Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

9 декабря - международный день борьбы с коррупцией

Здравоохранение в России занимает второе место по уровню коррупции. Россия в рейтинге самых коррумпированных стран стоит на 75 месте из ста вместе с Гондурасом и Зимбабве.

В книге "Коррупция в медицине" кучка чиновников смачно рассуждает в том, насколько коррумпированы, оказывается, у нас врачи!
"Сочетание низких зарплат с высокой зависимостью докторов от руководства клиники создает благоприятные условия для развития коррупционных отношений не только в паре врач — пациент, но и между членами медучреждения, что может приводить к сговору, а впоследствии — к организованному теневому бизнесу."


Вау! Круто! Организованный теневой бизнес!
Мафия , практически...
Ах-ах-ах! Какие нонеча коррумпированные медики пошли! Вот вчера продавались за три рубля, но по-мелочи, а сегодня - за пять, но по-крупному.... А вот те, которые были вчера за три...

Врачи, говорите, главные коррупционеры страны?

И еще:
Наиболее болезненно российскими гражданами воспринимаются взятки, вымогательство и другие злоупотребления коррупционного характера в здравоохранении, потому что в массовом сознании профессия врача ассоциируется с бескорыстным и самоотверженным служением людям, а здоровье является фундаментальным человеческим благом, без которого другие ценности утрачивают свой смысл.

При этом речь идет не столько о мелких взятках в виде «подношений» врачам за лечение, сколько об участившихся в последние годы более опасных коррупционных проявлениях:

- искусственном создании «дефицита» оказания медицинских услуг, когда люди, остро нуждающиеся в определенных медицинских исследованиях, вынуждены ждать их месяцами. В то же время за определенную плату эти исследования проводятся более оперативно. При этом вынужденная оплата медицинских услуг далеко не всегда гарантирует их качество;

- постепенном превращении лечебных заведений в «торговые», в которых происходит замена честных квалифицированных врачей на коммерсантов от медицины.

Несмотря на то, что периодически медицинские работники, занимающие вымогательством, становятся фигурантами уголовных дел, ситуация с поборами в здравоохранении фактически не меняется.
( А.В. Тихомиров, 2010г.)

Ааааааа, заметили? Теперь этим занято государство: отжимает больницы и продает землю частникам, которые "обязуются построить на этом месте новые частные медцентры", но почему-то получается анаша строительство мегамоллов и отелей.

Так врачи ли виновны в коррупции?

Предельно лаконичное определение основных причин коррупции некоторые зарубежные экономисты выражают следующей формулой: коррупция = монополия + произвол - ответственность. (там же, советую прочитать внимательно)


И вспоминается еще))))
  • ноябрь 2010 сотрудник контрольного управления президента, директор одного из госпредприятий и бывший замминистра здравоохранения занимались вымогательством крупных сумм у иностранных компаний, производящих медицинское оборудование, получили нехилые сроки.
  • апрель 2011 Чиновник администрации президента, вымогавший у Toshiba $1 млн, приговорен к трем годам лишения свободы

И вот, когда все решили, что в 2012 году с коррупцией в органах управления здравоохранением, видимо, покончено, министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, а также главному врачу четвертой областной больницы Михаилу Шуховцеву,  заместителю главного врача ООО «Санаторий «Кисегач», советнику губернатора Челябинской области на общественных началах Ивану Сорокуну и еще нескольким господам  предъявлено обвинение.

А потом опять возьмутся   искать  кошку в комнате  коррупционеров среди тех, кто  денйствительно носит медуниформу.   Министр Скворцова,  заняв  кабинетик предшественникцы, обещала "поднять престиж медиков" и "вывести это пятно с белого халата".  Судя по притихшим СМИ насчет  растрат дензнаков госчиновниками   - обещания выполняются однобоко.  
Статьюшек о берущих взятки врачей меньше не становится, смакуются они все также...  А вот подробностей о расследовании других дел по  откатам "модернизационных" денег что-то не слышно. 

Ну ничего-с, подождем-с.
С праздником! 

Tags: плюю ядом, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments