Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Страна победившего Госнаркоконтроля. Послесловие

Оригинал взят у pushisty_cactus в Страна победившего Госнаркоконтроля. Послесловие
Неожиданно пришлось вернуться к постам месячной давности (см. здесь, здесь и здесь).

По инициативе участников группы "Мнения о здравоохранении" - врачей и журналистов, пишущих о здравоохранении, - была инициирована подготовка к проведению "круглого стола" по вопросам доступности применения наркотических средств для обезболивания в России. Был заявлен солидный состав участников, включая представителей Минздрава и ФСКН. Организаторы не могли   не удивляться успеху - в кои-то веки впервые стал возможен откровенный разговор врачей, занимающихся проблемами обезболивания (анестезиологов, онкологов, терапевтов) и чиновников, устанавливающих те нелепые правила, о которых я писала в предыдущих своих постах. Но не тут-то было...
[Спойлер]
За 3 дня до дня пресс-конференции стало ясно, что на встречу не сможет придти один из ведущих специалистов по организации паллиативной помощи терминальным онкобольным - профессор Г.А. Новиков. Именно на этот день (3 декабря) в Минздраве вдруг назначили заседание рабочей группы по проблемам оказания этой самой паллиативной помощи (не правда ли, странное совпадение?). В день проведения "круглого стола" официальный представитель Минздрава известил организаторов, что министерство "не имеет возможности делегировать кого-либо на это мероприятие". ФСКН в принципе проигнорировала приглашение, даже не удостоив формальноым отказом. 

"Круглый стол" все равно состоялся (трансляцию можно прослушать по ссылке). Было много грамотных, высокопрофессиональных  выступлений специалистов, знающих проблему изнутри, и эмоциональных рассказов пациентов или их родственников, имеющих столь страшный опыт - столкнуться с российской системой обеспечения больных (в первую очередь, терминальных онкологических больных) наркотическими средствами. 

Почему же представители двух ведомств, от которых как раз и зависит решение проблемы, не снизошли до участия в диалоге? Было ли это пренебрежение к мнению профессионального сообщества? или же чиновники просто побоялись острых, "неприглаженных" вопросов врачей и пациентов, на которые они не смогли бы дать прямой и четкий ответ, не укрываясь за привычным словоблудием?

Как сказал один не пожелавший афишировать свое ФИО и должность господин - "проблемы с назначением обезболивающих средств в России нет ". А попытки честного разговора на эту тему - не что иное, как междусобойчик со скадальным душком. ВСЕ. Точка

Может быть, чиновник и прав. А тысячи врачей, которые балансируют на границе не только административного, но и уголовного преследования за несоблюдение постоянно ужесточающихся правил назначения наркотиков, - они неправы. И то, что больницу на Камчатке закрыли за отсутствие прикученного к полу сейфа - это тоже, по мнению МЗ и ФСКН, правильно. Какая разница, где оперировать больных в то время, пока устраняют недостатки (правильно прикручивают сейф)? Зато ни много, ни мало, предотвратили незаконную утечку наркотиков в нелегальный оборот!  

Сказано же Вам, граждане врачи - в России проблем с обезболиванием НЕТ!!!!! И нечего тут панику наводить и население зазря волновать! 

Мы-то поймем...и в который раз российская смекалка позволит и требования ФСКН соблюсти, и помощь больному оказать. Вот только как хватает совести (если она у чиновников есть) говорить о доступности обезболивающих средств нуждающимся в них пациентам?

 "Наша новая пациентка лечилась в Англии, и ее мама рассказывала нам сегодня, как проводится обезболивание в Лондоне. ТОлько после этого разговора я поняла, как ничтожно мало форм обезболивающих предоставляется в России! В Лондоне трехлетняя девочка получала морфин в виде сиропа и порошка. В России есть только ампулы и таблетки. Для ребенка, который сам не глотает, это критично - колоть попу каждые 4 часа далко, таблктку не проглотить. Английский морфин в порошке или сиропе мама вводила через зонд. А в Америке пользуются аналогом морфина фентанилом - в форме чупа-чупсов.

Но главное - доступ к обезболивающим. В Англии девочка принимала все это дома, ее мама не бегала сдавать каждую ампулу и блистер от таблеток, не ждала неделями рецепт. ПРосто врач в больнице давал им все с собой - столько, сколько надо. Сейчас девочку привезли в Россию, и мама спрашивает, как им получать морфин здесь. Я рассказываю и самой противно - надо встать на учет у районного онколога, написать заявление в поликлинике, врач придет домой, посмотрит ребенка, детский онколог согласует назначение с госнаркоконтролем..."

Это рассказ детского онколога. Прочитайте его, господа чиновники, и скажите: так вы по-прежнему утверждете, что проблем с назначением наркотиков в России нет? Если да, то кто вы после этого?
Tags: паллиативная помощь, перепост
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author