Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Глас вопиющего в пустыне?

http://www.evrika.ru/hotnews/2461


Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, ничего не делая, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос (Плутарх)




Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 мая 2012 г. N 533 и Федерального медико-биологического агентства "О некоторых вопросах организации деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения " и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", Министерство здравоохранения РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств, обеспечения их качества и безопасности, медицинской помощи и медицинской реабилитации, фармацевтической деятельности.


У министра здравоохранения Скворцовой В.И. 5 заместителей, 9 помощников, 67 главных внештатных специалиста, среди которых Петров В.И. - главный клинический фармаколог, Чиссов В.И. - главный онколог, Поляков В.Г. - главный детский онколог, Маев И.В. — главный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию. В минздраве 15 департаментов, 87 отделов, предельная численность работников - 549 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий) и фонд оплаты труда указанных работников (в расчете на год) в размере 322548,5 тыс. рублей.



У Директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН) В.П. Иванова 5 заместителей, 10 департаментов, штатная численность ФСКН составляет 39 835 человек, в том числе федеральных государственных гражданских служащих — 2 835 человек и работников — 6,4 тыс. человек. Одной из основных задач ФСКН России является обеспечение контроля за оборотом наркотиков.

Чужая голова не болит (М. Сервантес)


И ни минздрав, ни ФКСН не сочли нужным прислать из этой кучи нахлебников, сидящих на государственном обеспечении и являющихся истинными "бюджетниками" в самом прямом смысле этого слова, на "круглый стол", посвященный проблемам оказания помощи терминальным больным, проводимый пресс-центром "РИА-новости" 3 декабря 2012г., в Международный день инвалидов. В ходе мероприятия были даны экспертные обоснования проблемы применения наркотических препаратов в России, а также профессиональные рекомендации по их преодолению.Такие рекомендации адресованы всем участникам заинтересованных сторон: врачам, чиновникам здравоохранения, представителям контролирующих органов, пациентам и их родственникам. Также были обсуждены следующие вопросы:

  • использование, хранение и уничтожение наркотических анальгетиков, квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь;
  • бюрократические формальности при выписке наркосодержащих препаратов;
  • неразвитость хосписной инфраструктуры в России, отсутствие связи между онкологами и участковыми терапевтами;
  • упадок онкологических служб в регионах;
  • отсутствие современной подготовки квалифицированных онкологов, и другого медицинского персонала;
  • нравственные проблемы назначения наркосодержащих препаратов.

Самые худшие болезни не смертельные, а неизлечимые (М. Эшенбах)


В январе 2011 года Арсен Кочкарев, начальник отдела по контролю за лицензионной деятельностью, связанной с оборотом наркотиков, Службы по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по г. Москве сказал : "Если врачи считают, что механизм, регулирующий оборот наркотических препаратов в медицинской практике, необходимо упростить, пусть выступают с соответствующей инициативой, мы со своей стороны готовых их поддержать"...



Оказалось, что поддержать штаны  в  данном случае -  важнее. 



Ну, хорошо. Как обычно,  "руководство не знало - чиновники не могли". Ссыкливые и вечно дрожащие за свои кресла чиновники.   И сказать-то им там нечего было. И опасно: а вдруг не совпадет с мнением  начальника?  Мальчиками для битья становиться не хотелось, а разумных доводов для  объяснения "политики закручивания гаек"  им никто  на блюдечке не принес. Все  сделали вид, что были дела поважнее.  Вот только громких дет на этот день мне в интернете накопать не удалось.  Наверно,   неназванными меценатами  ездили   сотрудники этих служб  к инвалидам страны и дарили им   подарки и вручали деньги на дорогостоящие средства реабилитации и операции, которые наше кичащееся нефтью и газом  государство оплатить не в силах. Вот и собирают инвалиды с миру по нитке.  Но, наверно,  работники минздрава и ФКСН сегодня уже решили все проблемы инвалидов в стране и 2,5 миллиона  больных онкологческими заболеваниями людей нынче могли подождать, пока  в очередной раз врачи и фармацевты, журналисты и родные "покричат в пустоту". 

... В самых сильных болезнях нужны и средства самые сильные, точно применяемые (Гиппократ)




И они покричали... Глас вопиющего в пустыне был бы более уместен в данном случае. Ведь работа медицинских и аптечных учреждений по обороту НЛС осуществляется согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1148 "О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ" (в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 № 419). Именно там описаны в количественном и качественном отношении все эти многочисленные двери, замки и решетки, сигнализация и сейфы, о которых и шла речь на пресс-конференции. 


Конечно, это не имеет отношения ни к самому "круглому столу", ни к проблемам, озвученным на нем. Но кажется мне все чаще, что решением всех проблем  Правительства, минздрава, ФКСН и иже с ними, было бы  введение в законодательство одной простой и  ласкающей  начальственный ЧСВ вещи: крепостное право  в медицине.  Ну или приравнивание любого, кто окончил медучилище или медвуз к  срочникам или офицерам в армии.  Получил "корочки" - и куда Родина пошлет. И работа в любых условиях.  И чтоб не вякали и лечили. До гробовой доски, так сказать...



Протому что по мнению минздрава и ФКСН "все хорошо, прекрасная маркиза": все больные  обеспечены  доступной и бесплатной медицинской помощью, современным обезболиванием в полном объеме и согласно  действующему законодательству.  У них - все в норме. У нас - умиают  в муках люди.  У них -  мелкие недостатки в работе на местах. У нас - отсутствие контроля государства за  доступностью паллиативной помощи.  У них - теплые кресла и служебные автомобили. У нас -  неотапливаемая "скорая"  и шприц с Анальгином.  У них - честь мундира, у нас - только сострадание и решимость  начать  действовать, чтобы заставить их оторвать ... (censored) глаза от монитора с колонками цифр и  строчками бравурных отчетов об очередном освоении бюджетных средств  и выслушать, наконец,  врачей и пациентов. 



Потому что беда не выбирает  должность и кресло,  стоит ли оно за МКАДом или внутри Садового кольца, сверху ли чиновничьей пирамиды или в самом ее низу. Проблемы получения заветного рецепта  - это не только пробема нерасторопности или халатности врачей. Это проблемы  власти. 



Ну, что, слуги народные? Разговаривать-то будем? 

Tags: Валька - дуро, паллиативная помощь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author