Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Новости Саратова

Во вторник на брифинге в пресс-центре правительства глава минздрава Алексей Данилов  расказал нам о 

об электронных картах

В 2013 году будет продолжен курс на информатизацию медицинских учреждений. Медицинская карта каждого больного приобретет свой электронный аналог. Впрочем, от бумажных носителей врачи пока избавляться не будут. «В идеале должно быть так, чтобы, куда ни обратился человек, врач мог бы тут же увидеть на мониторе историю его болезни, то, что было уже у него обнаружено, какая терапия проведена. К этому еще и врачи должны привыкнуть», – отметил Алексей Данилов. Самыми передовыми по части информатизации министр назвал областную детскую клиническую больницу и 9-ю городскую больницу.

об очередях и кадровой проблеме

Введение электронной регистратуры не избавит поликлиники от очередей, предположил министр: «Если по штатному расписанию в поликлинике должно быть два специалиста определенного профиля, а работает только один, то, как бы мы ни модернизировали систему записи, очереди все равно будут. Поэтому высчитать среднее время, которое проводит человек в коридоре, ожидая приема, невозможно». Список специалистов, в которых отрасль ощущает острую нехватку, не меняется уже много лет. Это анестезиологи-реаниматологи, неонотологи, участковые терапевты и педиатры, психиатры, психиатры-наркологи и эндокринологи.

о программе модернизации

Модернизацию сферы здравоохранения министр назвал главным событием последних двух лет и «шансом, который был дан нам всем». Помимо выделенных изначально 9 млрд рублей в область удалось привлечь и два ранее незапланированных бонуса – 306 и 508 млн соответственно. Предполагается, что в следующем году бюджет областного здравоохранения увеличится на 20%. Это позволит выделить часть средств на поддержание учреждений, не попавших в программу модернизации (в первую очередь кожно-венерологического, психиатрического и вентрологического направлений).

о высокотехнологической помощи

В Саратове появятся два мобильных профилактических модуля, которые будут выезжать в районы области, где наблюдается «некомплект специалистов». На их базе можно будет провести лабораторные, функциональные и УЗИ-исследования. Принимать больных будут узкие специалисты – от хирургов и кардиологов до гинекологов и дерматологов.
В два раза больше средств поступит на развитие высокотехнологичной помощи в регионе в следующем году. Планируется увеличить не только объемы помощи, но и количество предлагаемых услуг. Так, в кардиологическом центре начнут выполнять уникальные операции по поводу устранения порока сердца у новорожденных. «Каждый год малышей с таким пороком выявляется не меньше тридцати. Раньше мы их отправляли на операцию в федеральные центры, а сейчас сможем помогать и дома», – рассказал Данилов.

о трансплантологии

Первые операции пройдут в области в следующем году. Пересадка трупной почки будет осуществлена на базе областной клинической больницы. Необходимое для этого обучение саратовские врачи уже прошли в Белоруссии, а вскоре они отправятся на стажировку к профессору Сергею Готье в московский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шувалова.
Развитие трансплантологии позволит подтянуть все здравоохранение в регионе, уверен министр Данилов. «Новое оборудование, фармацевтический рынок, подготовка врачей, новые схемы лечения и реабилитации – все это будет развиваться параллельно и независимо. Кроме того, для тех, кому трансплантация не показана, но проблемы с почками имеются, гемодиализ станет доступнее». По слова министра, одна операция по пересадке почки с учетом всех расходов обойдется региону в 1 млн рублей.

о госзакупках

Созданный недавно комитет правительства области по госзакупкам в первую очередь займется заказами в сфере местного здравоохранения. «Я был в числе первых, кто предлагал создать специальный региональный орган по госзакупкам, – признался Алексей Николаевич. – Тогда, естественно, я думал только о медицинской сфере. Я уверен, что закупками оборудования должен заниматься комитет, не имеющий отношения к Минздраву». Но участие в формировании заказа специалисты министерства принимать все же будут. Алексей Данилов предполагает, что именно они будут составлять техническое задание для комитета.
В дальнейшем закупки будут осуществляться не только для нужд министерства и льготных категорий граждан, но и для лечебных учреждений. Однако заказы на небольшие суммы (в пределах 500 тыс. руб.) главврачи скорее всего по-прежнему смогут осуществлять самостоятельно.

Действительно, дальше глупить некуда:на этой неделе в правительстве области появился отдельный комитет, который теперь будет отвечать за госзакупки по линии правительства.

о смене статуса

На сегодняшний день только два учреждения – Балтайская и Турковская районные больницы – из МУЗов превратились в ГУЗы. Однако до 1 января 2012 г. большинство муниципальных медицинских учреждений перейдет на областной уровень. Право сохранить медучреждения без изменения статуса досталось пяти муниципалитетам: Саратову, Энгельсу, Балакову, Балашову и Вольску.


Кстати, бывший депутат ГД от Саратовской области Валерий Рашкин призвал не переводить "стрелки с крупных взяточников на бытовую коррупцию врачей и учителей". "Да этим людям памятник надо поставить, что они за такие деньги работают. И для начала зарплату повысить надо, потому что сейчас они не живут, а выживают. А вот настоящие коррупционеры - высокопоставленные чиновники, которые воруют миллионы - чувствуют себя прекрасно", - заявил глава столичных коммунистов.

АПДЕЙТ.
Ах, да, забыла важное!!!

В МУЗ "Городская клиническая больница № 10" Саратова сменилось руководство, сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник в медицинских кругах областного центра.

По данным собеседника, пост главного врача учреждения покинула Людмила Максимова (супруга депутата ГД Василия Максимова).  

Попытки уточнить информацию вызвали грубый отпор со стороны персонала больницы.

"Я не знаю, кто Вы. То, что вы представились – мне ни о чем не говорит! Я тоже сейчас назовусь дочкой Владимира Путина и что дальше? Вы меня слышите? До свидания!", - ответили в отделе кадров больницы.

В приемной председателя комитета здравоохранения администрации Наталии Бакал нашего корреспондента переадресовали в пресс-службу мэрии, сославшись на "установленный порядок".

Пресс-служба не может дать ответ в течение двух дней.

Сама Людмила Максимова не хочет общаться: в ответ на вопрос о смене руководства выключает мобильный телефон.


я тут так много писала про  Максимова ! vmaksimov   http://twitter.com/VYMaks   
Василий Юрьевич Максимов -  депутат Госдумы РФ, член думского комитета по охране здоровья, (один из самых богатых людей  Саратовской области - видимо, по его рассчеткам у нас считали "среднюю врачебную")))))) У блондинок всегда проблемы с арифметикой
Обнародованы сведения о доходах кандидатов от "ЕР"
На третьем месте расположился депутат Саратовской гордумы и главврач 8-й городской клинической больницы Василий Максимов. Руководство ЛПУ и владение акциями и ценными бумагами ООО "Бонум-Маркетинг" и ЗАО "Бонум" обогатили его на 3 млн. 773 тыс. 195 руб. 3 коп.

Василий Максимов - "человек недюжинного политического темперамента и управленческого таланта. Тому подтверждение - его стройная, красивая карьера, за время которой практически с нуля были созданы два крупных медицинских учреждения, и почти двадцатилетнее непрерывное депутатство". (с) 
Правда о нем  (2) 
Откуда деньги (3) 
В ноябре признан самым пассивным депутатом Госдумы (4) 
Другие Максимовы в Саратове:
Юрий Васильевич Максимов - депутат Городской думы, главный врач 8-й городской больницы  Сын, ага, получил "в наследство и  кресло ГВ и кресло в  думе).
Максимов Владимир Юрьевич - главный врач ГУЗ «Областная офтальмологическая больница» г. Саратова, заслуженный врач РФ, доктор медицинский наук, главный внештатный офтальмолог области – лауреат международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «За достижения в области клинической медицины».

Будем подождать)))))
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments