Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Мифы и реальность. 2011 год.

Государственное здравоохранение: девять мифов

«Человек и здравоохранение: правила игры. 
Пособие для пациентов и их родственников» 
Лопатенков Г.Я.

Заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают.
(Жан Жак Руссо)

Устоявшиеся, но не подтверждаемые реальной жизненной практикой людей, представления о действительности называют мифами, либо устойчивыми идеологическими или психологическими стереотипами.

Мифотворчество свойственно, в первую очередь, конечно, не специалистам, а рядовым гражданам. Происхождение данного феномена общественного (массового) сознания многогранно - от целенаправленной идеологической партийно-государственной работы до формирования обывательских представлений о той или иной области жизни общества, возникающих, преимущественно в результате тиражирования некомпетентных (или просто не отражающих истинное положение дел) заявлений и оценок.

За мифами иногда стоят и представления о желаемом положении дел, то есть миф может быть и некой идеальной конструкцией, моделью явления, которого пока еще нет. Соответственно, мифы могут служить и делу более простого управления «народными массами», и экономии государственных денег, и делу созидания лучшего будущего. Все зависит от того, кто, где, когда, как и в чьих интересах использует мифотворчество.

По этим причинам мифы стоит не столько осуждать, сколько проверять их соответствие действительности. Оценивать их содержание и происхождение также имеет смысл и потому; что люди по инерции или под влиянием пропаганды ими руководствующиеся, в новых политических, экономических и правовых условиях оказываются в очень уязвимом положении, столкнувшись совсем с иной реальной жизненной ситуацией.

В тоталитарном обществе основной целью, которую преследуют создатели любого мифа, является облегчение манипулирования массами.

Наиболее частые способы формирования мифа - это подмена понятия, либо выдача единичного или немассового явления за всеобщее.

В сфере здравоохранения жертвами мифотворчества становятся пациенты, имеющие завышенные социальные ожидания, которые в ответственный (нередко опасный для жизни) момент не осуществляются.

Таких мифов в сфере медицинской помощи можно насчитать девять:

1. Миф о бесплатности медицинской помощи

2. Миф о доступности для жителей России бесплатной квалифицированной помощи

3. Миф о заинтересованности государственного здравоохранения в судьбе отдельного гражданина

4. Миф о том, что низкооплачиваемый специалист способен ответственно выполнять высококвалифицированную работу. Миф о том, что только повышением оплаты труда можно решить проблемы его качества

5. Миф о том, что профессиональный уровень российских врачей ничуть не хуже, чем врачей зарубежных

6. Миф о полной безопасности сферы медицинской помощи

7. Миф о сугубо личной ответственности врача за некачественную медицинскую помощь

8. Миф о ненужности правовых знаний пациентам и врачам

9. Миф о том, что терпеть и страдать - это неизбежный удел пациента

http://moskva-medcentr.ru/stat/mif/mif.html

У меня была ссылка: http://stsvv.livejournal.com/76490.html

"....мой друг уходит в частную клинику, где ему предложили хорошую должность и достойную зарплату. Идейность, самоотверженность и альтруизм - это, конечно, очень хорошо, но нужно думать о собственном здоровье и собственной семье, ее надо кормить...."

Tags: бесплатная медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments