Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Суббота. Дежурство.



Собираешься вечером в пятницу домой, все радуются предстоящим выходным, а ты думаешь: стопудово будет отек легких; переписываешь на самое видное место телефоны реанимации, психосоматики и администратора.Уже вечером мучаешь справочники все тем же отеком легких, и что он привязался? Есть же еще инфаркт, ТЭЛА и куча всякой другой гадости. Ложишься по-раньше спать, предательски не можешь уснуть. В пол-первого откуда непонятно вылезает в памяти тиреотоксический криз. На этом моменте, окончательно понимаешь, что больна на голову и засыпаешь.

В субботу встаешь в 7.30. Думаешь об отеке легких. Едешь в больницу. Уже даже не жалко субботы, только бы не отек легких. Приезжаешь, понимаешь, что куда-то таинственным образом потерялся ключ от шкафчика. Паника. Потом включаются мозги, достаешь халат через щель в двери.

Начинается дежурство. Понимаешь, что на тебе 225 человек. Ох….шь. Вспоминаешь, что вообще-то есть ответственный терапевт. Если чё. Если отек легких... Ответственный терапевт легок на помине. Приходит, просит по пустякам не тревожить, списывать самой реланиум и трамал, не названивать — будет перезванивать сам.

Звонок. "Третья терапия" в ответ: "эндокринология, женской пост, поступление". Началось.
Прихожу. Тетка совершенно не понятная. Температура до 39 в течении недели, болит поясница, якобы очень мало мочи. По Cito! беру мочу и креатинин. В норме. В легких чисто. Ну че, свинячий грипп? Вся палата психует. Назначаю антибиотки, лью жидкость. Не знаю, что писать в диагнозе. Вообще. Пишу пневмонию.
Дальше обход по тяжелым больным. Cr простаты, боли — трамал. Помогает.

2 часа дня. Уже?? Только пришла. Ставлю чайник. Перевод из реанимации. Черт! Хроническая алкогольная интоксикация, из острой вывели в реанимации. Болит все. Физ, глюкоза. Что еще? В1 или В6?? Пишу В6, через 15 минут доходит, что все-таки В1. Иду к сестре, прошу изменить в назначениях. Чувствую себя дурой.
Повторно ставлю чайник.
Еще один перевод из реанимации.
Читаю диагноз — хроническая алкогольная интоксикация, выведен из алкогольного психоза в реанимации. Дежавю. Помню про В1. Назначения идентичные.
Пью чай. Доходит, что у меня готовятся два делирия. Психую. Вспоминаю, что все-таки делирий развивается на третий день.

Звонок. "Третья терапия" в ответ: "эндокринология, мужской пост, больному плохо, подойдите". Вхожу в палату, от дверей понимаю, что отек легих. Спокойна как удав. Рядом жена — меряю АД, слушаю легкие, хотя надобности нет и так слышно все. "80 Лазикса и 120 преднизолона струйно". Понимаю, что без смерти не обойтись на дежурстве, деда не спасти.

Возвращаюсь к себе. И началось "эндокринология, женский пост - два поступления", "эндокринология, мужской пост - поступление", "эндокринология, два поступления на женский и мужской пост". Понимаю, что зря боялась отека легких, надо было бояться диабета. Вернее инсулина, как оказалось я совершенно не понимаю как надо его назначать. Состояние после гипо, состояние после гипер, сахар 29 на фоне приема сахароснижающих препаратов, алкогольное опьянение и сахар 10. Назначала интуитивно.

Ого! 9 вечера!! Ужинать. Одному из переведенных алкоголиков плохо — рвет, боли в животе, трясет, головокружение. Блин, уже все что могла выдумать назначила. А вдруг острый панкреатит??? 12 часов назад смотрел хирург, отписался. Значит сейчас не придет. Назначаю аминазин с димедролом, боюсь делирия. Через 2 часа, подхожу — не спит. Трясется. Говорит, не может пописать. Стучу мочевой пузырь. Мать моя — до пупка!!!! Сестре "катетер поставьте, пожалуйста!" в ответ"это еще зачем?". Ладно, ставит. Выводится литр мочи.

00.00 Прилечь что ли? Снимаю халат, одеваю футболку. Поступление. Перевод из ПБ. Пневмония. Ошибочно думаю, что ерунда. Дед в агонии, дыхание Чейна-Стокса, на боль не реагирует. Что назначать не знаю, руки опускаются. Что-то автоматически пишу, сама не понимая зачем. Ложусь. Выключаю свет. Становится страшно, хотя вроде должна вырубиться от усталости. Вспоминаю все, что было за день. Хочется пойти и всех проверить. В коридоре кашляет рак легких, кашляет так, что становится жутко. Шаги медсестры. Ко мне? если да, то все... не знаю, чем ему помочь... в отделении только мукалтин. Кодеина нет. Нет, не ко мне... в туалет прошла. Уснула. Одним полушарием. Другое наготове.

03.20 Звонок. Подрываюсь. "Третья терапия" в ответ "эндокринология, мужской пост, у вас смерть". И ведь знала, что дед умрет. Все равно становится не по себе. Законстатировала.
До утра не дергали.
Утром обход тяжелых больных и поступивших за дежурство. Списать 9 реланиумов и 4 трамала. "В моем присутствии вскрыта ампула, сделан забор в шприц и сделана в/м инъекция S. Relanii м/с Ивановой И.И." И так 13 раз.

Уходить было тяжело. Было ощущение "как же тут всё без меня?", я же про них уже все хорошо знаю, а новый доктор только с моих слов. А вдруг она это забудет, а вдруг того не сразу посмотрит?
Дома с удивлением поняла, что могу пить чистый коньяк... Не разбавляя колой.
И вообще, теперь мне ничего не страшно.

Приемник
Сутки:

-бомж, чесотка, вши
-бомж, вши, чесотка, обморожение, дренаж в плевральной полости
-кетоацидоз, сахар 39
-19 лет, почти полная амнезия без видимых причин, впоследствии оказавшаяся истерией
-печеночная прекома
-кома неясной этиологии
-ножевое
-огнестрельное
-огнестрельное из травматики
-сложное автО
-инфаркт+инсульт
-передоз анаши
-18-летняя беременная с артритом коленки
-классический алкогольный делирий - ниточку взял, меня "узнал", текст на белом листе пытался разобрать
-бессчетное количество пневмоний, гиперкризов, декомпенсаций СД, пароксизмов мерцалок, коллапсов, абузусов
-бессчетное количество ЭКГ

В 5 утра рухнула. В 6 подняли. Жива. Бодра. (с)
Tags: врачи, найдено на свалке
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author