Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Основная проблема здравоохранения.

Скандал в российском правительстве:
деньги, выделенные на здравоохранение,
случайно потрачены на здравоохранение.
(О.Романова)


Я человек прямой и не могу не сказать,
что это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одног
о нормального опытного организатора здравоохранения.
(Л.Рошаль)


А вот не зря я тут постоянно выкладываю посты врачей об проблемах здравоохранения!
Когда заводилась вся эта бадяга с Нацпроектами в 2005 году, под маркой основных проблем официально значилось:
  • Укомплектованность поликлиник врачами составляет 56%, коэффициент совместительства – 1,45,            30% врачей участковой службы не проходили специализацию более 5 лет.
  • Износ медицинского оборудования, санитарного автотранспорта – 65%.
  • Оснащенность медицинских учреждений диагностическим оборудованием недостаточна, что значительно увеличивает срок ожидания диагностических исследований.
  • Удовлетворение потребности населения в дорогостоящих (высокотехнологичных) видах медицинской помощи составляет 17–22,5%. Финансирование оказания дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи составляет около 30% от необходимого объема.
  • Недостаточное финансирование национального календаря прививок (1,8 млрд руб.), в части вакцинации против гепатита В, краснухи и полиомиелита для детей группы риска.
  • Недостаточное финансирование мер по пропаганде здорового образа жизни – 15% от потребности.

А также были основные ожидаемые результаты Нацпроекта:
  • повышение престижа труда медицинских работников первичного звена здравоохранения, в участковую службу должны прийти молодые квалифицированные специалисты;
  • первичная медицинская помощь станет более доступной и качественной;
  • повысится квалификация участковых врачей (13 848 переподготовленных специалистов за два года);
  • амбулаторно-поликлинические учреждения будут оснащены необходимым диагностическим оборудованием, а значит, снизятся сроки ожидания диагностических исследований;
  • будут поставлены в регионы 12 120 новых машин «скорой помощи», вследствие чего повысится оперативность работы службы «скорой помощи»;
  • будет организована дополнительная бесплатная иммунизация населения;
  • будет организовано массовое обследование новорожденных детей на наследственные заболевания;
  • благодаря строительству новых медицинских центров снизятся сроки ожидания и повысится доступность дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, особенно для жителей удаленных районов;
  • будет обеспечена прозрачность очереди на получение высокотехнологичной помощи за счет введения системы «листов ожидания».


Так считала власть. Врачи же считали, что одна из основных проблем нашего нынешнего здравоохранения, как это ни парадоксально прозвучит, есть полное отсутствие гласности. Сколько получали врачи, сколько стоит лечение одного больного, сколько стоит 1 посещение в поликлинике - тайна за 7 печатями.  Изредка просачивающаяся информация о  расходах государства на содержание аппарата минздрава выводила врачей из себя надолго. Другой основной проблемой врачи считали  приписки и "липовые" отчеты. Но кто слушал тогда врачей! Им пообещали денежку и  ежемесячно рапортовали о ее расходовании! 

Позволю себе напомнить вам, что среди первых документов, подписанных президентом Владимиром Путиным сразу после инаугурации, оказался и Указ "О совершенствовании государственной политики в области здравоохранения". В нем правительству, органам исполнительной власти регионов, профессиональному сообществу и общественным объединениям поставлены конкретные задачи в сфере здравоохранения. Это значительное снижение смертности от болезней кровообращения, новообразований, туберкулеза и травм, снижение младенческой смертности, задачи по развитию медицинской науки, подготовке медицинских кадров, формированию здорового образа жизни, защите населения от вредного воздействия курения, разработке плана мероприятий в области здорового питания и других аспектов госполитики в сфере здравоохранения.

Новоиспеченная министр здравоохранения В.Скворцова радостно тогда нам всем сообщила: "Основными приоритетами в работе минздрава будут образование, кадровая политика, развитие науки и биомедицины, глобальное улучшение профилактики."

Мы хмыкнули и продолжили  заполнять свои многочисленные бумажки вручную....


И вдруг, выступая в воскресенье на встрече с доверенными лицами Владимира Путина, Скворцова делает ошеломительное признание:

"На самом деле здравоохранение оставляет желать лучшего. Существует четыре серьезных блоков проблем.

Во-первых, инфраструктура — устаревшая, обнищавшая, с большим уровнем физического износа. 
 Несмотря на вложенное беспрецедентное количество средств и проведенные мероприятия по капитальному ремонту медучреждений, полностью износ мы не сняли.... На конец 2012 года почти 17% учреждений требуют капремонта и почти 41% - комплексного переоснащения

 Второе, безусловно, кадры. Низкий уровень медицинского образования, отсутствие эффективной системы непрерывного образования, дисбаланс в распределении кадров в отрасли: первичное звено, стационарное. 

К сложностям в функционировании отрасли приводит также отсутствие единых национальных клинических протоколов.

Еще одной проблемой здравоохранения стало существенное замедление инновационного развития".


Короче, научилась болтать наша рыбонька  да сковородка раскалилась уже)))
"Естественное замедление инновационного развития" - это, простите, воруют много или откаты выросли? Пусть пояснит!  Если воруют - пусть укажет, кто и сколько, если откаты замучали или наоборот, чего-то в последнее время стали жидкими, то  откат - не геморрой, людям покажи, пусть порадуются! 

А что мешало постоянно реформирующемуся ведомству продолжать работу над Стандартами и Протоколами? Новых кабинетов для всех не хватало? Компьютеров всем чиновникам не закупили? Они же там, по словам госпожи министра, сутками впахивали, без перерыва на сортир)))) Остальные медики в это время не бамбук курили. Кстати, по данным Минздрава, в РФ в сфере здравоохранения работают 3,1 млн. человек, из которых 17% врачей, 42,8% - средний медицинский персонал, 19,4% - младший медперсонал, еще 1% - это психологи, биологи и представители некоторых других необходимых в здравоохранении профессий и 19,6% в сфере здравоохранения занимает "прочий персонал", которого больше, чем врачей. Минздравовские трудоголики туда не входят.

Про постоянные ремонты в виде дешевого пластикового благолепия со сроком годности "до первого дождя" и подвоз давно устаревшего оборудования, которое преподносится по ТВ пришедшими покрасоваться рядом "народными слугами" как последний писк китайской науки, я писала не раз.

Ну и самый главный вопрос, который был в 2005-м и поднялся на пик острия в 2012г.  - кадры.  Кадры, которые стареют, умирают, спиваются или беременеют  и  уходят в частную медицину.  Кадры, которых стоило бы сделать крепостными в момент поступления в медвуз.  Чертовы кадры, которые тормозят всю блистательно проделанную работу минздрава по очередному внедрению и улучшению! Кадры,  падение показателей которых  минздрав пытается законопатить  перерасчетом на душу населения всех, кто носит белый халат и когда-нибудь  учился в медвузе или медучилище!  Даже если это  врач-статистик, который последний раз видел пациента   на 6 курсе.  Мы впереди планеты всей по количеству организаторов здравоохранения на душу населения - вот что надо признать, и где-то возле  Уругвая по реальному положению вещей.  У нас  совместительство - самая  большая проблема  в кадровом кризисе, а "мерьвые души" для ОМС - самое  удачное решение проблемы. Кадры!  Если бы можно было бы обойтись без них! 

А пока - т.к.  экс-министр здравоохранения таких экзерсисов себе не позволяла.... ждем "по-собственному" от нашей умницы. 

И - опять-таки!
Я СЧИТАЮ ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  ВРАНЬЕ.
но это - совсем другая история. 
Tags: ИМХО, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments