Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

У здравоохранения - рак, а СМИ предлагают паллиатив.....



Пресс конференция по проблемам оказания паллиативной помощи, в частности своевременного обезболивания, доступа больных к наркотическим препаратам пройдет 3 декабря в 11:00 в президентском зале РИА - новости.


Т.к. проблема затрагивает несколько аспектов: собственно паллиативная помощь, обеспечение НЛС в поликлиниках и стационаре - пиар и очень кратко: рекомендации родственникам больных, нуждающихся в получении НЛС: какие нужны документы (1), ваши действия для получения рецепта (2), схема назначения НЛС в поликлинике (3), уход за больным (4), какие врачи могут помочь (5), обеспечение НЛС в стационаре (во время операции (6), в послеоперационном периоде (7), в хосписе)

Посмотрим теперь, а как же государственные органы контроля за незаконным оборотом наркотиков распределяют свои усилия? О, здесь надо отдать им должное: они очень стараются! Постоянно вводятся все новые и новые формы учета наркотических средств, постоянно расширяется список учетных лекарств, аффилированные конторы за баснословные деньги оснащают наши нищие больнички все новыми и новыми сейфами, тревожными кнопками, сигнализациями и т.д. Плановые проверки обильно перемежаются проверками внеплановыми. При этом, мне лично неизвестно ни одного случая именно хищения наркотических средств, то есть ситуации, когда врач или сестра вынесли бы из лечебного учреждения хоть ампулу промедола с целью продажи. Ко второму чтению готовится законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», отменяющий госмонополию на переработку, распределение, уничтожение и ввоз (вывоз) психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня сильнодействующих веществ. 

В рекомендациях ВОЗ по оказанию паллиативной помощи говорится : «Правительства должны назначить орган власти, который будет обеспечивать необходимое наличие и доступность контролируемых лекарственных средств в системе здравоохранения»:

Существует множество причин, по которым наличие контролируемых веществ для применения в медицинских целях является недостаточным. Некоторые из них связаны с уровнем экономического и социального развития страны и сказываются на снабжении лекарственными средствами в целом. Другие относятся именно к контролируемым веществам и действуют в рамках конкретной нормативной базы, принятой в некоторых странах применительно к производству, назначению и  распространению таких веществ. В отдельных странах законы и нормативно‐правовые  акты, направленные на предотвращение злоупотребления контролируемыми веществами, являются чрезмерно строгими и препятствуют получению пациентами  медицинской помощи с использованием этих веществ.

Неуместные законодательные ограничения нередко бывают вызваны тем, что  представителям директивных органов не хватает знаний о контролируемых веществах  и их терапевтической пользе. Более того, во многих странах именно недостаток знаний  и страх перед возникновением зависимости являются основными причинами, стоящими за нежеланием врачей прописывать контролируемые вещества. Для  решения этих вопросов директивным органам необходимо не просто ослабить  законодательные ограничения, препятствующие возможности получения  лекарственных средств, — им следует разработать и ввести в действие разрешающие  правила, которые поощряли бы общественное понимание терапевтической пользы контролируемых веществ и способствовали их рациональному использованию.

Медицинские работники должны проходить соответствующую подготовку в  назначении и применении контролируемых веществ. Пациентам должна  предоставляться информация о пользе и возможном вреде от приема контролируемых  веществ. Специалистам наркоконтроля и правоохранительных органов должно быть  объяснено, насколько важно использование этих веществ в медицинских и научных целях. Также необходимо поощрять развитие диалога между всеми этими сторонами, что будет способствовать пониманию важности и устранению ложных представлений о  медицинском использовании контролируемых веществ. Более того, именно  объединение усилий всех органов, имеющих отношение к использованию  контролируемых веществ, позволит достичь оптимального равновесия между  обеспечением доступа к таким веществам и предотвращением злоупотребления ими.


Лучше не скажешь, правда? Что обсуждать-то?????
Tags: паллиативная помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments