Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Как наказывали врачей?

Оригинал взят у tezska1 в Как наказывали врачей?

На Руси до Петра врачевание было «волхвовством и чародейством». Закон не разделял умысла от неосторожности. За вред, причиненный неправильным лечением, лекарь нес ответственность, как колдун. Иностранцы занимались лечением, в России совершенно бесконтрольно. Правда, иногда, за причинение смерти их высылали, били или могли убить.

Позднее законодательство разрешило частную врачебную практику, основанную на официальном договоре врача с пациентом. В Уложении 1885 г за явные врачебные ошибки запрещалось заниматься практикой. За смерть больного или причинение вреда здоровью — церковное покаяние.

[Spoiler (click to open)]

В ст. 870 Уложения: «Когда медицинским начальством будет признано, что врач, оператор (не ПК, а хирург - автор), акушер или повивальная бабка, по незнанию своего искусства, делают явные, более или менее важные, в оном ошибки, то им воспрещается практика, доколе они не выдержат нового испытания и не получат свидетельства в надлежащем знании своего дела. Если от неправильного лечения последует кому-либо смерть или важный здоровью вред, то виновный, буде он христианин, предается церковному покаянию по распоряжению своего духовного начальства». Уложение предусматривало не уголовные санкции, а административные и нравственные.

В дореволюционной России (как и сейчас) образовалось 2 категории врачей:

  1. Врачи с большими гонорарами, частнопрактикующие, среди которых культивировалась кастовость, круговая порука и осознание непогрешимости.
  2. Врачи, работавшие в земстве (наши участковые), чуждые наживы и кастовости.

Это 2 совершенно разные социальные группы, как швея в ателье на рынке и модный кутюрье. Вторые – никогда не будут преследуемы уголовно, а на первых валили все шишки тогда и сейчас.

Плющевский-Плющик писал в те годы, защищая модных врачей Петербурга:
«весьма обычны жалобы на неправильность диагноза, поставленного врачом. Но постановка диагноза зависит от многообразных особенностей данного случая и от большей и меньшей наблюдательности, проницательности и творчества врача, от меры его способности анализа и синтеза. Есть врачи более талантливые и менее талантливые. Очевидно, что обвинение врача в неправильном диагнозе и неправильном лечении не может влечь за собой для него уголовной ответственности».
Вывод: врачевание само по себе не может быть признано относящимся к области уголовно наказуемых деяний.

Но тональность разговора сразу менялась, если в чем-то подозревался земский врач. Их пересажали много за грехи и без оных. Сегодня никто не вспоминает модные клистиры в Петербурге, а о земстве писали даже в Советские времена (1949): «В условиях мрачной действительности царского режима эти врачи создавали новые понятия об обязанностях врача, новые традиции и воззрения на отношения врача и больного, которые составили славу русской медицины и которыми мы вправе гордиться сегодня».

Такие размышлизмы о правах и праве.

Tags: перепост, почем врачи для народа
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author