Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Истории нелепые движенья.... (с)

Ровно 4 года назад, 18 декабря 2008 года Минздравсоцразвития представило на согласование в заинтересованные ведомства и Правительство Концепцию развития отечественного здравоохранения до 2020 года. Документ выразил отношение к развитию общедоступной медицины министра Т.Голиковой и ее команды. Это отношение профессионального финансиста, верящего в универсальность основных моделей управления, независимо от сферы их применения. Унификация - одно из основных качеств, которые должна приобрести система здравоохранения в результате реализации новой концепции. Где бы ни жил человек, у него должна быть реальная возможность получить лечение в объеме, гарантированном государством.

Формально, конечно, концепция ставила множество более масштабных целей: увеличение к 2020 г. средней продолжительности жизни до 75 лет, прекращение к 2011 г. убыли населения и доведение его численности до 145 млн человек к 2020 г. и т.п. Но добиться таких целей без глобальной перестройки системы управления в отрасли невозможно, считали в Минздравсоцразвития.Но, судя по самому документу, никаких революций не ожидалось.
Взято из "Время Новостей", 22.12.2008, «Универсальный рецепт»

История вопроса. Как известно, Концепция так и не была утверждена. Вместо нее в конце прошлого года на обсуждение медицинского сообщества был представлен проект государственной программы. В программе объемом более 200 страниц четыре основных системных блока:
- формирование единой профилактической среды и профилактики;
- повышение качества оказываемой медицинской помощи всех типов и видов и удовлетворенности населения ее качеством;
- решение кадровой проблемы, улучшение квалификации медиков и повышение их мотивированности к эффективной работе, в том числе путем роста заработной платы на основе эффективного контракта.
- проведение институциональных преобразований в отрасли, совершенствование ее инфраструктуры с учетом расширения государственно-частного партнерства, информатизации здравоохранения.

Вроде бы как с 2014 г. начнется реализация  всего нескольких пилотных проектов, а с 2016 г. Минздрав перейдет к полномасштабным действиям. Однако однозначного поручения об увеличении расходов на госпрограмму глава Правительства РФ Д.Медведев не дал, предложив подумать над привлечением частных инвестиций. ))))

А в 2016 году Минздрав родит  новый, теперь 400-страничный документ!
Ммммм....дайте подумать... "Концепция" - была... "Проект" - был...
Теперь будет.....
Стратегия ииновационного развития остатков государственной медицины!
Нееее, пОшло, да?
Сценарий катастрофы государственного здравоохранения!
Тоже нееее..... Апокалиптичненько как-то....
Программа возрождения бесплатной и общедоступной медицинской помощи!
Негосударственно я  мыслю, факт....
"Модернизация" устарела, "реформирование" приелось, а "инновации" уже начинают попахивать  томографами или новой фишкой воровства - Единой информационной системой и информатами. 
"Плачет бабушка в информате" (с)    )))) Слава Сбербанку!  - он научил не бояться бездушной железки, что недавно и продемонстрировал житель нашего города, попытавшись  разбить  агрегат, не выдавший ему заветный "талончик" по причине..... ааааа! Вы знали! Ну, конечно!  "отсутствия специалиста"!
 Да! Забываются старые термины! "Ускорение", "перестройка", "демократизация", "структуризация"  и "реструктуризация", "кАмпания" (не путать с антитабачной и антиалкогольной!)
Но мы оптимистично верим, что минздрав придумает что-нибудь еще! 
Tags: дорогой минздрав!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments