Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Дорогие минздрав и ТФ ОМС Саратовской области! Разрешите вам напомнить!


Специалисты саратовского ТФОМС специально проанализировали зарплаты врачей в крупных городах области и на селе и обнаружили, что сейчас они (зарплаты) не сильно отличаются.

Так, например, в ЦРБ Федоровского района средняя заработная плата врача составляет 26,5 тысячи рублей, в Новобурасской ЦРБ — 26,7 тысячи и т. д. Для сравнения: в энгельсской городской больнице №2 зарплата равняется 26 тысячам, а в детской городской поликлинике №8 Саратова — 22,5 тысячи рублей. Ну и чье существование представляется более жалким?

Причем это — средние заработные платы всех врачей, а некоторые из них получают гораздо больше своих коллег. Так, акушер-гинеколог Мокроусской ЦРБ получает около 48 тысяч рублей, врач-инфекционист энгельсской городской больницы №2 — 46 тысяч, врач-хирург Краснопартизанской ЦРБ — 37 тысяч, а участковый врач-педиатр Ершовской ЦРБ — 43 тысячи рублей. Да, возможно, эти специалисты работают на двух-трех ставках, но ведь и в городе условия те же.

Безусловно, удельный вес взяткоемкости в городских больницах значительно выше, чем в сельских. Но это уже тема для отдельного разговора. Кстати, врачи могут получать дополнительное вознаграждение и в других больницах, работая там по совместительству или на гражданско-правовой основе (в основном это практикуется в городах), а значит, их общее вознаграждение в месяц будет больше приведенных цифр.



Поехали дальше. С 1 августа текущего года начинаются единовременные денежные выплаты молодым врачам. За первый год работы они (выплаты) составят 40 тысяч, за второй — 35 тысяч, за третий — 30 тысяч рублей. Это стало возможным после принятия облдумой закона «О социальной поддержке молодых специалистов учреждений бюджетной сферы в Саратовской области». Скажете, мелочь? Но ведь раньше и ее не было. К тому же представителям многих ли профессий теперь положена подобная мелочь? (с) 

Стоит ли говорить о том, что  сегодня  16.12.2012, а о выплатах так ничего и не слышно?

Придется потратиться на очередное повышение зарплат медработников. Его уже анонсировал министр здравоохранения региона Алексей Данилов: «В рамках программы модернизации нам удалось повысить зарплату сотрудникам медучреждений в среднем на 12%. На следующий год бюджетные средства также заложены. А в 2018 году средние медработники будут получать не менее 35 тысяч рублей, доктора — не менее 70 тысяч. Это — Указ Президента, и он будет исполнен». Насколько конкретно увеличат денежное довольствие врачам в 2013 году, министр предусмотрительно не уточнил.

Как рассказали мне знакомые врачи, если раньше их заставляли отчитываться за 70 и более принятых в день пациентов, то теперь негласно спущена инструкция: эта цифра не должна превышать 37. Меньше можно, больше — ни-ни. 

Еще один факт. Норматив расходов работающих с фондом страховых компаний (которые перекачивают его средства в лечебные учреждения) на ведение дел сокращен с 1,7% до 1,2%. Если представить суммы, которые проходят через страховые структуры, это не так уж и мало. Кроме того, этим фирмам запретили формировать из средств ОМС резерв финансирования предупредительных мероприятий. Проще говоря, это те средства, которые страховщики оставляли на своих счетах и благополучно прокручивали их в течение ряда лет.
 (с)
Tags: Валька - дуро, модернизация, плюю ядом, почем врачи для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments