 дня (!!!!) подговорила 4 друзей с курса поехать пытать счастья и денег. Ребятки почесали в затылках и дружно написали заявления!

В том, что у Катьки все будет хорошо, я не сомневаюсь. И уверена, что наш маленький десант - это только первая капля в море "поуехавших". В свое время Катька пол-группы увозила с собой на подработки на край географии. Она - не успокоится на достигнутом. Зря минздравовские надеятся на "сельский миллион". Катька целеустремленная. Она уверена, что тут ловить нечего....

И пока минздрав в МИАЦе треплет нервы таким же "старушкам", как и я, заставляя в тесноте, духоте и всеобщем бардаке сдавать многочисленные отчеты, на вокзале будет расти число беленьких платочков, машущих вслед поездам, уносящим наших свежевылупившихся медиков...

Врачей-пенсионеров в Саратове почти 30%.

И совсем еще не пенсионерка Таня не долго, думаю, продержится тут. А вот Таня - уже специалист экстра-класса. Таких в Саратове единицы. Да и среди провожавших деток коллег, чувствую, зарождается доселе невиданное мною раздражение. Дети едут работать за 50 целковых. Их - четверо. За квартиру собираются все вместе платить 35. И собираются помогать родителям! Нестарым еще "предкам"... Танькины бывшие одногруппники ругались с ней на вокзале: почему им не позвонила? Танька умела мобилизовать группу за пол-часа при необходимости....

Мы дружно утерли слёзы и пошли с вокзала. Вот так и состоялось для меня то, чего я ждала и боялась. Без помпы и оркестров.

Удачи вам, ребята!!!!!!

Боже, храни саратовскую медицину!
Tags: Валька - дуро
Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…